Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 31.01.2005 | прочитано 5719 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ШВЕЙЦАРСКИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАЛОЕВА.

У осетин есть поговорка «Кровь не смывается кровью», смысл которой, я думаю понятен каждому. Но трудно следовать словам этой поговорки, когда несчастье в один миг забирает у тебя все, ради чего ты жил... 

В ночь с 1-го на 2-е июля 2002 года в небе Германии над Боденским озером столкнулись два самолета: российский пассажирский лайнер Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Боинг-757 компании DHL. На борту Боинга находились два пилота. На борту пассажирского лайнера находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, из которых 52 ребенка. В результате катастрофы все погибли. Среди пассажиров Ту-154 была вся семья Виталия Калоева: жена, сын и дочь.  

Спустя почти два года, мае 2004 года компания SkyGuide, в зоне ответственности которой в тот момент находились самолеты, признает свою вину в случившемся и принесет официальные извинения родственникам погибших. А пока случилась трагедия, трагедия не для одного человека, а для многих семей. Ведь у погибших детей были мамы и папы, были бабушки и дедушки. А что может быть страшнее гибели твоего ребенка? 

Люди по-разному переносят такие удары судьбы: некоторые ломаются и тихо умирают, другие пытаются пережить это горе, и жить дальше, третьи пытаются найти правду и добиться справедливости.  

Пытался искать правду и Виталий. В течение полутора лет его походы по инстанциям, что в России, что в Швейцарии, ничем положительным не закончились. Везде он натыкался на чиновничье равнодушие и безразличие. 

25 февраля 2004 года Виталий Калоев был задержан в Цюрихе по подозрению в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide, 36-летнего датчанина Петера Нильсена. Именно Нильсен дежурил в диспетчерской в ту трагическую ночь, и вел самолеты до их столкновения. Следствие считает, что убийство Нильсена совершено из чувства мести. 

«Это сладкое слово – месть!» Трудно придумать темы, более популярной. Эта тема ублажала сердца людей с незапамятных времен, не утратила она своей привлекательности и сегодня. Мы с восхищением следим за поступками графа Монте-Кристо, изысканно мстящего своим обидчикам. С неменьшим восхищением мы наблюдаем с персонажами более поздними, к примеру героиней фильма «Убить Билла», искусно кромсающей своим мечем десятки людей, дабы этого требует месть за пролитую кровь близких. Кровь хлещет рекой – справедливость торжествует! 

Но жизнь, это не кино, и Виталий Калоев представлен миру отнюдь не как герой. И хотя вина Виталия еще не доказана, суда над ним еще не было, он уже представлен, как дикарь, террорист и убийца. Ведь он подходит под эти формулировки по основному признаку: он из Осетии! Кавказ – Осетия – осетин – этого вполне достаточно. Всех людей с Кавказа можно сразу записывать в террористы! А зачем вообще еще вести следствие?! 

Просматривая в интернете материалы, касающиеся Калоева, сделал одно интересное наблюдение: в восьми статьях из девяти, прочитанных мной на «Ленте.ру» помещена фотография, где Виталий изображен в черном одеянии и с бородой, и только на одной он показан без бороды, со слезами на глазах. Любой, знающий осетинские обычаи, человек, поймет, что борода и черное одеяние – признаки траура. Но таких людей по России немного, а за ее границами и того меньше. Да и фотография такая дается не для того, чтобы показать траур человека, потерявшего семью. Для всех он – террорист, и одет соответственно. Но в таком случае, почему бы не записать в террористы всех православных церковнослужителей, разве они не ходят в черном и не носят бород? Наверно дело в том, что они не с Кавказа. 

Кто же такой на самом деле Виталий Калоев? Я не знаком ни с ним, ни с кем из его родственников, поэтому могу судить только по материалам из средств массовой информации: он инженер-строитель, работавший в строительстве много лет как в Осетии, так и за границей. Наверняка при его участии построено много домов, в которых живут счастливые семьи.  

Из выше приведенного можно также заключить, что это человек с высшим образованием, знающий как минимум три языка, и хороший специалист, раз смог успешно работать в течение нескольких лет в Испании. Мог ли он убить человека? Может быть. Но ведь это же надо еще выяснить, это надо доказать. Ведь есть такое понятие, как презумпция невиновности. И может, все бы было по-другому в этом деле, если бы Виталий не был гражданином России, и не был родом из Осетии.  

Свое полное наплевательство на Россию Швейцария ясно показала, в течение двух лет даже не удосужившись извинится перед ней по поводу гибели ее 69 граждан. А тут как нельзя кстати проблема сама собой решилась – убит основной потенциальный виновник трагедии – Петер Нильсен, и есть весьма подходящая кандидатура на роль убийцы. Теперь проблемы в этой истории можно переложить с больной головы на здоровую: вместо того, чтобы как следует разобраться в причинах гибели 71 человека и наказать виновных, можно устроить шоу из убийства невинного авиадиспетчера, ставшего жертвой кровожадного дикаря, спустившегося с кавказских гор. Все очень красиво, а главное, хорошо вписывается в рамки представлений «цивилизованных стран» о России и о Кавказе. 

Хотя о покойных не принято говорить плохо, но хочу пару слов сказать о Петере Нильсене. С самого начала расследования причин трагедии одной из версий была ошибка диспетчера. Непреднамеренное убийство – тоже убийство. Любой водитель, не справившийся с управлением и сбивший пассажира пошел бы под суд. Но к Нильсену не было применено никаких санкций. Наоборот, он прошел курс психологической реабилитации, и спокойно продолжал работать диспетчером, счастливо живя со своей семьей. В общем, «будь спокоен, друг, работай дальше, а на мелкие неприятности не обращай внимания». Наверно, так и было, пока кто-то все не испортил. А сделать это мог не только Виталий. Уж слишком кстати оказалась эта история и для руководства SkyGuide и для швейцарских властей. Они быстро оживились после полутора лет пребывания в заторможенном состоянии по поводу этой трагедии. Довольно быстро был представлен отчет экспертной комиссии по расследованию причин, который изобилует неточностями и противоречиями. Об этом написала газета "Время новостей", в распоряжении которой оказался текст документа. Компания Skyguide в заявлении следственной комиссии не упоминалась! Тем не менее, она приняла на себя ответственность за произошедшее, принесла извинения семьям погибших и пообещала выплатить им компенсации.  

Семья Виталия Калоева отказалась принять денежную компенсацию и извинения, которые предложило ей руководство компании. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС брат Виталия Калоева Юрий, он направил в адрес руководства компании письмо, в котором говорится, что двухлетнее равнодушие чиновников Skyguide, с первого дня знавших о своей вине, "нанесло непоправимую душевную травму близким и привело к новой трагедии". "Такое запоздалое покаяние трудно принять", – сказал он.  

Как я уже сказал, убийца еще официально не установлен, хотя швейцарские блюстители порядка давно уже для себя все решили. А если этот «нехороший человек» не хочет сознаваться – в психушку его! Прием старый и испытанный. После годового пребывания и пристрастного лечения от неизвестных болезней, можно сознаться в чем угодно! А не сознаешься – еще на год в психушку! Так что выбор у него есть: либо тюрьма, либо психушка. Что бы выбрали вы? 

Суд над Виталием Калоевым, предположительно, состоится осенью 2005 года, об этом РИА "Новости" сообщила руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова. 

По ее словам, Калоев прошел все назначенные психоэкспертизы и был признан вменяемым, однако до сих пор находится в одной из психиатрических клиник в пригороде Цюриха. Вопрос о переводе Калоева из госпиталя в следственный изолятор будет рассматриваться в марте. 

Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Сомневаюсь, что швейцарский суд вынесет оправдательный приговор для Калоева. Негласный приговор уже давно вынесен. Дождемся теперь официального. Ведь надежда все равно остается. 

А напоследок – небольшая справка о Швейцарии: маленькая страна известная миру своим сыром, часами и банками. Банки – самая важная часть экономики Швейцарии. Сюда стекаются ворованные деньги со всего мира. Почему ворованные, спросите вы? Да потому, что чистые деньги можно хранить и в своих банках. Попытайтесь на известных вам примерах проанализировать, кто может хранить деньги в швейцарских банках. Я думаю, что можно неплохо жить, если преступники всех стран сами стремятся отдать тебе свои деньги. Пользуйтесь, пожалуйста! А почему бы и нет? Ведь деньги не пахнут. Тем более, что некоторые вклады остаются там навсегда, так как не все вкладчики в итоге объявляются, ведь жизнь бандита так часто бывает недолгой. Неплохой бизнес, правда?



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова