Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 24.01.2005 | прочитано 3327 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
БЕСЛАН – СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ

На следующий день после того, как заместители генпрокурора России Владимир Колесников и Николай Шепель во Владикавказе отчитались о ходе расследования теракта в Беслане, родственники погибших вышли на новый митинг протеста и перекрыли федеральную трассу "Кавказ".  

Пикетчиков вначале было немного, человек пятьдесят. Но когда они отправились из Беслана в расположенный в 18 километрах от него Владикавказ, собираясь провести митинг у Дома правительства республики, к ним стали присоединяться все новые и новые люди.  

Однако до Владикавказа пикетчики не дошли. Процессия, в которой было уже около 200 человек, остановилась на окраине Беслана. Они расположились по обеим сторонам трассы "Кавказ" и развернули транспаранты: «Дзасохов и твоя команда – мы вам больше не верим!», «Дзасохов – марионетка Москвы», «Андреева под суд», «Требуем международного расследования», «За что убили наших детей?». 

Они уже проводили митинг в ноябре прошлого года у Дома правительства. Тогда к бесланцам вышел чуть ли не весь кабинет министров и президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Он пообещал недовольным ходом расследования бесланцам, что их почаще будут информировать о ходе следования. Однако с тех пор бесланцы неоднократно выражали недовольство той информацией, которую им предоставляли. Их не устраивает расследование, проводимое Генпрокуратурой. 

Люди поняли, что никто не собирается делать из бесланской трагедии никаких выводов: ни говорить правды о ее причинах и числе жертв, ни наказывать виновных, ни предпринимать действенных мер для предотвращения подобных трагедий. 

В обращении, подготовленном накануне на собрании общественной организации «Ассоциация матерей погибших детей», распространявшемся во время митинга, говорилось: «Мы, потерпевшие в теракте в городе Беслане, вышли на демонстрацию протеста с целью добиться от властей Республики Северная Осетия–Алания отставки президента Александра Дзасохова, привлечения к уголовной ответственности бывшего министра внутренних дел Казбека Дзантиева и начальника УФСБ по республике Валерия Андреева, придания гласности результатов расследования, закрытия проезда через административную границу между республикой Северная Осетия–Алания и Ингушетией».  

В Госдуме митингующих сразу объявили провокаторами. Депутат от "Единой России" Аркадий Баскаев в интервью интернет-изданию "Газета.Ru" заявил: "Это спровоцированная акция, на мой взгляд, к деятельности комиссии не имеет никакого отношения". По его словам, люди недовольны тем, что власти не сразу назвали реальное число заложников, захваченных в бесланской школе. 

Баскаев отметил, что комиссия в течение часа обсуждала эти события, но затруднился назвать предполагаемых "заказчиков" акции. 

Сотрудники ГАИ, перекрывшие трассу Владикавказ–Беслан, пытались помешать журналистам попасть на митинг, но они объехали гаишный пост по проселочной дороге. Как раз в это время к пикетчикам прибыл замгенпрокурора Колесников, которого сопровождал прокурор Северной Осетии Александр Бигулов. Однако разговор с пикетчиками у прокуроров был недолгим. Господа Колесников и Бигулов попросили их разблокировать трассу "Кавказ", а в ответ услышали, что люди недовольны ходом расследования. Что они никак не могут поверить в то, что террористов было 32 (как установило следствие), что оружие бандиты привезли с собой, а не спрятали заранее в школе. Замгенпрокурора еще раз повторил, что никакого оружия в школе не было. "Наши дети видели оружие, которое доставали из под пола террористы, и если вы это отрицаете, то о чем можно с вами говорить?", - заявили им митингующие.  

Так и не добившись того, чтобы бесланцы разошлись по домам, прокуроры вскоре уехали во Владикавказ. Пикетчики остались на трассе. К вечеру их было уже около 400 человек. бесланцы говорили, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока президент Дзасохов не уйдет в отставку, а административная граница с Ингушетией не будет надежно перекрыта силовиками.  

– Мы живем как на пороховой бочке,– эмоционально говорила одна из пикетчиц Рита Найфонова.– Когда дети уходят в школу, мы боимся, что они не вернутся. А наши власти палец о палец не ударят. И нам надоело ждать от этих властей правды.  

В пятницу утром с участниками акции протеста в Беслане приехал президент Северной Осетии Александр Дзасохов и члены правительства республики, передает РИА "Новости".  

– Я не держусь за власть, и в Москве это известно,– заявил он митингующим – но этот вопрос должен решаться по закону. А подталкивать, торопить этот процесс, тем более действовать путем давления, нельзя! 

Однако никакой договоренности достигнуто не было. По словам участников акции, со стороны Дзасохова прозвучали угрозы: "если люди не разойдутся, то федеральные структуры быстро наведут здесь порядок", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".  

В субботу по телефону с участниками акции протеста разговаривал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, убедил пикетчиков снять блокаду, передает ИТАР-ТАСС.  

По информации РИА "Новости" в субботу поздно вечером остававшиеся на трассе порядка 50 местных жителей, блокировавших на 547 километре федеральную дорогу "Кавказ", после встречи с исполняющим обязанности министра внутренних дел, депутатами парламента и членами правительства республики прекратили акцию. Движение восстановлено.  

 

Вот краткая хронология последних событий из Беслана. Трагедия продолжается. Сотни людей, потерявшие в страшные сентябрьские дни все, теперь теряют последние надежды на какую-то справедливость. Виновники трагедии продолжают спокойно жить, чувствуя поддерживающую их «руку кремля». И если они о чем-то сегодня переживают, то только о том, как бы побольше урвать с тех денег, которые перечислялись жертвам терракта. А чего им бояться, если Путин в первые же дни успокоил Дзасохова, чтобы тот не переживал и не думал ни о чем. Главное быть послушным «буратиной», и все будет нормально, тем более, что глав регионов теперь Путин будет назначать сам. Для него терракт был выгоднее всех: чеченские сепаратисты были выставлены детоубийцами на экстренном заседании ООН и в глазах всего мирового сообщества. Тем самым была оправдана вся кровь мирных людей пролитая и проливаемая в Чечне до сих пор. Напомню, что именно на крови чеченской войны Путин пришел к власти. Заодно под шумок протолкнули закон о назначении глав регионов. Хотя Дзасохов фактически является первым руководителем региона, насильно навязанным Путиным вопреки воле народа республики (вспомним выборы 2002-го года). И вот результат!  

А то, что гибнут люди – это нормально. Люди для того и нужны, чтобы проливать свою кровь во имя пополнения бездонных карманов хозяев страны, у которых все схвачено: они оградили себя от народа миллионными армиями милиции и спецслужб, дурят людям мозги «карманными» средствами массовой информации... 

Несколько слов о СМИ: наши «свободные демократические» телевидение и радио за три дня и словом не обмолвились о событиях в Беслане, хотя на месте работали съемочные группы и журналисты. Исключение составила только радиостанция «Эхо Москвы», которая один раз успела что-то передать об этих событиях. Видно не предупредили ее вовремя... А умные дяди все еще ведут жаркие споры, нужно ли вводить цензуру в СМИ, или нет. Как показала практика, цензура есть, и функционирует очень неплохо! Только на интернет еще цензуру не наложили. Именно благодаря ему и удалось собрать вышеприведенную информацию о последних событиях в Беслане.  

 

При составлении статьи использованы материалы следующих сайтов: 

http://region15.ru 

http://lenta.ru 

http://www.ng.ru



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова