Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 24.05.2008 | прочитано 12385 раз |  Комментарии (1)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Цимити - Цымыти

Анализ этнографического материала и фольклорных текстов привел Б.А. Калоева к выводу о происхождении многих куртатинских фамилий "от коренного аланского населения... Населяя преимущественно ущелье р. Фиагдон, куртатинцы образовали большое количество селений", среди которых основанные еще в древности Дзвгис, Кадат, Кора, Лац и Цимити. Причем последний аул относился к числу немногих, насчитывавших более десяти фамилий, "считавших своим предком Курта, а первоначальным местом обитания своих предков сел. Уаллагсых, развалины которого сохранились до сих пор в центре Куртатинского ущелья". Так как Цимити находится недалеко от Карийского перевала, через который шел приток переселенцев из Алагирского ущелья, то в ауле имеются и "пришлые элементы". 

Цимити расположен на склоне горы Кариу-хох, возвышающейся над левым берегом р. Фиагдон. Его архитектурный облик определяется многочисленными башенными, склеповыми и культовыми сооружениями. А. Головин еще в середине XIX в. писал по этому поводу: "Рука времени изгладила следы богатства и блеска этого древнего осетинского города (очевидно, размеры аула и насыщенность архитектурными памятниками вызвали у автора ассоциацию с городом — Ф.Г.), но у осетин сохранилось предание, что теперешняя деревня Цимити была богатым в Осетии городом, всегда безопасным от всех хищнических набегов, и служила единственным сборищем сбыта и покупки разных произведений природы и искусства". Уже в наши дни В.Х. Тменов запаспортизировал здесь более 30 ( ! ) архитектурных памятников: жилых и боевых башен, склепов. 

Рассматриваемый аул являлся своеобразным центром социума, в средние века выделяемого внутри Куртатинского общества. Не случайно в дореволюционной литературе "Цимитинское" общество, "цимитинских" старшин отделяли от других районов Куртатинского ущелья. Причем, внутри этого социума выделялась группа поселений, напрямую связывавшая себя с центральным аулом. Фамилии, населявшие Цимити, Кадат, Урикау и Хидикус, свое происхождение вели от одного предка — легендарного Цимити. Население последних трех аулов считало свои аулы отселками 

Цимити, называвшегося "Большим Цимити". Интересны в этом смысле наблюдения Ю. Клапрота, побывавшего в этих местах в 1808 г. "В 3-х верстах от Харискина на правый берег реки ведет мост и находится селение Цмитти-Хидикус, или мост Цмитти. Напротив этого селения, на другой стороне Фиага впадает сильная речка Царитте-дон. На этой речке, в 4 верстах к западу, находится гора Истир Цмитти, или Большой Цмитти, а еще выше Кадат. В обоих селениях живут осетины из племени цмитти... В старых близлежащих стенах добывают селитру, которую они обменивают у соседей". 

Еще в середине XVIII в. возле Цимити члены Осетинской духовной комиссии отмечали наличие рудных месторождений. Полтора века спустя в газете "Терские ведомости" анонимный автор отмечал в своей публикации: "У одного жителя села Цмита весь дом и постройки стоят на почве, сплошь состоящей из серебро-свинцовой руды". 

Родословные предания цимитинцев содержат свидетельства о торговле и торговых путях древности. Через Куртатинское ущелье действительно проходили древние вьючные тропы, связывавшие степное Предкавказье с Грузией. Один путь шел вдоль Фиагдона и далее за перевал. Второй шел через Хилакское ущелье по р. Зригатидон к Кесатикау, оттуда через Рокский перевал в ущелье в верховьях Большой Лиахвы. Третий маршрут проходил через Хилакское ущелье от Калотыкау у горы Зыкойхох к аулу Зака, затем через перевал в Сбийское ущелье бассейна Большой Лиахвы. Следует упомянуть еще один важный маршрут, в средние века у осетин получивший название Шахнад "Тропа шаха". Первое письменное свидетельство о ней оставил дореволюционный исследователь В.Б. Пфаф: "На одной высочайшей скале, в Куртатинском ущелье, заметна длинная, горизонтальная линия, издали похожая на дорогу, искусственно высеченную в скале. Охотники, побывавшие наверху скалы, подтверждают, что действительно там виден еще след, по которому будто бы шах (имеется ввиду неудачный поход Аббаса I в 1614 году) проехал на своей арбе". Об этой дороге писали Вс. Миллер (1881 г.) и П.С. Уварова (1887 г.). В 1927 году профессор Б.А. Алборов провел специальную экспедицию по куртатинскому участку дороги. Местные старожилы рассказали ему и о других участках. Дорога, по их словам, начиналась в Трусовском ущелье, через ледник Джимарайхох переходила в Тагаурское общество, оттуда — в Куртатинское ущелье. В районе Хидикуса дорога разветвляется: одна ведет к истокам Фиагдона и далее в Заки; вторая — в бассейн Ардона Алагирского ущелья. Приведенные данные подтверждают свидетельство родословных цимитинцев о древних торговых маршрутах, проходивших через их земли. 

В Цимити проживало много фамилий; кратко остановимся на родословной одной из них. (см. Бзыковы) 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. 

Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий) 

Выпуск 2 

Владикавказ 2004 



<==    Комментарии (1)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»