Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 24.05.2008 | прочитано 16875 раз |  Комментарии (1)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Тиб

Тиб относится к древнейшим населенным пунктам Осетии. Как и расположенное неподалеку селение Лисри, Тиб представляет собой великолепный, неповторимый архитектурный ансамбль. Здесь представлены практически все категории средневековых архитектурных памятников: оборонительные, культовые, жилые, хозяйственные сооружения различной степени сохранности. По архитектуре и планировке Тиб является типичным горным аулом, состоящим из нескольких отселков — Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. В Верхнем Тибе привлекают внимание 6 ( ! ) жилых башен Кучиевых, особый интерес вызывает расположенный в центре села трехъярусный гæнах (жилая башня). Помимо этого, отметим 5 сильно разрушенных боевых башен Кучиевых, святилища Аларды, Мады Майрам, Таранджелос. 

В Уелта выделим галуан (замковый комплекс, состоящий из боевой и жилой башен, а также разного рода хозяйственных построек) Кадзовых, две боевые башни Тедеевых разной степени сохранности, ганахи Тедеевых и Кадзовых, святилище Уацилла-дзуар, расположенное в 300 м юго-западнее села на вершине скального уступа, омываемого реками Халаца и Мамисондон. 

В других отселках Тиба обратим внимание на церковь святого Михаила Архангела, возведенную в 1859 г. по образцу многих осетинских церквей, относящихся ко времени деятельности Общества по восстановлению христианства на Кавказе. Святилища Тимцна Уастырджийы-дзуар и Хуыцау кувандон расположены по берегам Мамисон-дона и представляют собой небольшие каменные столпообразные капища. 

В начале XVIII в. царевич Вахушти справедливо писал о Тибе как о "селе большом, башенном". О большой плотности населения в данном ауле свидетельствуют и письменные источники. В 1783 г. во всех мамисонских селах насчитывалось 1304 двора, из них в Тибе находилось 210 дворов. 

По записанному в XIX в. преданию, первыми поселенцами Тиба считаются Кучиевы, перешедшие сюда из Верхнего Мизура, где до наших дней сохранились остатки их родовой башни. Согласно устной традиции, Кучиевы обосновались на новом месте еще в XVI в. Интересно, что во время научной экспедиции в 70-80-х гг. XX в. в высокогорные районы Осетии Б. Гамкрелидзе записал еще один вариант предания, по которому в Верхнем Тибе первыми обосновались Кучиевы. Они расчистили лесной участок и положили начало населению данного аула. Приоритет Кучиевых сказывался в том, что в Верхнем Тибе находился всеобщий ныхас, где решались наиболее важные вопросы. Правда, и в других отселках имелись свои, малые ныхасы. 

Народная традиция считает, что вслед за Кучиевыми в Тиб пришли Боциевы, составлявшие наибольшее количество дворов и имевшие четыре родовые башни, среди которых особенно выделялась наиболее древняя семиярусная башня. В Тибе жили также Икаевы, Багаевы, Тедеевы и другие фамилии. Многофамильность вообще была характерной чертой Мамисонского общества. Как полагает Б.А. Калоев, возможно, это объясняется постоянным притоком новых поселенцев и одновременно отливом коренного населения в другие районы Северной и Южной Осетии, а также в Западную Грузию. Отметим также, что наряду с осетинскими по происхождению фамилиями здесь жили потомки выходцев из Грузии. Так, по версии генеалогического предания, записанного более полувека назад со слов 70-летнего Антона Дарчиева, многочисленный род Дарчиевых из села Лисри происходит от мегрела, покинувшего родину из-за кровной мести. По другой версии, корни Дарчиевых следует искать в Абхазии. 

Говоря о происхождении Кучиевых, приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых, происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок "поселился в Куртатии с незапамятных времен". Предки перечисленных фамилий, "владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзвгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью... молодые люди наших фамилий много раз были отправляемы в кадетские корпуса за казенный счет, служили в конвоях Его Императорского Величества, и много членов наших фамилий дослужились до офицерских чинов". В заявлении еще раз подчеркнуто, что "означенные шесть фамилий потомков Каировых есть природные куртатинцы". Не останавливаясь здесь на детальном разборе справедливости всех приведенных в заявлении утверждений, укажем лишь, что Кучиевы, по нашим данным, не могут быть "природными куртатинцами" и уж тем более — выходцами из Дзвгиса. 

Показательно, что всего через 3 недели — 10 января 1872 г. — в ту же комиссию поступило другое заявление — от жителей с. Тиб Лека и Гулиа Казаевых, Георгия и Малхаза Кучиевых, Петра Тедеева. Они утверждали, что "родоначальником всех вышеназванных фамилий был Кусагон, сын Оси-Багатара; таковые потомки Оси-Багатара — Казаевы, Кучиевы и Тедеевы жили и поныне живут в Мамисонском ущелье в селении Тиб; они, как потомки Оси-Багатара, были почитаемы всеми окружающими обществами. Кровная цена этих фамилий устанавливалась вдвойне". В соседних обществах, говорится в заявлении далее, "ловили мы... лучших лиц, когда они не ладили с нами в чем-нибудь и за дорогую цену продавали таковых пойманных лиц обратно своим". В трудные времена соседние владельцы и цари Грузии обращались к мамисонцам за военной помощью. "Предки наши имели много разных документов от царей Грузии и Имеретии, как то: Александра сына Бакара, Ираклия и Соломона, таковые подлинные документы хранились у лучших лиц наших фамилий; с этими документами мы могли соперничать и с действительными дворянами осетин". 

Интересно, что в данном документе Казаевы, Кучиевы и Тедеевы признаются в каких-то прегрешениях перед российской администрацией на Кавказе. Возможно, имелось в виду участие членов названных фамилий в каком-то вооруженном выступлении против русских войск. Во всяком случае, степень преступления должна была соответствовать строгости наказания — "дома наши были сожжены дотла, погибли лучшие члены наших фамилий". Однако затем Казаевы, Кучиевы и Тедеевы "верою и правдою служили государям российским... всегда были готовы пролить кровь до последней капли за благо своего государя". Справедливость этих слов подчеркивает то обстоятельство, что среди офицеров Георгиевских кавалеров значатся Савва и Даниил Кучиевы. 

Относительно недавно в печати появилась версия о происхождении фамилии Кайтуковых. Согласно этой версии, ее родоначальник Кайтук до прихода в Алагирское ущелье и основания там селения Ход, вместе с братьями Теде и Хъаныматом жил в предгорье Центрального Кавказа. В сражении с полчищами Тимура младший из братьев погиб. Двое других, отомстив за кровь брата, ушли в Дигорское ущелье, откуда через Кионский перевал перешли в Алагирское общество. Этнографы полагают, что имя Кайтук явно кабардинское, возможно, восходит к распространенной кабардинской княжеской фамилии Кайтукиных (XVI-XVIII вв.); "имена Теде, ставшего родоначальник ком фамилии Тедеевых, ныне многочисленных в Северной и Южной Осетии, и погибшего Хъанымата можно считать аланскими" (Б.А. Калоев). 

Уже из Тиба Тедеевы впоследствии мигрировали в разные места Осетии — Уаллагком, Южную Осетию и т.д. Так, например, существует предание о возникновении селения Хетагурово в равнинной части Южной Осетии. До 1939 г. оно называлось Цунар — сокращенный вариант от Цус Нар "Малый Нар". Хотя точная дата и условия основания села точно неизвестны, установлено, что его первыми жителями являлись выходцы из Северной Осетии, в числе коих названы и Тедеевы. Здесь же отметим, что Тедеевы относились к одной из самых многочисленных фамилий Южной Осетии, по меньшей мере в бассейне Большой Лиахвы. Только в Джавской котловине к родственной группе Тедета относились: Теде, Гамуза, Ота, Кайсин, Тама, Мирман, Парса, Кима и Кола. 

Немало представителей Тедеевых сражались под российскими знаменами. Одним из первых членов фамилии, отмеченных военными наградами, являлся "охотник осетинской милиции Бега Тедеев", которому еще в 1851 г. была пожалована серебряная медаль с надписью "За храбрость". 

Пользу обществу Тедеевы приносили и в сугубо мирных делах. Так, в 1906 г. в Тифлисе было создано Юго-Осетинское издательское общество. Его организаторами являлись П. Джиоев, П. Тедеев, Б. Кочиев. Как цензор осетинской литературы и печати Кавказского цензорского комитета, П. Джиоев обеспечивал определенную свободу деятельности общества. Юго-Осетинское издательское общество содействовало выпуску газеты "Ног цард" и журнала "Афсир". 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. 

Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий) 

Выпуск 2 

Владикавказ 2004 



<==    Комментарии (1)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»