Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 09.10.2008 | прочитано 13834 раз |  Комментарии (4)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Томайтæ - Томаевы - Томашвили

Родиной Томаевых этнографы считают высокогорный аул Кора в Куртатинском ущелье. В 1781 г. в Осетии побывал капитан российской армии Штедер. В его "Дневнике" содержится небольшой рассказ о Кора. На берегу Фиагдона капитан "обнаружил различные богатые куски руды... Ни одна местность не показалась мне такой богатой минералами, как эта, и я нашел здесь топазы и горный хрусталь, которые лежат кругом реки с большим количеством кварца". Высоко в горах, на крутом холме, "находящемся посредине долины, лежат старые каменные жилища, обнесенные стенами и башнями, в большинстве развалившимися и плохо содержащимися". В 4-х верстах к западу "на возвышенности лежит другое селение", где Штедер и его спутники "переночевали у старшины Томайта, богатого человека. Это местечко обособленно... и имеет на обнаженных, лежащих кругом горах хорошие пастбища и стада". Уже отсюда ветви Томаевых расселились во многие населенные пункты Северной и Южной Осетии. 

В фонде "Кизлярского коменданта" Центрального архива Дагестана нам удалось обнаружить ряд документов, связанных с ранней историей Томаевых. В частности, в "Ведомости крещенных в Моздоке осетин" за 1766 г. под 17 февраля значится: "из урочища Хилак старшина Лоли Томаев, а во крещении Леонтий Михайлов, жена его Копола, а во крещении Настасья Кондратьева, при них дети: 1) сын Тотраз, а во крещении Петр, 2) Джанбулат, а во крещении Давид, 3) дочь Китеса, а по крещении Ирина". Интересно, что в этой же "Ведомости" в записи от 13 июня 1769 г. отмечен один из жителей Кора — "Густа Абаев, а по крещении Гавриил Матвеев, жена его Мелиса, а по крещении Марена Николаева; мать его вдова Асу, а по крещении Аниса Васильева; племянник его Чумкел Абаев, а во крещении Иван Васильев". 

В другом документе — "Ведомости жителей Моздока, поселившихся в 1765 и 1766 годах" — в записи от 17 февраля 1766 г. указано: "Из Осетии урочища Хилак старшина Лоли Томаев, а по крещении Леонтий Михайлов, жена его Копола, а по крещении Настасья Кондратьева. Дети: первый — сын Тотраз, а во крещении Петр, второй — Джанбулат, а во крещении Давид, дочь Китеса, а во крещении Ирина. Брат его Джаба Томаев, а во крещении Варфоломей". 

В "Ведомости выдачи ржаной муки осетинам и кабардинцам, проживавшим в Моздоке" от 8 декабря 1765 г. значится упомянутый выше житель Кора, после крещения ставший Иваном Васильевым, коему было выдано "три четверти хлеба". В документе от 20 января 1766 г. сохранилась запись о выдаче четырех четвертей хлеба "из урочища Хилак старшине Леонтию Томаеву"; столько же провианта было выдано "из оного ж урочища Хилак осетинцу Варфоломею Томаеву". 

Особой известностью и популярностью среди жителей Северной и Южной Осетии пользовался Махамат Томаев. Ему посвящено несколько песен и преданий, в которых воспеваются его смелость и отвага в борьбе с угнетателями. Данное историческое предание основано на вполне реальном историческом факте — выступлении крестьян во главе с офицером русской армии Махаматом Томаевым против усилившейся эксплуатации. В мае 1850 года в Джавское ущелье для борьбы с повстанцами направили войска из Тифлиса и Северного Кавказа. Справа от входа в Рукский тоннель есть выступ на трассе перевальной тропы, известный под названием "Мæхæмæты хæцæн" (место сражения Махамата). Здесь повстанцы дали последнее сражение и с боями отступили на Северный Кавказ. Восстание было подавлено, а М. Томаев сослан в Сибирь. 

Архивные документы свидетельствуют о том, что прапорщика Махамата Томаева сослали в Сибирь в 1851 г. Интересна формулировка приговора: "За сделанное против правительства возмущение, по последующей конфирмации, сослан в Сибирь, в город Томск на вечное поселение". Не менее интересно и то, что отец Коста Хетагурова — офицер русской армии Леван — от имени жителей Нарского общества Осетинского округа Терской области 22 августа 1868 г. написал письмо наместнику Кавказа, командующему Кавказской армией генералу, великому князю Михаилу. Послание содержало просьбу о помиловании Махамата. Письмо это появилось сразу же после посещения великим князем Нарского ущелья. Леван дипломатично отметил, что "общество наше... к поимке названного преступника оказало усердное содействие, невзирая на родство, связывавшее его с некоторыми членами нашего общества. Ныне, основываясь на чувстве человеколюбия и принимая во внимание (его) долговременное отчуждение от родины, общество наше повергается к стопам Вашего Императорского Высочества со всепокорнейшею просьбою... исходатайствовать у Государя Императора помилование прапорщику Томаеву, возвратив его на Родину". Далее Леван Хетагуров отметил, что Нарское общество, "всегда верное престолу его величества", воспримет помилование Махамата "как высочайшую награду" за верную службу осетин государю императору. 

Начался поиск судебных бумаг, связанных с делом М. Томаева. 28 сентября 1868 г. канцелярия начальника Терской области поручила начальнику Осетинского округа провести "подробный опрос Нарских жителей, где именно был судим прапорщик Томаев", а также выяснить, "по чьему распоряжению и когда именно... был выслан из края, так как сведений этих по справкам не оказалось ни в областной канцелярии, ни в штабе войск Терской области". Результаты просили "донести генерал-адъютанту Лорис-Меликову". 

20 ноября того же года начальник Алагиро-Мамисонского участка сообщил начальнику Осетинского округа: "сосланный прапорщик Томаев судился в тифлисском губернском суде и сослан в 1851 г. в Томск по распоряжению бывшего в то время тифлисского губернатора, ныне покойного князя Ивана Михайловича Андроникова. Причем житель Нарского общества Таймураз Касабиев присовокупил, что копии со всех этих бумаг по этому делу имеются в настоящее время у жителя Куртатии прапорщика милиции Мысырби Гутиева". 

М. Гутиев, действительно, хранил бумаги по этому делу и предоставил копию приказа военного министра от 29 декабря 1851 г., в коем сказано, что по решению "главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом... прапорщик из осетин Магомет Томаев... за противозаконные поступки лишается чина и ссылается на житие в Томскую губернию". 

Попытки чиновников отыскать следы Махамата в Сибири не увенчались успехом. Губернатор Томской области в письме от 15 июня 1870 г. сообщал начальнику Терской области: "бывший житель... селения Роки Магомет Томаев, сосланный в 1851 г. за противозаконные поступки на жительство в Томскую губернию, с 1855 г. находится в неизвестной отлучке, как донесло томское окружное полицейское управление, а потому просимых сведений о нем не представляется возможным сообщить". 

В связи с последним сюжетом становятся понятными упоминания отдельных вариантов исторических преданий о бегстве Махамата из Сибири. 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. "Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий)" Выпуск 2, Владикавказ 2004



<==    Комментарии (4)      Версия для печати
Реклама: justmedia.ru

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»