Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.04.2014 | прочитано 12972 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Осетия находится в первой пятерке среди регионов России по количеству онкологических заболеваний на сто тысяч населения. Об этом заявила Лидия Чопикашвили – доктор биологических наук, заведующая медико-генетическим отделом Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН. 

Доклад профессора СОГУ прозвучал на экологическом форуме, посвященном 90-летию "Всероссийского общества охраны природы" и касался взаимосвязи здоровья человека и окружающей среды. 

Международная научно-практическая конференция "Факторы окружающей среды и здоровье населения. Современные аспекты" заставила еще раз, более серьезно, задуматься об экологическом состоянии окружающей среды, ее влиянии на здоровье населения республики и в связи с этим изменяющимся генетическом фоне нации. Анализ экологической ситуации Юга России представили ученые республики и гости конференции. 

Картинка
 

Из выступления Лидии Чопикашвили, в котором приведены данные по генетическому исследованию здоровья населения Северной Осетии, следует, что негативное влияние оказывается не только на здоровье тех, кто непосредственно подвергается воздействию факторов окружающей среды, но и на здоровье их потомков. 

Ученые пришли к выводу, что 50% состояния здоровья – это влияние наследственности и 50% – состояния окружающей среды. "Мы находимся в тесном взаимодействии со средой, которая перенасыщена веществами, влияющими на геном. Органическая и неорганическая природа, сопровождающая нас на протяжении всей жизни, оказывает, как правило, негативное влияние как на отдельно взятую клеточную структуру (в том числе и половую), так и на соматические ткани организма в целом, и на популяцию жителей неблагоприятных районов", – отметила профессор. 

По мнению Лидии Чопикашвили, основным источником загрязнения в республике является металлургическое производство. Повышенный интерес к соединениям свинца вызван его приоритетным положением в ряду основных загрязнителей окружающей среды. Он влияет на нервную систему человека, приводит к снижению интеллекта, воздействует на сердечно-сосудистую систему, обусловливая тяжелые заболевания сердца. Свинец активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки. 

Как отметила докладчица, наблюдается рост патологий вследствие генетических изменений. Под воздействием вредных веществ окружающей среды и некачественных лекарственных средств, 70% которых – фальсификат, клетка мутирует. 

По приведенным данным, из 112 обследованных жителей Владикавказа 51% здоровых людей репродуктивного возраста имеют уровень хромосомных нарушений 1,3%. Остальные 49% считающихся здоровыми – 4%. Это – повышенный уровень разрушения наследственности. Данные исследования неутешительны: из кажущихся здоровыми людей половина является носителями клеток с пораженной долей наследственности, у которых могут рождаться больные дети. 

Картинка
 

Данные диспансеризации Минздрава республики, по которым лишь 48 % обследованных жителей республики считаются здоровыми, также заставляют задуматься над здоровьем будущих поколений. 

Уже сейчас тревогу бьют врачи, наблюдающие беременных женщин. По данным медицинской статистики, приведенным в докладе доктора медицинских наук, профессора СОГМА Ларисы Цаллаговой, в последние годы наблюдается ухудшение демографической ситуации на территориях с крупным промышленным производством. Установлено, что при загрязнении территории проживания солями тяжелых металлов, увеличивается доля самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, а также возрастает частота патологии новорожденных, связанной с невынашиванием беременности. 

Обследовано 128 женщин, находившихся на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания беременности. Основную группу составили 96 пациенток, которые проживали в зоне опасного загрязнения солями тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк). Контрольная группа – 32 беременные-жительницы экологически относительно благоприятных районов города Владикавказа. 

Как показали результаты иммунологического исследования, в условиях промышленного загрязнения тяжелыми металлами истощаются резервные возможности иммунной системы. У женщин, проживающих в экологически опасном районе, в анамнезе чаще отмечались самопроизвольные выкидыши (29,6 %) и преждевременные роды (25,5 %) что, по-видимому, является следствием снижения защитных свойств организма. 

Изучение физического развития детей при рождении (масса, рост, окружность головы и груди) свидетельствует о снижении адаптационно-приспособительных возможностей в раннем неонатальном периоде у новорожденных, матери которых имели контакт с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, цинк, медь) в условиях производства. 

Приведенные выводы говорят о том, что основные механизмы воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в данном случае металлополютантов (Pb, Zn, Сu, Cd) заключаются в увеличении частоты и тяжести патологии беременных; патологии плода и новорожденного. Как результат – рождение незрелых, маловесных детей в состоянии асфиксии, гипотрофии, перинатальной энцефалопатии и внутриутробного инфицирования. 

Как отметила Лариса Цаллагова, в такой ситуации необходимо проводить комплексные медико-социальные меры по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды и разработке эффективных методов терапии осложнений беременности. 

Использованная во время беременности схема метаболической терапии в сочетании с иммунокоррекцией существенно изменила исход беременности с увеличением числа своевременных родов с одновременным уменьшением числа преждевременных родов и оказала высокий иммуностимулирующий эффект. Внедрение лечебно-профилактических мероприятий у беременных способствовало снижению мутагенной активности окружающей среды и повышению показателей общей резистентности новорожденных, снижению их заболеваемости и инвалидизации. 

Учитывая неблагоприятное влияние промышленных загрязнений на здоровье населения необходимо разработать и осуществить первоочередные и перспективные проекты санации территории города с учетом наиболее пораженных участков (зон с "опасными" и "чрезвычайно опасными" уровнями). 

В своем докладе "Перспективы управления экологической безопасностью Северо-Кавказского региона" профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой экологии СКГМИ (ПТУ) Иван Алборов приводит данные исследований в горных долинах в отрогах гор Кавказа, отмечая резко возросшую привлекательность горных курортов. Но загрязненность территории вследствие функционирования горнообогатительных комплексов с развитой сетью автомобильного транспорта и социальной инфраструктурой делают эти места непригодными для отдыха и восстановления здоровья. К таким территориям следует отнести долины рек: Ардон, Фиагдон (Республика Северная Осетия-Алания), Баксан (Кабардино-Балкарская Республика), Кубань (Карачаево-Черкесская Республика). 

Картинка
 

Проанализировав исследования по освоенным горным территориям, Алборов приходит к выводу, что уровень загрязнения окружающей природной среды как минимум не отвечает требованиям санитарных норм, а в некоторых случаях во много раз превышает нормативные требования. "Поэтому хозяйственное освоение горно-промышленных территорий требует системного подхода с использованием деформированных ландшафтов для изучения экологического состояния, разработки научно-обоснованных мероприятий по их восстановлению или предотвращению дальнейших деградаций компонентов природной среды, установления границ эффективного использования в хозяйственных и других целях при перспективном социально-экологическом их освоении". Как говорится в докладе, загрязненность реки Терек прослеживаем на всем ее течении по территории республики и далее. В реку сбрасывают отходы перерабатывающие предприятия, спиртовые заводы, также в нее просачиваются химические соединения из загрязненной почвы. По словам докладчика, вопрос о принятии санкций неоднократно ставился перед соответствующими органами, но загрязнение реки продолжается. Теперь речь идет об ужесточении мер к нарушителям правил экологической безопасности. 

Организаторами международной научно практической конференции выступали: Северо-Осетинское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", Министерство РСО-Алания по охране окружающей среды и природных ресурсов, Администрация местного самоуправления г. Владикавказа, Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания, ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия Минздрава России, ФГБОУ ВПО Северо-Кавказский горно-металлургический институт (ГТУ), ФГБУН Центр геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-Алания. 

 

Светлана УРТАЕВА 

 

Газета «Слово» № 77 (11297) 29 апреля 2014 г.



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама: Мировые клубные новинки музыки скачать можно тут.

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова