Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 15.06.2013 | прочитано 30475 раз |  Комментарии (2)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ПАМЯТИ ХАРИТОНА БАРАЗГОВА

До последней капли крови...
 

Майским утром к обелиску подошла пожилая женщина в черной косынке. Сняв очки, она ласково провела рукой по шершавому камню, словно погладила веточку только что распустившейся сирени, и положила букет ярких роз у подножия памятника. Она представилась: Ханифа Садуллаевна - сестра Харитона Баразгова, чье имя среди прочих выбито на обелиске. 

Отсветы Вечного огня мечутся по колонкам фамилий павших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей и студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института. Имя Харитона Баразгова выбито на институтском памятнике в списке вторым. 

В Северной Осетии село Дзуарикау известно прежде всего не вернувшимися с войны семерыми братьями Газдановыми, но та же участь постигла более 270 уроженцев этого села. Тима Ка- урбековна Хадарцева - горный инженер, бывший преподаватель СКГМИ - тоже уроженка этого села. Она хорошо знала и помнит своих односельчан Баразговых... 

Харитон Баразгов
Харитон Баразгов
Очень рано Харитон лишился родителей. Отца и мать ему заменили старшие братья и сестры. После семилетки Харитон поступил на рабфак, а затем в Институт цветных металлов во Владикавказе. Избирался секретарем комсомольской организации вуза, членом Центрального комитета профсоюза рабочих цветной металлургии СССР. Учитывая его организаторские способности, администрация и партийный комитет рекомендовали Баразгова на должность заместителя директора института без отрыва от учебы, в котором он проработал до окончания учебы. 

Когда началась война, Харитон Баразгов работал начальником смены на Садонском свинцово- цинковом комбинате. Имел «бронь», но в первые же дни добровольно ушел на фронт, даже не успев попрощаться с сестрой, которой потом писал с дороги: «Прости, что не зашел, не беспокойся. Вот закончится война, тогда и встретимся». Сколько таких обнадеживающих треугольников получали родственники фронтовиков, и как мало сбылось таких надежд! 

Не суждено было сбыться мечтам и Харитона Баразгова, который в ноябре 1942 года оказался в числе защитников волжской твердыни - Сталинграда. Уже после войны начальник штаба 64-й армии гвардии генерал-лейтенант И.А. Ласкин в книге «На пути к перелому» писал: «22 ноября 1942 г. батальон 716- го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Быковского под сильным огнем противника ворвался во вторую линию врага. На высоте 126,2, что в пяти километрах юго- западнее Ягодного, противник стал подтягивать танки для возврата высоты. В батальоне остался к этому времени 31 человек. Исключительно храбро сражались старшие лейтенанты Баразгов, Саенко, лейтенанты Алексеев, Зайцев, Орлов и другие». 

Вскоре вражеские пули вывели из строя командира батальона Быковского, старшего лейтенанта Саенко, дважды был ранен лейтенант Алексеев. Но остальные бойцы под командованием старшего лейтенанта Баразгова продолжали уничтожать противника и удерживать занятые окопы. Их оставалось двадцать семь человек - «батальон» во главе со старшим лейтенантом Харитоном Баразговым.  

 

Наступило затишье, короткое, может быть, всего на несколько минут. Хари- тон Баразгов решил использовать его для того, чтобы поднять дух своих бойцов. Он вынул приказ наркома обороны за памятным всем фронтовикам номером 227 и названием: «Ни шагу назад!» и начал его читать. 

Чеканные слова жгли сердца бойцов батальона Баразгова, объединяли их великим и неугасимым чувством, имя которого - любовь к Родине. А слова призыва «защищать каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли» для них означали в это время только одно: отстаивать высоту 126,2... 

Затишье закончилось. Лязгая стальными траками, фашистские танки мчались по снежной степи к высоте. 

– Товарищ старший лейтенант! Нас окружают десять танков! - крикнул в самое ухо Баразгову боец. 

– Вижу, но это нам нужно только для счета. Ни шагу назад не сделаем! 

И тут же новый приказ: «Товарищи, внимание! Слева просачиваются автоматчики!»... Гитлеровцы наседали, но и они, отрезвев от огня батальона Баразгова, поняли, что молниеносно взять высоту не удастся, и поэтому поменяли тактику боя. Автоматчики стали дробиться на небольшие группы и с разных направлений двигались на высоту. Но и в таком порядке натыкались на разящий огонь советских бойцов. 

Скупая хроника боя, дошедшая до нас, передает нечеловеческое напряжение защитников Сталинграда: «На нумерованных высотках идут кровавые рукопашные бои. Здесь главным образом развертываются штыковые, пулеметные схватки, а также бои гранатами». 

И конкретно – из боевого донесения, приведенного генералом Ласкиным в книге «На пути к перелому»: «Когда врагу удалось полностью окружить наших бойцов и приблизиться к ним вплотную, они стали отбиваться гранатами, а потом вступили в рукопашную. Героически сражался и умело руководил боем старший лейтенант Баразгов». 

Но они были простыми смертными, и никто не уцелел. О том, как они сделали свое дело, как сражался батальон старшего лейтенанта Баразгова, рассказали мертвые тела бойцов и их командира, рассказали друзья, которые слышали, как весь день на высоте рокотали пулеметы, раздавались взрывы гранат... 

Боевые товарищи писали о героической гибели Харитона Баразгова, которому посмертно были присвоены воинское звание капитана и награда - медаль «За отвагу», не только его родным, но и в Северо-Осетинский обком ВКП(б): «Дорогие товарищи! С гордостью и глубокой скорбью сообщаем вам о героической судьбе нашего боевого друга - капитана Харитона Садуллае- вича Баразгова. Он командовал стрелковым батальоном, был одним из лучших командиров части и поражал всех нас своим бесстрашием. Дисциплинированный, чуткий, грамотный во всех отношениях капитан Баразгов пользовался большим уважением среди командования и личного состава. 

22 ноября 1942 года при наступлении на юго-запад Сталинграда капитан Баразгов был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Мы похоронили его в селе Ягодном. 

Под прощальный залп над его могилой мы поклялись отомстить врагу за гибель нашего товарища, боевого командира, настоящего коммуниста. 

По поручению воинов части гвардии капитан М.Пупков». 

...Подвиги никогда не проходят бесследно. Имя Харитона Баразгова выбито золотом на могиле в волгоградском селе Ягодном и на мраморной плите институтского памятника. 

 

X. БАРАЗГОВ. 

 

Газета «Северная Осетия» от 7 мая 2011 года 

 

 

 

Есть в Волгограде улица...
 

В эти дни наша страна отмечает 70-летие победоносного завершения Сталинградской битвы. Она имела решающее значение для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в целом. Большой вклад нее внесли, заплатив дорогую цену, и жители нашей республики. Об одном из таких героев - этот материал. 

В городе-герое на Волге свято чтят память его защитников, и 9 сентября 2010 года в нем появилась улица Баразгова. О жизни этого необыкновенного человека сохранилось до обидного мало материалов, но и из них ясен образ талантливого, целеустремленного, глубоко патриотичного человека. 

Харитон Садуллович родился в 1914 году в Дзуарикау в семье, где было семеро детей. Младшей из них было всего полгодика, когда они лишились родителей, умерших в один день. Но любовь друг к другу спасла сирот. Старшие заботились о младших, а те, как могли, помогали старшим. 

Харитон делал все работы по хозяйству, но при этом прилежно учился в школе, был любознательным и начитанным мальчиком. Это и помогло ему успешно учиться в СКГМИ, быть секретарем комсомольской организации, членом профкома института и Центрального комитета профсоюза рабочих добычи цветных металлов СССР. 

В 1938 году, после вступления в партию, студента Баразгова назначили замдиректора института без отрыва от учебы. Это был уникальный случай! 

Двумя годами позже он с отличием окончил СКГМИ и был призван в армию на год, стал лейтенантом. Затем успел поработать на Садон- ском свинцово-цинковом комбинате начальником смены, где его и застала война. 

Харитон имел «бронь», но добровольно ушел на фронт и стал командиром взвода 157-й стрелковой дивизии. Так он прошел Северо-Кавказский фронт, Закавказский, Крымский, снова Северо-Кавказский и, наконец, Сталинградский фронты. 19 ноября 1942 года наши войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, враг ожесточенно сопротивлялся. 

Вот что писал об одном из эпизодов заключительных боев Сталинградской битвы начштаба 64-й армии генерал- лейтенант И. А. Ласкин: «23 ноября 1942 года батальон 716-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Быковского под сильным огнем противника ворвался во вторую линию обороны врага. На высоту 126,2, что в пяти километрах юго-западнее Ягодного, противник стал подтягивать танки для возврата позиций. 

 

В батальоне остался к тому времени 31 человек. Исключительно храбро сражались старшие лейтенанты Баразгов, Саенко, лейтенанты Алексеев, Зайцев, Орлов и другие. Вскоре вражеские пули вывели из строя Быковского, Саенко, дважды был ранен Алексеев. Но остальные бойцы под командованием старшего лейтенанта Баразгова продолжали уничтожать противника и удерживать занятые окопы. 

Когда врагу удалось полностью окружить наших бойцов и приблизиться к ним вплотную, они стали отбиваться гранатами, а потом вступили в рукопашную схватку Героически сражался и умело руководил боем старший лейтенант Баразгов». 

От батальона из 300 человек остались 27, Харитон был назначен комбатом, но вскоре был ранен штыком. Его начали выносить из боя, но, очнувшись, он приказал вернуться. Возвращение командира придало бойцам решимости, но слишком неравны были силы. Баразгов и его бойцы погибли. 

В Северо-Осетинскии обком партии пришло в те дни сообщение: «С гордостью и глубокой скорбью сообщаем о героической судьбе нашего боевого друга капитана Харитона Садуллаевича Баразгова. Он командовал стрелковым батальоном, считался одним из лучших командиров части и поражал нас всех своим бесстрашием. Дисциплинированный, чуткий, грамотный во всех отношениях капитан Баразгов пользовался большим уважением среди командования и личного состава. 

28 ноября 1942 года при наступлении юго-западнее Сталинграда капитан Баразгов был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Мы похоронили его в селе Ягодном. Под прощальный залп над его могилой мы поклялись отомстить врагу за гибель нашего товарища, боевого командира, настоящего коммуниста. 

По поручению воинов части гвардии капитан М. Пупков». 

Харитону не суждено было узнать, что в день своей гибели он стал капитаном, а его родной 716 это стрелковый полк станет 239 Гвардейским, 157 стрелковая дивизия - 76 Гвардейской, что не вернутся с войны и его братья Дзахот и Борис... 

С несокрушимой верой в Великую Победу он отдал свою жизнь за Родину. 

Есть в городе-герое на Волге улицы с именами маршалов Василевского, Чуйкова, Воронова, а есть и улица бесстрашного комбата, капитана Харитона Баразгова. 

 

(Справочно: Имя Харитона Садуллаевича Баразгова присвлено одной из улиц в г. Волгоград Постановлением Главы города № 2304 от 09.09.2010 г.) 

 

 

Руслан БЕДОЕВ,  

ветеран Вооруженных сил. 

 

Газета «Северная Осетия» от 24 января 2013 года 



<==    Комментарии (2)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»