Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 02.05.2011 | прочитано 2055 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История народов с ее многоплановыми событиями, проходящими в конкретных географических границах, порождает культурное многообразие. Обращение к теме этноспецифических особенностей, в данном случае осетин, имеет свои веские основания. Культура вообще и ее этноразделительный блок в частности, проявляются в сознательной деятельности человека. Это очень важный источник творческой активности прошлого и настоящего. На протяжении многих веков он определяет национальный дух, ценностные ориентации, традиции и представления каждого народа. 

С другой стороны, именно культурные различия стимулируют обмен этими ценностями как проявлениями необычайно разнообразного видения и интерпретации окружающего мира. Не вызывает сомнения и тот факт, что именно знание и понимание указанных сторон создает условия для сближения разных народов. Формирует принципы взаимообогащаемости, преодоления национальной ограниченности и мирного сосуществования. 

Помня обо всем сказанном, автор стремился следовать духу Всемирного десятилетия развития культуры. При этом главная задача была очерчена не построением завершающей картины, а поиском некоторых аспектов данной многомерной темы. Ограниченность источниковедческой основы позволила больше говорить о структурообразующих явлениях и элементах, чем о последовательности событий. 

Одной из тенденций современной гуманитарной науки является стремление выяснить общую проблему взаимоотношений природы и культуры. Важное место в этом отводится именно человеку с его повседневными жизненными потребностями. В монотонной сельской жизни праздник был своеобразной отдушиной, позволявшей выйти наружу всем скапливающимся и подавляемым эмоциям. Разработка проблемы осетинского народного праздника как реакции человека на экологическую среду обитания оказалась плодотворной. 

Руководствуясь принципами историзма и используя информацию на стыке смежных дисциплин и их методов, автор рассмотрел мироощущение носителей традиционно-бытовой культуры. Проникновение в достаточно сложный и загадочный мир форм позволило уточнить и даже переосмыслить устоявшиеся взгляды и представления. 

Социальная незащищенность, болезни, природные явления и стихийные бедствия, прочие реалии сельской жизни в недавнем прошлом порождали чувство страха и неуверенности. Народному празднику в этом случае принадлежала терапевтическая роль. С его помощью преодолевались невзгоды, а излюбленные игрища образов уравновешивали, веселили и вселяли в людей уверенность в будущем. Это была защитная функция, своеобразная адаптация к естественному чередованию положительных и отрицательных явлений. Вспоминаются народные оценки такого стечения разнородных фактов. «Цин æмæ маст фæндагыл иумæ цæуынц/Радость и огорчение идут по дороге вместе», «Цин чи нæ фена, уый зын дæр нæ зоны/Кто не видел радости, тот и горя не знает», «Маст æмæ цин — æфсымæртæ/Горе и радость — братья». С его помощью происходило восстановление гармоничных жизненных отношений. Праздничное действо решительно нейтрализовало и восполняло нарушенный порядок. Тем самым активно вырабатывалась вера в возможность человека противостоять ударам судьбы. В данном случае речь идет о формах проявления коллективной уверенности. В силу определенных психологических и социальных факторов, такое состояние всегда более устойчиво, чем индивидуальный опыт. 

К сказанному следует добавить, что на празднике не только выплескивался большой заряд эмоций. На них происходила огромная концентрация человеческой энергии, которая реализовывалась через принципы и нормы, слова и жесты, поклонение и умиротворение. Массы людей, объединенные силой ритуала, давали мощный толчок, нацеленный на гармонизацию вертикальных и горизонтальных связей в мире и обществе. 

Ответственная задача при этом возлагалась на все церемонии и обрядовые игры. Дух соревнования и преодоления условных или реальных препятствий отчетливо выражал идею уверенного продвижения к удаче. Победители в атлетических играх или ристалищах были лучшими из достойнейших. Они персонифицировали силу и поэтому были столь чтимы в народе. Ведь сила представлялась судьбой. На вере в будущую судьбу, ее желаемом успехе строилось и внутреннее содержание игрища. Именно эти цели и преследовал весь праздничный мир осетин. 

 

 

Вилен Уарзиати 

ПРАЗДНИЧНЫЙ МИР ОСЕТИН 

[Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995] 

 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова