Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 15.02.2011 | прочитано 3363 раз |  Комментарии (3)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Кто есть кто в нартском эпосе (статья из газеты)

Александр Болатов
Александр Болатов
Вокруг нартского эпоса вот уже многие годы ведутся споры. Все вопросы – что, кто, где, зачем, почему и многие другие - и по сей день остаются открытыми. В прошлом году вышла в свет книга Казбека Александровича Болатова «Кто есть кто в нартском эпосе». Изучив древнюю и современную металлургию, алхимию, лингвистику и нартский эпос, он пришел к удивительному открытию. К. Болатов понял, ради чего создатели эпоса пронесли его сквозь века и тысячелетия, почему основным требованием к сказителю была дословность, и почему ни одного слова нельзя было заменить другим. К сожалению, Казбек Александрович не дожил до этого момента, когда его научное творение стало достоянием общественности. Отцовское дело продолжил сын, Александр Болатов, и в скором времени выйдет вторая книга «Кто есть кто в нартском эпосе». Мы пригласили автора этого произведения в редакцию газеты «ОС». О скрытых премудростях древнего сказания рассуждает писатель-нартовед Александр Болатов.  

Когда-то давно моему отцу сказал его отец (он был физиком-математиком), что в нартском эпосе слышен звон металлов. Действительно, ни одного слова нельзя было заменить другим. В основу сказаний была положена древняя металлургия, иносказательно выраженная технология получения тех или иных сплавов: от самых примитивных до высококачественной оружейной стали, в том числе и булатной. Что определяло могущество того или иного племени в те далекие времена? Конечно, оружие, способное дать преимущество в борьбе с другими. Естественно, секреты его изготовления хранились как зеница ока и передавались от отца к сыну в такой форме, чтобы никто даже случайно не смог догадаться, о чем идет речь.  

Технологии изготовления оружейной стали часто терялись из-за того, что их тщательно прятали. И потом приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы их восстановить. Иногда на это уходили годы, десятилетия, века. Я уверен, у наученных горьким опытом металлургов была задача спрятать технологии так, чтобы, во-первых, никто о них не догадался, во-вторых, чтобы они не потерялись, в-третьих, и это самое главное, не попали в руки врагов. Ученые говорят, что у них не было письменности, и поэтому они создали устные произведения. Конечно же, это не так. Если бы создатели эпоса сделали ставку на письменность, до наших дней, уверен, ничего бы не дошло. Неужели кто-то считает, что после нашествия Чингизхана и Тимура удалось бы сохранить письменный источник нартского эпоса? Да и, в конце концов, письменный источник мог сгореть, потеряться или попасть в руки врагов, чего нельзя было допустить! И они приняли, как показало время, единственно верное решение. Нартский эпос создавали взрослые мужи, передовые ученые-металлурги своего времени, которые с металлом были «на ты». Они сформировали стройную систему сказок, в которых спрятали высокие технологии производства стали. Это особый мир, в котором действительность переплелась с вымыслом. Олицетворив металлы, сплавы и всевозможные компоненты – Сатана-ртуть, Урузмаг-железо, Хамыц-чугун, Сослан-сталь, Батрадз-тигельная сталь высшего качества, Сырдон-вода и т. д., - они вдохнули в них свою душу, одарили своим умом и мудростью, наделили всеми человеческими качествами: добром и злом, отвагой и трусостью, честностью и подлостью. В сказаниях каждый герой объединяет в себе свойства и металла, и человека, играет строго отведенную роль в выверенной с математической точностью системе. Ничего подобного в мире нет, и в своей новой книге я стремлюсь донести до читателей, что в нартах не стоит искать своих предков. Это олицетворенные металлы, которым дали жизнь и самостоятельность, они живут и взаимодействуют по своим законам. Своих предков надо искать в создателях нартов! 

Я готов ответить на тысячи вопросов, которые вставали перед нами, когда мы читали эпос и, по большому счету, не понимали его.  

Не буду ничего доказывать. Моя задача – это дать информацию о нартах, которая скопилась у меня в огромном количестве, и читатели сами все поймут.  

Не стану прикрываться именем отца, а буду отстаивать его точку зрения. Хотел бы отметить, что потерянные технологии и секреты изготовления холодного оружия на сегодняшний день есть только в осетинском варианте нартского эпоса. Главное в том, что они реальны и изложены в эпосе до мелочей. Нартский эпос нужно не изучать, а разрабатывать, причем на государственном уровне, так как это может привести к очередному перевороту в металлургии. Не проверить это для современных металлургов, по меньшей мере, просто глупо. 

И думаю, если все народы посмотрят на свой эпос с другой точки зрения, то обязательно найдут в нем что-то новое и необыкновенное. Нартский эпос – достояние мировой культуры, а для осетин он бесценен.  



<==    Комментарии (3)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова