Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
Страницы: . 1 . 2 .
Казбек. :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
17.12.2006 , 18:12

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Спасибо Бакар! У Вас интересная методика по расшифровке слов и возможности их происхождения. Вы указываете на то, что слово или словосочетание "Табуафси" происходит из трёх слов: табу+уафс+и. Исходя из этого мы поняли, что такое "уафс" и "и", но слово "табу" опять остаётся не раскрытой. Мне кажется то, что окончаткльного варианта происхожденния слова "Табу" нам пока неизвестно. Но я постараюсь разобратся в его происхожденнии.  

Вы знаете! я тоже люблю копаться в словах. К примеру: слово "Кудесник"-от осетинского словосочетания "Кут-дессаг"т.е какой удивительный. Слово "Иногурация" от слов:-"Иннае" "гурае"т.е другое тело, ведь на самом деле иногурация это вхождение в другой статус в другое тело.  

С уважением. Казбек.

 
БАКАР :
этимология "Табу" перейти в начало страницы
не зарегистрирован
17.12.2006 , 14:59

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Бузныг, Казбек. У моих собеседников почему-то складывется впечатление , что я владелец каких-то тайных знаний. Это не так. Более того, всегда был двоечником по языкам. Просто любознателен и не терпится- стараюсь быстрее донести свои знания людьям. Я ещё очень мало знаю, поэтому давайте будем думать вместе и посмотрим к чему придём. 

Берем "Ирон орфографион дзырдуат". Табу;табуафси; табугёнёг;табугёнён" табугонд; табу кёнын; табукёнынад. Мне кажется, что табуафси составлен из трёх слов:- табу+уафс+и. В смысле - слава Богу, подошва имеется. Если это предположение окажется истинным, то это подтверждает версию автора "реликтологии", которого впредь буду именоват КЪола, о том, что наши предки жили за полярным кругом, можно сказать на снегу и на льдах, где наличие обуви подошвы была равносильно праву на жизнь вообше. Просьба не забегать вперед, например, о происхождении белокурых и голубосиных глазах роксаланов и т.д. 

Когда накопим достачно неопровержимых знаний, тогда и пригласим других на фантастически увлекательную вертуальную экскурсию в историю. у нас слишком много конкретных врагов и своих предателей, облеченных в профессорские мантии и поэтому надо подготовиться также гениально, как это сделали скифосарматы для Чингисханом. 

Продолжим. Думаю, что глубинные доказательства не всем интересны, поэтоу ограничусь выводами. Звук "т" в осетинском языке впрочем как и во всех других языках означает сделанность и завершённость смысла действия, явления и проочее, которое указывется предшействущими звуками. Поэтому, законное место в осетинских словах звука"т" последнее. Однако, в словооброзовании действую свои законы и исключения из этих законовКЪола. Есть веские основания считать, что во многих случаях, если не во всех, для чёткости и красоты речи, этот звук переносится вперед. Поэтому  

рассмотрим структуру слова табу в его законном состоянии - абут. 

А+б+у+т. Похоже, что "у" и "т" можно объединить как чёткое реликтовое слово "ут"- будьте. Получили а+б+ут. Посмотрим слова: -  

би - аби; бон - абон; быр - абыр; быхс - терпи, абыхс - потерпи; ба - аба; абабау - означает полное отрицание своей причастности к чему-то. Звук "б" произноситься "бы" и по смыслу и по звучанию совпадает  

с русским "бы"- как бы; что бы; почему бы? А также: акус - бакус; ацу - бацу; баба; биби; цау - бецау; бикъ; ном - бином;буд; быуар; бын;быцёу. Итак, мы можем выяснить, что "бы" означает основательность, надежность и соответственно очень важные понятия в словах задаются этим звуком. Поэтому можем предположить, что говоря "абы" или "абыу" указывает не на нечто конкретное, а на нечто собирательное желание, исполнение которого хотим иметь сечас, в настоящее время. А к кому можно обращаться с этим, кроме как к творцу? Звук "т" указывет на полную завершённость, исполненненность того что просим или того что уже имеем благодаря Богу. Поэтому, считаю, что подозревать это слово нет оснований. В дигорском есть выражение или слово: -"табу-мендар", означающее "большая просьба" с которым обращаются к людьям, а не к Богую. Слова мендар в дигорской лексике не имееться. Видимо означает "мёнёй дары или дарыс"и поэтому, не говорять верни долг или исполни долг, а наоборот убедительную просьбу. Приблизительно такие мысли навеяны сейчас. Дальше посмотрим. Извиняюсь за вынужденную растянутость - может читатели всерёзь займутся этим вопросом. 

 
Казбек. :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
17.12.2006 , 01:39

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Интересно и познавательно, Спасибо! Хочется спросить:- Откуда в осетинском языке слово "Табу". На пиршествах мы постоянно говорим:-"Устур Хуцауаен табу уает!". Ведь слово "табу" на многих языках означает запрет чего либо. Т.е. когда мы говорим -"Устур Хуцауаен табу уает!", то мы фактически накладываем "табу" т.е. запрет на Большого Бога. Может все наши беды от того, что мы непроизвольно но отвергаем Бога??? Может быть это слово "табу" является словом -диверсантом, которое нам преднамеренно навязали в прошлом наши недруги?????. Ведь, если словом можно убить человека, то можно и убить целый народ.

 
Страницы: . 1 . 2 .
Реклама: Valve index kit купить шлем виртуальной реальности Valve index kit.

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ