Прежде чем дать данную публикацию мы с Таболом долго рядили: - к чему это может привести? Учитывая судбоносную значимость этой гипотезы для всех землян, мы не могли отказаться от публикации. Самый простой вариант: -автор данной гипотезы блефует и хочет привлеч к себе внимание. Но если даже так. здравомыслые подсказывает, что надо бы проверить эту гипотезу. Лично, когда он мне поведал об этой идее. я был ошарашен и растерян. Но зная немного о его ключевых научных положениях уговорил себя не горячиться и вникнут в суть проблемы. Н. Абаев предложил мне найти спонсора, который бы выделил помещение размером 4 на 5 метров и соорудить там макет с лампочкой (Солнце) и шариком (Земля) и возможностью вращать Землю воокруг Солнца, для наглядного восприятия этого допольнительного вращения (один оборот в год). Я готов был взять на себя эти работы, при условии наличия помещения. Увы. не нашли поддержки. Приведённое послание я адресовал нескольким Президентам. От приёмной Саакашвили получили ответ: - "Делать больше нечего???. От помощника президента Эстонии получили ответ: -"Приняли к сведению". От других Президентов - молчок.
Исходя из невозможности провести наглядный эксперимент, я предлогаю попытаться осуществить такой эксперимент с помощью нашего пространнственного воображения. Хорошее пространнственное воображение не уступить компютерной версии.
Прошу подготовиться к этому вооброжаемому эксперименту. Предположим, что, как это сказано в Нартском эпосе, прозошло столкновение Луны с Землёй в ранной стадии формирования планеты Земля. Наиболее реальным представляется, что произошло не столкновение, а плавная посадка Луны на Землю. Мы пока отвлечёмся от сказок о том, как люди взбирались на Луну с помощью вьющихся растений. Мы пока не можем представить технически механизм такой мягкой посадки. Но представим себе обыкновенную юлу. Когда она вращается с достаточной скоростью, опираясь на одну точку опоры, мы видим стабильное вращение. Как только это вращение теряет скорость, юла начинает вращаться уже воокруг воронкобразной оси и по мере снижения скорости наблюдаем вращательные рывки и следом некоторую стабилизацию вращения. Возьмём теперь некоторый шар (Землю) и начнём его вращать мысленно в безвоздушном пространстве. Попробуем приложить некоторую силу в некоторой точке к этому шару, не совподающую с полюсами вращения. Пусть этой силой будет севшая на Землю луна. Земля продолжает как обычно вращаться воокруг своей оси, но должен же он как-то компенсировать, реагировать на приложенную силу. Не очевидно ли, что в точке приложения этой силы должная появится незаметная, но реальноая допольнительная ось вращения. Это как ответная реакция на приложенную силу в виде приземлившейся Луны. Думаем далее.@.
Комментарий отредактировал: Бакар 30.1.2007 .
|