Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор
Сообщение
sichevich :
Myslo News
Mitglied 15.07.2022 , 11:50
Дата регистрации: Июля 2022
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 1
Я человек читающий новости еще с детства, и эта привычка оставлась и до сегодняшних дней (сейчас мне 33).Просто обожаю читать новости и знать всё что происходит у нас в мире в данную секунду , в газетах к сожалению такое не прочитаешь , именно поэтому я давно искал в интернете сайт , на котором будет всё , все новости мира , и я такой нашел , https://myslo.ru/news/company/gde-uznat-kurs-dollara-k-bitkoinu , боже , это наверно лучший сайт , какой я когда-либо видел , на нём есть абсолютно всё , от ботаники до астрономии , про всех и вся , я очень доволен.Так что переходите по ссылке и заходите читать новости со мной https://myslo.ru/news/company/gde-uznat-kurs-dollara-k-bitkoinu]https://myslo.ru/news/company/gde-uznat-kurs-dollara-k-bitkoinu[https://myslo.ru/news/company/gde-uznat-kurs-dollara-k-bitkoinu]
Tabol :
Administrator 23.07.2010 , 17:28
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
пра пра пра внучкой Байчорова я не являюсь осетинкой
Поздравляю!
Жаль, что твой пра пра пра дедушка от страха выдал секрет кефира Сахаровой. Ведь "считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха, и вся закваска погибнет, а вместе с ней народ". Но он спасал себя... А как это выглядит со стороны?
неудачникам :
не зарегистрирован 17.07.2010 , 21:22
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Ха Ха Ха ХА))))) будучи пра пра пра внучкой Байчорова я не являюсь осетинкой! надо же какой облом я карачаевка)) Есть потомки Байчорова(или Байчарова) в Осетии? есть и там такая фамилия? жалко что мы не боремся за свое наследие! вот так мы и теряем историю... какие-то левые люди смеют называть чужое своим !
:
не зарегистрирован 09.06.2007 , 19:44
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Tabol :
Дорогому Таулу
Administrator 18.05.2007 , 14:30
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогой Таулу!
Все прочитал! Спасибо за такой содержательный рассказ о том, какие вы красивые, умные, а главное скромные.
По поводу приведенных цитат насчет авторских прав на кефир проще всего можно ответить словами твоего же земляка: «... ради правды и истины следовало бы не повторять ложь какого то неграмотного журналиста ...» (см. ниже), и повторить это пять раз, по числу цитат. Но пойдем другим путем: в противовес приведенным цитатам, подлинность которых невозможно проверить, даю шесть ссылок, которые легко проверяются, и где говорится, что кефир имеет осетинское происхождение:
А вообще данный спор вызывает у меня каждый раз улыбку. Ведь на самом деле спорить о том, кто придумал кефир, и уж тем более предъявлять на него авторские права - смешно. Производством кисломолочных продуктов люди занимались издревле. Еще у Геродота, которого считают отцом истории, есть упоминание о том, что скифы изготавливали некий кисломолочный продукт. Во времена же указанного в статье Байчарова (чью принадлежность к карачаевской нации я не собираюсь оспаривать), кисломолочные продукты для личного употребления производили почти все кавказцы, попробовать установить их первоначальное происхождение – вопрос, требующий серьезного исследования. А то, что именно Байчаров передал русским эту технологию, говорит лишь о том, что он испугался тюрьмы и отступил от своего первоначального принципа. Если это подвиг – давайте считать его героем.
И еще, карачаевцы традиционно производили АЙРАН, насколько я понимаю. Хотелось бы уточнить у вас уточнить, откуда происходит это слово? Может оно как-то перекликается с английским словом АЙРОН?
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Таболов.
Таулу :
не зарегистрирован 14.05.2007 , 10:16
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Табол! Гораздо лучше будет, если вы прочтете это:
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса. Отсюда он начал с 1867 года бродить по свету, постепенно теряя свою силу. Просьбы выслать грибков кавказского кефира поступают в Ростов даже из Америки. Карачаевский кефир в будущем приобретёт всемирную известность - при условии создания в каком-нибудь ауле, например, Хурзуке завода кефирных грибков.
А.ВЯЗИГИН. Газега "Советский юг", 1924, №244
Нельзя забывать, что в Карачае издревле вырабатывается замечательная "лактобацил-линовая" простокваша "айран", нельзя забывать, что родиной кефира, кефирного молока считается Карачай. Только здесь можно купить в засушенном виде похожие на крупную дробь кефирные грибки ("гыпы", по-карачаевски). Германские учёные также считают Карачай родиной этого грибка...
Карачаевцы представляют собой один из красивейших кавказских народов... Их обычную пищу составляют "кефир" или вареная баранина, или "тишлик" - мясо, поджаренное на палочках...
Характер у карачаевцев вспыльчивый; малейшая причина может привести их в гнев, но они довольно быстро успокаиваются и всегда готовы признать свою ошибку. В целом можно сказать с полным основанием, что они относятся к числу наиболее цивилизованных народов Кавказа и что благодаря своему мягкому нраву они оказывают цивилизующее влияние на своих соседей.
У карачаевцев обычно бывает одна жена; лишь некоторые у них имеют двух или трех жён, с которыми они живут самым мирным образом; в отличие от других горцев они питают большую привязанность и человечно относятся к своим жёнам.
Воспитание детей поставлено очень строго и достойно всяческого поощрения: сын, который не подчинился воле отца и не исправился несмотря на неоднократные увещевания, может быть приведён к
дверям мечети, где его в присутствии всех жителей деревни начинают самым серьёзным образом уговаривать изменить своё поведение. Если это не приводит к желаемому результату, родители изгоняют его.
И.БЛАРАМБЕРГ. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХII-ХIХ вв. Нальчик, 1974, с.422-427
Карачаевский стол немыслим без вареного ароматного мяса и традиционного кисломолочного продукта - айрана, а также без приправы из него, перца и чеснока - тузлука. Сугубо карачаевской пищей является и кефир - гыпы (родиной грибков кефира считают высокогорные районы области; отсюда в начале нынешнего столетия, изменив свою биологическую природу, вошел в промышленное производство кефир бутылочный).
«Сто путей - сто дорог»
Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину...
Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена.
С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве.
Гизелла Релер - немецкая писательница.
Tabol :
Administrator 16.04.2007 , 13:16
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Думаю, кроме голословных амбиций, никаких реальных доводов в пользу ваших заявлений вы привести не сможете. Со своей стороны, с целью расширения вашего кругозора предлагаю почитать немного из Дюмезиля: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=79 .
Можно также, для начала, просто почитать энциклопедию, что там пишут о карачаевцах, аланах, осетинах...
Биаслан :
не зарегистрирован 16.04.2007 , 10:24
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Они (предки) такие же ваши как и кефир и сыр "осетинский"...
Tabol :
Administrator 15.04.2007 , 20:55
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Если у нас такие «дурные» гены, что же вы пытаетесь наших предков себе присвоить? А по поводу алан советую почитать книги признанных во всем мире историков и этнографов: Вернадского, Абаева, Дюмезиля, Кузнецова, Бахраха, Турчанинова, и поменьше увлекаться доморощенными фантастами.
Биаслан :
не зарегистрирован 15.04.2007 , 17:09
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Походу плагиат у вас в генах ... С аланами таже история ...
Tabol :
Ответ Биаслану и Бешбашу
Administrator 14.04.2007 , 21:23
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогие карачаевцы!
Спасибо за то, что оставили за нами, осетинами, право обладания «какой никакой» культурой.
Согласен, что статья написана «неграмотным журналистом», наверно русским, а мы для них все на одно лицо, как китайцы.
Однако смею вас заверить, что во времена, описываемые в статье, кефир производил не один Байчаров (допускаю, что он был карачаевцем, такой фамилии у осетин я не знаю), и не Байчаров кефир придумал. А тот факт, что Сахарова получила технологию производства кефира от Байчарова (карачаевца) говорит лишь о том, что, не смотря на то, что кефир придумали осетины, русским технологию передали карачаевцы. Ведь у Сахаровой была цель добыть кефирную закваску, а не найти его изобретателей. А Байчарова в осетины записали потому, что в те времена еще знали (и карачаевцы тоже), что осетины изобрели кефир, а раз русские получили кефир от Байчарова, значит он – осетин! Вот такая железная логика!
И еще, хочу заметить, что правильные вы тут слова приводили:
– «Не надо бросаться на чужое, это не делает вам чести !!!»;
– «Думаю, автору сайта, ради правды и истины следовало бы не повторять ложь какого то неграмотного журналиста, а внести поправку, или убрать вообще ложную статью».
Но прежде, чем увидеть соринку в чужом глазе, выньте, пожалуйста, бревно из своего. Не вам, карачаевцам, самозваным аланам, нас, осетин, обвинять в присваивании чужой истории! Дело как раз обстоит наоборот!
Статью я исправлю, как только найду нормальную, а пока пусть будет так.
Биаслан :
Ёперный Театр ...
не зарегистрирован 14.04.2007 , 10:28
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Кем только не записывают Бекмурзу и осетином и грузином, вот и кабардинцем уже... Хватит уже воровать чужое достояние !!!
" Он очень похож по технологии на кефир, но имеет несколько другую закваску. "
Что ты об этом знаешь, умник??? Я делаю и кефир и айран ... Отнюдь не одно и тоже и закваска совсем разная!!! И вообще это дело биотехнологов, а не таких космополитов вроде вас ...
" Осетины не делали такого культа из этой закваски. Т.е. кефир у осетинов был на самом деле обычной едой. "
Кому ты об этом ??? У карачаево-балкарцев в рационе молочные продукты всегда стояли на первом месте, в особенности кефир !!!
Если осетины кмели готовить кефир (хм...) и не хранили его рецепт в строжайшем секрете ... то почему Ирину Сахарову отправили именно к карачаевцам, который ни за деньги ни под угрозой не выдали бы секрета???
Вывод: ничерта осетины не знали кефира!
Как прямой потомок Бекмурзы уверяю вас что этому беспределу скоро придет конец!!!
Гордитесь своей культурой... Какая никакая она у вас есть... Не надо бросаться на чужое, это не делает вам чести !!!
Serg :
не зарегистрирован 03.01.2007 , 21:09
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Самолично читал в институтском учебнике советских времен (издан в 70-80-ые гг) по кулинарии в разделе о кисломолочных продуктах слова:
Кефир - кисломолочный продукт, изобретенный в Осетии (общий смысл, за точность фразы не отвечаю).
Бешбаш :
"приходит истина и ложь отступает"- из Курана
не зарегистрирован 21.09.2006 , 16:32
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Думаю, автору сайта, ради правды и истины следовало бы не повторять ложь какого то неграмотного журналиста , а внести поправку, или убрать вообще ложную статью..
Бешбаш :
на эту тему имеется обширная литература
не зарегистрирован 21.09.2006 , 16:28
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
В окрестностях Кисловодска живут карачаевцы, упоминаемый здесь Бекмурза Байчоров, является карачаевцем, у которого имеются наследники. Один из которых недавно запатентовал своё право как наследник Байчорова на кисломолочные продукты кефир и айран, без согласия которого промышелнным способом не имеют право производит на территории РОссии.
Карачаевцы и балкарцы делают айран и кефир ( который звучит как гыпы/гыфы айрын).
От гыфы айран и происходит русское кефир
Жирный
маирбек :
не зарегистрирован 21.08.2006 , 09:57
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Кефир придумали кударцы для снятия похмельного с-ия.Багиат в магазинах не продовали в те времена.Так они и жили.
Батраз :
не зарегистрирован 09.06.2006 , 09:12
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
У осетинов нет такой фамилии Байчоровы или Байчаровы.
Это скорее всего история связана с карачаевцами или балкарцами. Несмотря на, это мое мнение, что кефир наше изобретение. Карачаевцы делали всегда айран. Он очень похож по технологии на кефир, но имеет несколько другую закваску. У карачаевцев кефирная закваска выше ценилась, чем закваска для айрана. Ее нельзя было передавать никому постороннему. Осетины не делали такого культа из этой закваски. Т.е. кефир у осетинов был на самом деле обычной едой.
Tabol :
Administrator 02.05.2006 , 13:09
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогой ILAS.
Интересно почитать ту же историю про кабардинцев. Дай ссылку.
ILAS :
не зарегистрирован 01.05.2006 , 22:13
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я читал эту же историю года 3 назад. только там вместо осетин фигурировали кабардинцы