Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
К статье «Осетино-балкарские этнографические параллели». Насчет лингвистических - не знаю, не моя стезя, но антропологические прямо указывают на генетическую близость осетин и балкарцев. Так что согласиться можно. Кто-то отрицает наличие осетинских заимствований в тюркском, но видимо, правы те, кто утверждают, что мишарский диалект татарского несет в значительной мере в фонетике следы языка алан, который, видимо, имел распространение также на территории современного Туркменистана. Кстати «стан» – заимствование из восточно-иранских языков. Бред, что всю степь населяли тюрки, их родина Алтай и прилегающие степи. Можно даже сказать, какой ген был исходным, так сказать, стержневым. Впрочем, для некоторых, отстаивающих тюркоязычие, я предложил историю воспринимать по правилу: «от каждого по способностям, и каждому по его интеллектуальным данным». В отношении происхождения осетин я следовал антропологу Алексееву, а затем высказываниям лингвиста Абаева. В целом, они не ошибались, выделяя местный кавказский субстрат. Это положение применимо ко всем народам, чистых моногамных народов не бывает. Я человек фактов, есть факт, его надо принимать во внимание, но не отрицать. Я под давлением некоторых обстоятельств и фактов меняю свою точку зрения. На затянувший спор, кто они аланы Осетии, есть положительный ответ. Среди осетин можно найти, как потомков арийцев, так и алан. И я, кажется, знаю решение. Во всяком случае, на сайте Татнета, я иронично высказался не только об идее тюркских корней татар и центральноазиатский прародине, но и методах, которыми пользуются их «идеологи». Надо знать и говорить правду, а не ограничиваться полуправдой. Если следовать логике языка и антропологии (а сейчас генетики) то можно получить два совершенно разных результата. Что многие и делали, акцентируя внимание Читателя на первом, оставляя без внимания второе. Некоторые из числа ученых узбеков, азери, татар стали прибегать к фальсификации, объявляя скифов, сармат и другие ираноязычные степные народы тюрками. Историю надо писать как есть, а не так, как хочу.
ZARINHUR :
Mitglied 10.09.2009 , 18:58
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
МОЖЕТ ЭТО ДРУГАЯ КНИГА, ТУ ЧТО ЧИТАЛА Я, ИЗДАЛИ В НАЧАЛЕ 2009-ГО ГОДА, КАЖЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ. ОНА ЕСТЬ В ''НАУКЕ''. НЕБОЛЬШАЯ, С ВИДУ НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА, НА ОБЛОЖКЕ ''ПИР НАРТОВ'' ТУГАНОВА. ПРЕДСТАВЛЕН ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ , СОБРАН ОЧЕНЬ ГРАМОТНО И ИЗЛОЖЕН ПОДРОБНО.
ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЕЁ!!!
Tabol :
Administrator 10.09.2009 , 18:01
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
ТАБОЛ, ВЫ ЧИТАЛИ КНИГУ КАЗБЕКА И АЛЕКСАНДРА БОЛАТОВЫХ- ''КТО ЕСТЬ КТО В НАРТСКОМ ЭПОСЕ''?
ЕЁ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ ОСЕТИН!
Читал отрывки из этой книги, в начале 90-х их печатали в газете "Слово". Книги у меня нет.
ZARINHUR :
Mitglied 10.09.2009 , 09:51
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
ТАБОЛ, ВЫ ЧИТАЛИ КНИГУ КАЗБЕКА И АЛЕКСАНДРА БОЛАТОВЫХ- ''КТО ЕСТЬ КТО В НАРТСКОМ ЭПОСЕ''?
ЕЁ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ ОСЕТИН!
:
не зарегистрирован 06.09.2009 , 17:15
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Марьям-женское имя
Майрам(Майраем)-мужское имя.Врядли из арабского.
И.Ш. :
не зарегистрирован 05.09.2009 , 00:40
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
ни в одном тюркском языке нет заимствования не то, что из осетинского, а из восточно-иранского ни единого нет. Все иранские заимствования - персидские (зап. иранские). Хватит нести бред. Еще Абаев предпологал, что в тюркских языках были осетинские заимствования. На деле эти "заимствования" оказались тюркскими в осетинском языке.
А например имя Майрам в осетинском вообще пришло из арабского Марьям. Дигорцы (Дыгурон) себя "ассон" (Асы) никогда не называли. Так именовали только тюркоязычных балкарцев. А насчет двадцатичной системы и то все ясно. Ни в одном и.е. языке такого нет. У дигорцев почему-то есть, может дигорцы тогда никакие не иранцы, а просто кавказцы с таким уникальным языком?
Ну ну...
:
не зарегистрирован 04.09.2009 , 06:09
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
я кое что про него понял.
личность дьявольская ваш президент и хлебнёте вы с ним лиха ещё поверьте мне
в библии есть диалог бога и дьявола
бог спрашивает дьявола как тебя зовут? на что дьявол отвечает
-имя мне легион.
это значит что Какойты сам по себе это почти ничто но ему нужен ЛЕГИОН ЕГО СОБСТВЕННЫЙ ПРЕДАННЫЙ ЕМУ КАК ПСЫ-ОПРИЧНИКИ СВОЕГО РОДА.
НЕ НАРОД ВАЛИТЕ ОТТУДА КАКОЙТЫ СОВЕРШЕНО ОЧЕВИДНО РАБОТАЕТ НА КАКИЕ ВРАЖДЕБНЫЕ ОСЕТИНАМ СИЛЫ ОН ВАС УНИЧТОЖИТ-КУДАРЦЕВ ПОВЕРЬТЕ.
:
не зарегистрирован 01.09.2009 , 06:07
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Дата регистрации: Марта 2007
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 3
о значении "Майрам" можете почитать в книге Джанайты "Три Слезы Бога"
:
не зарегистрирован 31.08.2009 , 13:58
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Эдуард Абрамян: Если власти не выдворят грузинских оккупантов из Армении, то это сделает народ
Захват армянских земель грузинскими пограничниками необходимо расценивать как акт военных действий по отношению к Армении.
Об этом в беседе с корреспондентом Analitika.at.ua заявил эксперт Аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян.
«Введя свои войска на территорию Армении, Грузия нарушила принцип территориальной целостности государств, принцип неприменения силы, принцип нерушимости границ и другие принципы международного права. Армении следует отреагировать на подобную наглость грузинской стороны самым решительным образом. В противном случае нам не раз еще придется слышать о захвате армянских земель грузинскими пограничниками».
Комментируя причины подобных действий грузинской стороны, Абрамян заявил, что тем самым официальный Тбилиси просто демонстрирует неуважительное отношение к Армении. «Видимо, в Грузии уже поняли, что в руководстве Армении существует необъяснимое стремление любой ценой сохранить «хорошие» армяно-грузинские отношения. Создается такое впечатление, будто власти Армении просто ужасаются от перспективы обострения взаимоотношений с Грузией, чем умело воспользуется грузинский официоз».
Между тем, по мнению эксперта, подобная вялая реакция властей Армении на оккупационную политику соседней Грузии в настоящее время просто является преступной. «Вместо того, чтобы МИД Армении поднял перед властями Грузии проблемы армян Самцхе-Джавахка и приграничных армянских сел Северного Лори (Квемо Картли), наши позволяют грузинам чувствовать себя вольготно на территории Армении. И если официальные лица не выдворят грузинских оккупантов из территории Армении, то это сделает простой народ. И тогда случится то, чего так боятся наши руководители», - сказал Эдуард Абрамян.
Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
:
не зарегистрирован 31.08.2009 , 12:55
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Природно-климатические условия позволяют выращивать женьшень практически на всей территории России.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ по агротехнике дикого корня.
Для выращивания женьшеня на приусадебном участке необходимо выбрать место не затопляемое весенними паводками и не требующее дренажа (уровень грунтовых вод: 1-1,5 м). Грядку следует располагать с востока на запад (ширина грядки1 м, длина произвольная), расстояние между грядками50 см. Из досок 50x 150 мм изготовить короб и установить на месте будущей грядки. Выбирается земля на глубину50 см(для выращивания рассады достаточно на 20 см). Затем короб заполнить почвой: три части просеянного низинного торфа, 2 части хвойного и листового перегноя (лучше березового), 2 части перепревших опилок или древесной трухи, 1 часть коровьего перегноя, 1 часть крупнозернистого речного песка, 2 части плодородной земли, 1 литр древесной золы ( на 1 кв. м.) Отмеренные ведрами компоненты перед закладкой в грядку хорошо перемешать. Почва должна быть рыхлой с почти нетральной реакцией (рН 6,15-6,30), содержанием гумуса 10-20%. Фосфора 15-25мг, азота 5-8мг, кальция 25-30мг действующего вещества на 100гр почвы. Проходы между грядами засыпать опилками. Женьшень не переносит освещения прямыми солнечными лучами. Необходимая освещённость 20-30% достигается изготовлением и установкой притенительных сооружений. К коробу прибиваются бруски 30x70 мм, высота которых с южной стороны – 140 см., с северной стороны – 160 см. Сверху брусков делается обвязка доской 120 x 25 мм. Из реек шириной 5 см. и толщиной 1,2- 1,5 см., длиной 160 см. сколачиваются притенительные щиты шириной 1 м. с просветом между рейками 1,5-2 см. С боковых сторон грядка затеняется мешковиной или рейками (съемными щитами из реек). Сверху щиты можно закрыть пленкой во избежание переувлажнения почвы и защиты растений от кислотных осадков.
Интервал между поливами зависит от
:
не зарегистрирован 31.08.2009 , 08:44
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
СТАТЬЮ ЧИТАЛА С НАПРЯЖЕНИЕМ, НА МОЙ ВЗГЛЯД НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ ЕЁ НУЖНО ''ФИЛЬТРОВАТЬ''. ОДНО Я ЗНАЮ ТОЧНО, БАШНИ КОТОРЫЕ СОХРАНИЛИСЬ ДО НАШИХ ДНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БАЛКАРИИ СТРОИЛИСЬ ОСЕТИНАМИ, СЛИШКОМ ЯВНОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО С ТЕМИ БАШНЯМИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ В НАШИХ ГОРАХ. ЧТО КАСАЕТСЯ СВЯЗИ ''БАЙРАН''-''МАЙРАМ''-''МАРИЯ'' ОНА МЯГКО ГОВОРЯ НЕ ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНА. И ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ГОВОРИТ НЕКИЙ ОЧЕВИДЕЦ ОБ ОСЕТИНАХ СТРЕЛЯЮЩИХ ПОД НОВЫЙ ГОД В НЕБО,- НА МОЙ ВЗГЛЯД- БРЕД. ПРИЧИНЫ СТРЕЛЬБЫ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ. И О КАКОМ ДРАКОНЕ ИДЁТ РЕЧЬ? ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЭТОТ ''ОБРЯД'' КАК САКРАЛЬНО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ, ТО СМЫСЛА В НЕМ И ВОВСЕ НЕТ. ПОПРАВЬТЕ ЕСЛИ Я НЕ ПРАВА. ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОВЕРИТЬ ИМЕННО ЭТОТ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ.
Истинный Осс :
не зарегистрирован 29.08.2009 , 21:23
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Майрам - это Мириам или Мария. культ Пресвятой Девы Марии есть у католиков - и религиозная песня "Аве Мария".
Вероятно, культ Майрам был занесен к осетинам из Грузии. И сохранился в виде праздника.
Имя Майрам -женское, хотя осетины его не используют для называния обычных женщин, так как считают священным.
Также и карачаевцы с балкарцами - святилище женской покровительницы Байрам есть, но имя это больше нигде не используется.
Хотя выражение Байрам похоже по звучанию на название мусульманского праздника "Курбан Байрам".
Саеуаессае :
не зарегистрирован 28.08.2009 , 18:04
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --