Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
17.05.2009 , 02:34

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Самое интересное, что у ясов венгерских и румынских, настоящих аланов, никакого нартского эпоса нету. Этот эпос есть только у осетин. Почему такая разница?

 
Аланолог :
Об аланах и половцах перейти в начало страницы
не зарегистрирован
05.05.2009 , 14:01

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

В 1222-1223 годах монголы не потерпели поражение от алан и половцев. После первой же неудачной битвы с алано-половецким союзом они подкупили половцев, заставили их оставить алан, и разгромили сначала алан, а потом уже и самих половцев, остатки которых бежали к русским . 

Кстати, русская фамилия "Кобяков' имеет половецкие корни. В русских былинах упоминается половецкий хан по имени Кобяк.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
26.01.2009 , 10:59

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Кстати, в 46-49 гг. после Р. Х. в пределах нынешнего Ленинградского района вполне мог теоретически на-ходится римский экспедиционный корпус Юлия Аквилы, преследующий племена-сторонники Митридата VII (в т. ч. дандариев). Аквила приказал перебить 10 000 пленных в целях устрашения при осаде г. Успа, после чего отряд римлян продолжил движение и остановился в трех днях от Танаиса (Дона), затем он морем ушел из пределов Кубани.  

В 193-194 гг. после Р. X. через наш район проходили орды сираков (од-но из племен сарматов), которых вытеснил на Нижний Дон Царь Боспора Савромат II, после чего они ушли к Дунаю.  

К концу III в. после Р. X. территория района находилась невдалеке от страны Готов, раскинувшейся между Дунаем и Доном, так называемым «го-сударством Германариха». Готы подчинили часть славян, захватили Крым и окончательно уничтожили скифов. Они также уничтожили город Танаис в 240 г. после Р. X. (недалеко от нынешнего г. Новочеркасска), однако и сами в середине IV в. после Р. X. были изгнаны ордами гуннов. Интересно, что в первые века после Р. X. земли нашего района находились невдалеке от Бос-порского царства, т. к. в это царство начал входить г. Танаис. Вероятно, уси-лилось греческое культурное влияние. Район находился вблизи северной трассы Великого шелкового пути, что также усиливало культурный обмен между народами.  

В 70-е гг. VI в. после Р. Х. на севере Кубани появились гунны. «Бич Бо-жий» – так в страхе называли их народы Европы. Вышедшие из глубин Азии, они крушили царства и народы. Часть гуннов ушла в поход по Европе. Вместе с гуннами в VI в. после Р. Х. пришли утигуры (тюрки) и вместе с родственным племенем кутригуров совершали набеги на Балканы. В 558 г. после Р. Х. их победили авары. Авары (также тюрки) уже в 560-561 гг. после Р. Х. уходят через наши степи на Дон, затем к Дунаю. После аваров в наших краях кочевали болгары. В 680 г. после Р. Х. хан болгар Аспарух увел часть их в Бессарабию.  

С VIII в. после Р. Х. территория нашего района входит в состав Хазар-ского каганата. Хазары прийти из Азии вместе с гуннами и были тюрками кочевниками. Они к VIII в. захватывают огромные территории и создают могучую державу, которой правит Каган (чисто номинально). Реальную власть имел Бек, владевший своей армией. Хазары воевали с арабами в союзе с аланами и Византией. Бывшие кочевники начали оседать на земле и переходить к земледелию. Хазары приняли тюркскую руническую письмен-ность, строили города. Они исповедовали языческий культ солнечного бога Тенгри, а при кагане Обадии господствующей религией стал иудаизм. Хаза-рию уничтожили русские дружины Святослава Игоревича в 965 г. В начале X в. через наши земли прошли племена мадьяр, идущие в Европу. Мадьяр вытеснили печенеги, а печенегов в свою очередь половцы – кочевники тюркской группы. На территории нашего района жили так называемые се-веро-кавказские половцы; эта их часть на Русь не нападала. Около нашей станицы была найдена половецкая «каменная баба» – изваяние, ста-вившееся на курганах в ритуальных целях. Изваяние было передано в Ейский музей. Половцы хоронили своих соплеменников преимущественно в старых курганах. В их погребениях много оружия: кривых сабель, луков, копий, кольчуг, шлемов, нагрудных блях. В XIII в. в наших степях появились монголо-татары. В 1222-1223 гг. они потерпели поражение от алан и половцев, однако в следующем походе в 1238-1239 гг. они добились успеха. Часть половцев они уничтожили, а большинство их слилось с татарами. Татары, поделившись за века на множество племен, до XVIII века кочевали у нас под именем ногайцев, пока в 1794 году Кубань не заселили казаки.  

В. Н. Беловолов

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
26.01.2009 , 10:59

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Скифы создали уникальную худо-жественную культуру, так называемый «Скифский звериный стиль». Однако уже к III в. после Р. Х. их окончательно изгоняют готы. Осталась лишь малая часть этого народа, которая дала начало аланам.  

В VI-IV вв. до Р. Х. на территории района жили савроматы (ирано-язычные кочевники, родственные скифам). Основой их рода послужили скифы из «амазонки» – легендарные женщины-воительницы. Плутарх счи-тал, что их земли находились в двух днях пути к востоку от Танаиса (Дона). То есть наш район вполне мог входить в ареал их обитания. Около 512 г. до Р. Х. савроматы участвовали в войне против Дария I, но уже началу III в. до Р. Х. они слились в родственными им сарматами.  

Сарматы пришли из Южного Приуралъя в IV в. до Р. Х. Они воспользо-вались гибелью Персидской державы под ударами фаланг Александра Ма-кедонского и совершали походы в ее пределы. Было несколько известных племен сарматов: роксоланы (у берегов Азовского моря), аорсы (на Дону), сираки (в Прикубанъе). Сарматы поддерживали царя Понта Митридата Ев-патора в его войнах с Римом. Своих умерших они хоронили в катакомбах. У них существовал культ зеркала: при смерти хозяина зеркало разбивали и зашивали в чехол, и лишь затем бросали в могилу. Этот обычай есть и сегодня у русских. Только зеркало в доме умершего просто накрывают полотном. При погребении сарматы совершали обряд тризны, доводя себя до состояния наркотического опьянения в шатрах-парилках при бросании семян конопли на угли. Приносимым в жертву людям отрубали правую руку после умерщвления по древнему обычаю ариев. Сарматы были вооружены луками, стрелами, кинжалами с рукоятью и навершием в виде бараньих рогов, панцирями (позднее кольчугами), мечами, шлемами. Носили короткие плащи, штаны, сапоги, рубахи с узкими горизонтальными воротами. К IV в. после Р. X. сарматов вытеснили гунны.  

Во II в. после Р. X. на территорию района, вероятно, пришли дандарии (в переводе с древнеиранского «камышовые арии»). Они были хорошими земледельцами, скотоводами, гончарами. Их изгнали из пределов Боспор-ского царства сарматы и римские когорты.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
26.01.2009 , 10:59

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

ТЕРРИТОРИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА В ДРЕВНОСТИ  

 

История нашей земли началась отнюдь не с 1794 года, когда казаки запорожцы основали Уманский курень. Кубань издавна притягивала своей плодородной почвой, богатой флорой и фауной многие народы, в основном ведущие кочевой и полукочевой образ жизни. Этнически со времен неолита до эпохи Великого переселения народов они были индоевропейцами, и лишь с приходом гуннов началась эпоха тюрков. К сожалению, на территории Ленинградского района не осталось памятников древности, за исключением немногочисленных курганов. Это связано с отсутствием долговременного строительного материала. Первым известным истории племенем на севере Кубани стали киммерийцы. Некоторые ученые считают их автохтонным населением. Киммерийцы жили в X-VIII в. до Р. X. и вели кочевой образ жизни. Они хоронили своих умерших в курганах, совершали грабительские походы во Фригию, Лидию, греческие прибрежные колонии, пока не были ассимилированы скифами. В VIII в. до Р. X. на территорию нашего района вторглись кочевники-скифы. Скифы – это не самоназвание племени, а собирательное имя, данное им греками. Они были очень воинственны и громили Мидию, Ассирию, другие государства Передней Азии, а затем возвращались к своим кочевьям, везя награбленное. Скифы активно контактировали с греками-колонистами, поэтому происходил взаимовыгодный обмен культур. В 514-512 гг. до Р. X. они победили персид-ского царя Дария I Гистаспа, который вторгся в их земли. Кочевники умело заманили 700 тысячное персидское войско в степи и, нанеся ему партизан-ской войной ощутимый урон, заставили ретироваться. Скифы были язычни-ками и справляли культы под открытым небом. Для поклонения богу войны они строили из хвороста холм и втыкали в его вершину железный меч (аки-нак).  

Раз в год они приносили в жертву пленников, отсекая им головы и пра-вые руки, что соответствовало древним арийским обрядам, описанным в «Ведах» и «Авесте». Массовые жертвоприношения коней соответствовали арийскому обряду Ашвамедхи. Святилища скифов показывают обряды, описанные в «Ригведе» и «Яджурведе».

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
26.01.2009 , 10:49

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

ЭТО МОЯ ССЫЛКА ВОРЮГИ 

http://osinform.ru/analitic/11449-armjane-zhdut-ot-gruzii-genocida.html 

Армяне ждут от Грузии геноцида

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
25.01.2009 , 10:49

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

хм... интересно!)

 
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ