Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Хетаг Ирыстонмæ нæ, фæлæ Туалыстонмæ лыгъди - в те времена еще не было Ирыстона в центре Кавказа. Тогда была Двалетия, начиная от верховьев Ардона на севере и вплоть до границ с Грузией в районе Цхинвали на юге.
Allanus :
Mitglied 27.11.2014 , 22:06
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Национализм не лучшая черта личности и тем более народа.
Толстой вряд ли придумал бы эту легенду - мне кажется, это похоже на правду. Ведь раньше мы все занимались грабежом и кто больше всех ограбил иноплеменников - грузин, к примеру, тот и считался удальцом. Видимо, и Хетагова роща также была названа в честь одного из наиболее удачливых грабителей.
---------
Легенда же о Хетаге-христианине связана с Кабардой - интересно,а есть у кабардинцев легенды или какая-нибудь информация о Биаслане и Хетаге?
циник :
Mitglied 09.03.2014 , 21:31
Дата регистрации: Октября 2013
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 5
Толстой длянас не авторитет.Ми Осетины самый гордый и сильный нарот
Bakar :
О имени «Хетᴂг»
News Poster 01.02.2014 , 20:34
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Уᴂздан Цгъойты Хазбийᴂн ᴂмбᴂлы зᴂгъын бузныг.
Ном «Хетᴂг» бᴂлвырд у ирон ном. Чи зоны арᴂст у дзырд «хᴂтᴂг-ᴂй», кᴂнᴂ та «хᴂдтᴂг-ᴂй».
Хетᴂджы къох куыд баст у динимᴂ, уый зын сбᴂрᴂггᴂнᴂн у. Чи зоны йᴂ йе фсымᴂртᴂ аххосджын кодтой кᴂй райста чырыстон дин уый тыххᴂй. Ирон адᴂм не уыдысты диныл хᴂст. Дин ᴂмᴂ динтᴂ арᴂзтой Гобийы цᴂрᴂг Ди-тᴂ. Ди-тᴂй равзᴂрдысты Дигорон-тᴂ дᴂр - родившиеся от Ди, или родившиеся как Ди. Ди ᴂмᴂ Динлинтᴂ - это поздные сарматы и скифы. Слово Дин кровно связано с именем Ди. Суть проблемы религиозности осетин заключается (по моим поискам истины) в том, что вся жизнь, и поведение, было тесно связано с Богом, и поэтому не было духовной потребности в создании каких-то религиозных систем. Не случайно все застолья у нас начинаются с обращения к Богу. Других таких народов на Земле нет. Бог дал право Атлантам обращаться напрямую к нему, к Святому Духу и к его наместникам на Земле.
Все сказанное мной не есть истина в последней инстанции. Пусть исследователи выдают свои находки. Там море тем и проблем для исследователя. Единственная моя просьба, не кидаться на оппонента как обезглавленный петух. Это меня очень раздражает в нашем поведении.
Allanus :
Mitglied 28.11.2013 , 20:22
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Нары къуырфы цы мыггагта арцардис уыдонан са фылдар ацагдар карадзима хастаг сты: Хетагката, Гуыбата Дзидаханта Хасита, Мамиата, Дзапарта, Атарта, Джиуата, ..., но их возможный общий предок жил лет 1000 назад, Все эти фамилии относятся к одному суббкладу DYS438=7 гаплогруппы J2, к которой также относится четвертая часть всех осетин. Носителями того же субклада является целый ряд гаплотипов из Испании, Португалии и стран Латинской Америки, что явно свидетельствует в пользу их аланского происхождения.
a1lan :
Mitglied 07.11.2013 , 18:27
Дата регистрации: Ноября 2013
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 1
Честно говоря история В.С. Толстого кажется исторически наиболее вероятной хотя и менее красивой для ура-Христиан нынешней Осетии.
А та ЧУШЬ которая тиражируется средствами массовой информации и в том числе многими интернет изданиями нашей республики не выдерживает никакой критики.
colt.remington :
Mitglied 25.10.2013 , 20:15
Дата регистрации: Октября 2013
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 1
Например, В.С. Толстой, отзывавшийся о нас и нашей религии в уничижительном и пренебрежительном тоне, полагавший, что осетины – отпавшие христиане, в своих измышлениях он нашел христианские эквиваленты почти всем нашим дзуарам, и даужитам, никак не связывает возникновение Хетæджи къох с каким либо христианским влиянием, он сообщает: «Об этой святыне сохранилось в народе следующее предание: неизвестно, когда и какого племени, но в старину жил удалый, храбрый и набожный молодец по имени Хета. Случилось, что Хета отправился к врагам на промысел, а по-нашему сказать просто – пограбить. Казалось выезд был счастлив, ибо промысел удался, и он весело возвращался домой с богатою добычею, и, разумеется, как набожный туземец, благодарил покровительствующего ему святого и сулил его не забыть и уделить из награбленного щедрую жертву. Но враги хватились, что их ограбили и обокрали; сделалась тревога… Пустилась удалая ватага за хищником… Хета несется к горным ущельям, чтобы там выгодою местности вознаградить неравенство предстоящего боя и там скрыть свою добычу: но до гор еще далеко, а враги на свежих лошадях уже ближе и ближе настигают утомленного коня хищника. Вот долина Савадак – черный овраг – и уже хищник не видя возможности спастись, призвал покровительствующего святого, решается погибнуть героем, и сколь можно, дорогою ценою отдать жизнь свою врагам: Хета уже хочет повернуть лошадь и дерзко ударить навстречу врагов. Но послышался голос, Хета напрягает внимание и слышит действительно голос в лесу, который его зовет; но до дубравы еще далеко, и Хета, отвечает, что уже не успеет добраться до леса, и предлагает дубраве самой перенестись к нему. И вдруг часть леса отделяется и окружает Хета на самом том месте, где теперь Хетаги-зуар» (Толстой В.С. Сказание о Северной Осетии. Владикавказ 1997 с. 64-65).
Вполне очевидно, что во времена пребывания В.С. Толстого в Осетии (1847 – 1848 гг.), россказни о Хетаге-христианине еще не были сочинены,