Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Извинения принимаются - идеи это действительно такой "темный лес", что грубо высказаться можно, даже совершенно не желая того.
Жизнь народа нельзя втиснуть ни в какую идею
Согласен.
Скорее всего, нам необходимы даже не идеи, а постоянно обновляющийся системный анализ перспектив экономического развития Осетии и культуры осетинского народа в условиях современного мира.
Не банальное перечисление новостей, а именно системный анализ происходящих в Осетии и в мире событий и прогнозы возможных перспектив развития осетинского народа как цивилизации.
Чтобы аналитические данные, к примеру, ежеквартально и ежегодно обновлялись и были в широком доступе.
Не знаю, есть ли в Осетии аналитические организации и издания, занимающиеся подобными вещами.
"....Отсюда я делаю однозначный вывод: национальная идея нам нужна не как гражданам государств и территориальных образований, а как представителям определённого народа. На то она и национальная идея. И непосредственной целью этой идеи должно быть не столько повышение материального благосостояния и уровня жизни населения республики, сколько сохранение национальной идентичности и бесценной культуры народа для благополучного выхода из крутого поворота истории и нахождения правильного пути к национальному процветанию. Другими словами, национальная идея понятие скорее не из материальной области, а духовно-нравственной. Но если претворить такую идею в жизнь, это положительно отразится и на других сферах жизни, в том числе и материальной...."
.
А вот национальная безопасность осетинского народа - вопрос реальный.
Поэтому нужно прежде всего вычленить все факторы, негативно сказывающиеся на национальной безопасности и устранить их.
Сохранение национальной системы нравственно-духовных ценностей должно быть главной прерогативой в вопросе национальной безопасности осетинского народа.
И вот она открылась - национальная идея.
Национальная идея осетинского народа - это идея национальной безопасности осетинского народа.
Чтобы осетинские нравственно-духовные ценности - язык, архитектура, литература, предания, обычаи были в безопасности и общество не разлагалось, а развивалось.
В этом и должна состоять, вероятнее всего, главная национальная идея осетинского народа - в обеспечении национальной безопасности осетинского народа..
Bakar :
News Poster 11.05.2012 , 20:19
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Allanus. Если говорить честно, то ничего не понял. Но, вместе с тем, мне надлежит извинится. Слишком грубо высказался.
Думаю, что гонятся за идеей очень опасно. Жизнь народа нельзя втиснуть ни в какую идею. Была уже одна такая идея – строительство светлого будущего. Черт нас попутал. Теперь никак не можем освободиться от этой чумной идеи
Allanus :
Mitglied 08.05.2012 , 15:23
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Не знаю - если не одним нам по восемь, а всем - тогда какой смысл говорить о национальной идее, тогда имеет смысл говорить о панкавказской идее.
Тогда Кавказаен-аеппает!
Я так понимаю - если национальная идея, то именно идея, а если рассуждения то именно рассуждения.
Называть идею рассуждениями или рассуждения идеей бессмысленно.
Если мы рассуждаем о судьбе Осетии - то давайте называть это рассуждениями о судьбе Осетии, а не идеей.
И если мы всего лишь пытаемся осмыслить роль и место Осетии в современном мире, то говорить о национальных идеях не нужно. Нужно говорить о конкретных действиях, что-то предлагать, а не мусолить одну и ту же фразу "национальная идея", как давно потухший окурок.
А переливать из пустого в порожнее не нужно.
Есть национальная идея - Все для Иристона,
есть региональная идея - Все для Кавказа,
есть государственная идея - Все для России,и есть глобальная идея- Все для мира на Земле.
Это идеи - краткие изречения формулирующие цель деятельности.
А все остальное - рассуждения
Bakar :
News Poster 01.05.2012 , 19:49
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Allanus. Дæ æмтъеры æмæ æмпъызт хъуыдытæй ысуæгъд кæн мах. Кæд дæ Туркæй исчи æрвиты Ирыстонмæ, уæд фæтæригъæд кæн фыццаджыдæр дæхицен. Дæ цыбырзонд хъуыдытæй кæй асайнмæ хъавыс? Ни одному осетину не придет в голову такая идиотская мысль - Ирыстонæн æппæт. Ты в какой палете лежишь? ...
Бæлццон :
Mitglied 30.04.2012 , 21:52
Дата регистрации: Ноября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 19
А что подразумевается под "Ирыстонан Аппат"?
Всем по семь, а нам по восемь?
Allanus :
Mitglied 29.04.2012 , 21:03
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Я тут подумал немного и, кажется, пришел к одному выводу - все эти осмысления и переосмысления могут продолжвться до бесконечности, но суть национальной идеи осетин в конце концов сведется к одному элементарному выражению "Ирыстонаен - аеппает!".В этом выражении заключено и выражено все, что уже сказано и все, что еще будет сказано.
И если осетины не будут руководствоваться этой мыслью, то все бесконечные статьи, комменты, книги, споры и дискуссии будут бессильны и бесполезны.
Bakar :
News Poster 29.04.2012 , 15:18
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Бæлццон. Увы, согласен, но осознание явления уже дает шанс. Слово фарн можно перевести как «благдат» (от Бога). Но для внутреннего потребления фарн имеет специфический подтекст. Это тактичное, иносказательное, пожелание-напутствие быть верным вере в Единобожие. У нас же не принято упрекать друг друга, даже старшими младших, в безбожности. Это пожелание быть верным национальной религии, духовности и вместе с тем жить праведно своими трудами. Вот это и есть «фæрнæйдзаг», «фæрнджын». Если пожелание звучит (вполне правомерно по смыслу) как пожелание благодати дому – фарн ацы хæдзары. Такое пожелание адресовано как всем членам семьи, так и тем, которые еще не родились.
Есть еще одно ошибочное толкование слова «бæркад» - как изобилие, как материальные блага. Глубокое заблуждение. Слово «бæр» вышло из употребления и вместо него появилось слово «бирæ» - много. Слово «бæр» сохранился к «бæр-бæр кæнын» - болтовня, в смысле много говорить в пустую, и образована от реликта «быр»-личинка. Достаточно представить движущихся личинок, которые появляются на мясе от мух. В дигорском они таки называются уедзæ, что имеет прямой смысл –собирай (личинки), удаляй. Поэтому в реликт «бæр» означает –много. А слово «кад», очевидена – слава, честь. Поэтому слово «бæркад» не есть пожелание материального достатка, как это трактуют нынешние словари. Бæркад, это пожелание много чести, славы. В противном случае имеем примитивное благодарение за угощение. Такие тосты за осетинским столом не могут произноситься в принципе. Благодарственные бокалы могут быть, но тосты - нет. Тост «бæркад» произносимый предпоследним, перед тостом за «къæсæры уастырджи» - за посошок, есть пожелание почестей хозяину дома, а не благодарность за угощения. Это не имеет никакого отношения к осетинскому застолью и осетинской культуре застолья, ни по форме, ни по менталитету. Некоторые довели это до полного абсурда, говоря «бæркæдттæ дам авд-авды вæййынц". Будто тосты за посошок бывают семью семь раз. Ранее было у Скифов Крыма норма произносить тосты за семь божеств и это называлось «авд арды» - семь клятв. Эта традиция не сохранилась и слава Богу, поэтому не надо его возрождать и даже упоминать. Крымские Скифы употребляли вино, в условиях благоприятного климата, и поэтому стали произносить множество тостов. Духовно-моральная деградация Крымских Скифов привела к их разгрому Готами.
Бæлццон :
Mitglied 27.04.2012 , 02:02
Дата регистрации: Ноября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 19
Меня недавно попросили перевести слово фарн на русский, и я не смог. Вернее не смог в двух словах. Потому что о фарне можно говорить час и в итоге ничего не сказать. Фарн нужно чувствовать и нести в себе. Не носитель никогда его не поймет.
К сожалению, наша самая большая беда сегодня - это нехватка носителей фарна. А через это и угасание фарна и во всем народе.
Р.Кучиев человек немолодой, и наверно восприятие фарна черпает не из книг и писанных материалистических идей, а из личного жизненного опыта и мудрости старших.
Bakar :
News Poster 26.04.2012 , 09:11
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
К сожалению, на сайте Руслана Кучиева нельзя оставлять комментарии без регистрации. Быть же постоянным его читателем не хватает времени. Поэтому, позволю одну реплику по поводу толкования слова «фарн». Реликтологический смысл определяется, как напутствие-пожелание. Это проясняется и в фразе: - «фæрнæй дзаг у!» В этом выражении зашифровано напутствие быть верным своей религии единобожия и постоянный труд над расширением своих знаний и трудовых навыков. Вот это и есть ФАРН.
Марксистско-материалистическое толкование слова ФАРН, данное автором, лишено смысла. Осетин, человек, сам по себе, еще не ФАРН, хотя и сотворен Богом. Как говориться, на Бога надейся, но сам не плошай. Человек не есть ФАРН, человек может быть наделен ФАРНОМ, если будет, как минимум, много работать над собой.
Вместе с тем, по белому завидую Р. Кучиеву - его широте интересов и кругозора.
Bakar :
News Poster 23.04.2012 , 11:09
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Автору. Хорошее побуждение. В этом плане у нас можно найти множество единомышленников. Поэтому, на фоне хороших идей и верных рецептов, невозможно понять, чья рука вписала вот это:-«Старшее поколение хорошо помнит, например, как многомиллионный советский народ много десятилетий шёл к прогрессу и добивался выдающихся всенародных успехов, объединённый идеей строительства коммунизма. За каких-то 30-40 лет, страна прыгнула из одной общественной формации, через ступень, в другую, от деревянной сохи к обладанию атомным оружием и освоению космоса.» Я уже давно проанализировал эти трафаретные лозунги идеологов коммунизма. Казалось бы, что думающему человеку должно быть неудобно петь дифирамбы коммунизму. Если это все таки Ваши мысли, то вчитайтесь в статью «Уроки истории и задачи демократов» на сайте dodoi.ru.
По существу темы. Идея о разработке национальной идеи исходить от чекистов. Мотивы понятны и очевидны. КГБ исполняла функцию охраны идеологии сталинизма, охрана сталинской системы государства. В основе сталинской системы лежала идея «советская социалистическая». Я вынужден повторять эти банальности, азбучные истины.
В итоге, сотрудники КГБ ничего не умеют по жизни, по образованию и по профессии, кроме как охранять идею коммунизма. Поэтому, эти сотрудники подсовывают обществу идею о «национальной идее». Ваши усилия тщетны. Эта мертвая идея. И Вы не найдете ему объяснения, а не только формулу. Займитесь более полезными, реальными идеями и проектами. Ваша формула: -«Национальное возрождение осетинского народа, через разумное переосмысление его бесценного наследия и нравственное очищение.»- полная туфта, извините за прямоту. Не мучайте себя поисками черной кошки в темной комнате, тем более, когда там нет кошки. Не уговаривайте молодежь поверить Вам на слово.
Сегодня у нас, осетин и у других нации в России, есть одна общая национальная идея – избавление от преступной власти снизу до верху. А у каждой народности есть соответственно задача избавление от наследия коммунизма в национальном вопросе, это возрождение национальной культуры и прежде всего – языка. Самой мучительной и болезненной проблемой, стоящей перед каждым россиянином, остается преодоление болезни, чумы сознания - коммунизма. Похоже, старшее поколение обречено прожить с этой чумой до конца жизни. А вот молодежь не надо уже инфицировать этой болезнью.
[I]
Бæлццон :
Mitglied 22.04.2012 , 16:32
Дата регистрации: Ноября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 19
Нæ национ фидæн нæхи къухты ис, уый куынæ бамбарæм, уæд нæ историйы зилдух фæсфæндæгмæ раппардзæн. Когда-нибудь нас потомки будут проклинать за то, что сегодня пропиваем бесценные сокровища осетинского народа.
Allanus :
Mitglied 22.04.2012 , 12:44
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72