Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Спасибо за ссылки!
Книга "Очерки истории алан" у меня есть.
Откуда же вам известно самоназвание алан? Насколько я знаю ни один источник не говорит о том как себя именовали аланы. Об этом история умалчивает и тут можно говорить только о предположении. А ведь есть и другое мнение (Абаева) что ирон это местный кавказский термин, который изначально был связан с тотемным животным - кабаном. Вспомните осет. джир/гир. Я не пытаюсь вас переубедить, но опять таки повторюсь, я считаю что осетины должны называть себя не алан и не осетин, а Ирон/Ираеттае, то есть так, как мы всегда себя называли. Далее, я за то, чтобы Осетию так же переименовали в Иристон-Аланию, или в Ир-Аланию, тем самым мы подчеркнем что осетины являются индивидуальным, самобытным народом (ираеттае), который входил в Аланское государство и был частью аланского народа, и который в последствии стал единственным наследником алан. По моему так будет правильнее....
В любом случае выражаю большую признательность за ту работу, которую вы проделываете. Это замечательно!
Tabol :
Administrator 15.09.2007 , 15:55
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогой не представившийся друг!
Очень хорошо, что ты считаешь себя осетином и патриотом своего народа, но если бы ты знал лучше историю этого самого народа, то тебе бы сейчас не было так смешно, ведь у алан самоназвание тоже было ИРОН. Вот уже более 200 лет историки разных стран изучают нашу историю, а нам самим она не интересна. Парадоксально – но факт. Прежде чем что-то или кого-то критиковать, нужно изучить вопрос, чтобы кроме того, что смешно, суметь высказать еще какие-либо аргументы. И того же Кузнецова рекомендую почитать внимательно, а не пытаться выдать свои мысли за его высказывания, путем выдергивания фраз из контекста. А вот тебе цитаты из книги Кузнецова «Очерки истории алан»
... аланы сумели выстоять и сохранить живую этническую и языковую традицию в лице современных осетин, говорящих по сей день на несколько трансформировавшемся аланском языке. Это обстоятельство и возможность исторической ретроспективы побуждает считать историю алан особенно интересной, а, язык осетин и очень маленькой группы ягнобцев в горах верховьев р. Зеравшан в Средней Азии представляют живые осколки так называемой «скифской» группы иранских языков, что делает эти языки и их носители уникальными для научного изучения. В этом причина неиссякающей привлекательности древней истории осетин и их языка для мировой науки.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я осетин и патриот своего народа, но я не могу принимать всерьез подобные публикации... Ну сколько можно трындеть об аланах, о великих, величайших, наивеличайших предках???!!!! Сколько можно выносить этот позорный бред об Лондонах, Белфастах, Хургадах, Ирландах и прочих топонимов во всем мире, которые как то похожи на осетинские названия????? Я не хочу быть аланом, по одной простой причине - мои предки всегда называли себя Ираеттае!! И я не хочу носить этноним, о котором осетины узнали сравнительно недавно. Мы всегда были ираеттае, и я бы с удовольствием написал в своем паспорте - ирон, ир, а не алан. Я не отрицаю что аланы это предки осетин, и как сказал В. Кузнецов "история алан с осетинами связана неразрывно", но отождествлять алан и осетин ОШИБОЧНО!!! Мы не равны аланам во всем, потому что осети ны, как бы кому не нравилось, как бы кто не противился этому, но осетины это кавказский народ, и рождены мы были не где то в степях, или в Азии, а здесь на Кавказе, в этих горах. Кавказ наша изначальная родина, а пришлые аланы, смешавшись с нами, дали нам свой язык, и частично культуру, в остальном осетины такие же кавказцы как и другие народы кавказа. Что касается Нартского эпоса то он имеет не иранские, а малоазиатские корни, и если его внимательно почитать и чуток подумать, отбросив все эмоции, то можно найти много противоречий с версией об аланских корнях эпоса.. Короче говоря, осетины, не торопитесь, ведь поспешишь людей насмешишь!