Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор
Сообщение
Tabol :
Administrator 18.07.2008 , 10:07
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Элик, было бы полезни при приведении текстов оставлять ссылки, откуда это. Материал интересный, поэтому, если не сложно, укажите, откуда он взят.
элик :
не зарегистрирован 17.07.2008 , 13:29
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
отрывок из интереснейшей исторической статьи:
...Существует несколько точек зрения о количестве жен у Андрея Боголюбского... Ю.А. Лимонов пишет о двух женах: «дочери Кучки» и «яске». По его мнению, вторая жена Андрея была уроженка либо половецких степей, либо Северного Кавказа. Жена Андрея, только не Кучковна, а «яска», была участницей заговора и контактировала не только с Амбалом, своим земляком, но и с Кучковичами. Таким образом, практически все исследователи считают княгиню, участвовавшую в заговоре, «яской», а ясы русских летописей, как считают многие исследователи – осетины. Так, например, О.В. Творогов убежденно пишет, что участвовавшая в заговоре вторая жена Андрея была осетинка и что «неслучайно всесильный ключник Амбал, бывший осетином, тоже был исполнителем и участником заговора».
Санкт-петербургский историк Р.Х. Бариев приводит в исследовании, излагающем самый свежий взгляд на булгарскую историю, убедительнейшие доказательства, что ясы русских летописей – это не осетины, которых в древности называли «овсами» и которых можно идентифицировать с аланами, а донские булгары. «Глубокие традиции русской исторической науки, - пишет Р.Х.Бариев, - даже те, которые были созданы ошибочно, несмотря на факты, отраженные во многих источниках, не дают возможности современным авторам отказаться от отождествления алан и ясов (асов) и видеть в ясах (асах) булгар, которые заселили после распада Великой Болгарии весь бассейн реки Дон с Северным Донцом». Арабо-персидские авторы никогда не отождествляли ясов (асов) с аланами. В частности ал-Гарнати, рассказывая об дербентском эмире, отмечает, что «он говорил на разных языках, таких как: лакзанский, и табаланский, …и сарирский, и аланский, и асский, …и тюркский, и арабский, и персидский». В комментарии переводчики ал-Гарнати на русский язык О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт пишут: «На первый взгляд вызывает недоумение то, что ал-Гарнати наряду с аланским называет асский язык. Средневековые путешественники отождествляли алан с асами. Плано Карпини, Рубрук, Иосиф Барбаро знают о народе алан, которых именуют также “аас” или “ас”. Грузины называли алан «осами» или «овсами», а русские – «яссами». Однако весьма вероятно, что все же асы и аланы представляли разные племена».
С.А. Плетнева, один из ведущих специалистов по археологии кочевого мира, пишет, что «территорию распространения болгар нельзя ограничивать только степной полосой; по-видимому, они постоянно в большом количестве селились в плодородных долинах лесостепного Подонья». Именно население бассейна Дона русские летописцы называют ясами.
В 1116 г. Владимир Мономах отправил своего сына Ярополка на Дон, который воевал здесь, взял три города в области половецкой, пленил множество ясов, там обитавших. В их числе была «прекрасная девица, на коей он женился» . Таким образом, практика женитьбы на яских девушках была заложена дядей Андрея Боголюбского, а затем продолжена Всеволодом Большое Гнездо, его сводным братом. Матерью Ярослава – отца Александра Невского, была ясыня (булгарка) Мария.
Р.Х. Бариев считает, что название этноса ясы (асы) возникло следующим образом. Когда булгары с Нижней Волги и Дона встречались с русскими, последние спрашивали: «Кто вы такие?» На что первые отвечали: “Без ас кешелэре”, т.е. «Мы низовские люди». Поэтому булгарское слово «ас» русские точно перевели на свой язык: “низовские”. Отсюда и летописные асы (ясы). А так как низовские и средневолжские булгары в глазах русских были одним и тем же народом, что соответствовало действительности, то они иногда называли асами (ясами) и жителей Волжской Булгарии.
Таким образом, получается, что ни тверской летописец, считавший жену Андрея Боголюбского булгаркой, ни другие, называвшие ее ясыней, не ошибались. Ясы – одно из названий булгар. Хотя в то время булгары и ощущали свое единство, они еще продолжали носить свои племенные наименования: нократ, сабокуляне, челматы, баранжары, ясы и т.д. Ключник Амбал, по всей видимости, прибыл во Владимиро-Суздальскую Русь вместе с женой Андрея, будучи ее слугой или приближенным. Имя Анбал, судя по надписям на надгробных памятниках акрополя г. Болгара, было довольно распространенным среди булгар
Bakar :
News Poster 11.09.2007 , 06:59
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
фишка в том что хохлы своё происхождение от сарматов НЕСКРЫВАЮТ!
А РУССКИЕ СКРЫВАЮТ И ЭТО политический выбор!
Цитата
Уважаемый, Вас можно поздравить! Допустить в двух коротких предложениях пять сонительных (а точнее, ложных ) постулатов - Вы талантливы по-своему, мяго говоря.
Итак: !.Происхождение хохлов от сарматов - никем и ничем не доказано; 2. "нескрывают или скрывают" - пустая "фишка";
3. Руские скрывают или не скрывают - такая же "фишка";
4. "политический выбор" - абсурд, не поддающийся разумению;
5. В научном мире принято за аксиому - научные выводы должны вытекать как следствие аргументов и доказательств!
:
не зарегистрирован 09.09.2007 , 14:48
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
:
не зарегистрирован 30.07.2007 , 07:21
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Ай, молодец! А вообще-то,оно нам надо...
Как сказал Хаям;" Лучше быть одному, чем вместе с кем попало''.
А братской Украине-респект! Ну,очень уважаю за свободолюбие и по-доброму завидую вашей независимости!
:
не зарегистрирован 30.07.2007 , 05:51
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
фишка в том что хохлы своё происхождение от сарматов НЕСКРЫВАЮТ!
А РУССКИЕ СКРЫВАЮТ И ЭТО политический выбор!
Tabol :
Administrator 28.07.2007 , 09:33
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Согласен, что нельзя жить только прошлым. Но есть и другое классическое высказывание: "Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего". Именно поэтому и делается этот сайт.
:
не зарегистрирован 28.07.2007 , 06:03
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Все отлично, но не будем забывать классика ;''Da fydalta -ruhsag,dahadag myn baz.'' Нельзя жить только прошлым,каким бы достойным оно ни было. НАДО ЛЮБИТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩИХ и делать все для того,чтобы наше время в историческом аспекте не стало временем ассимиляции и исчезновения нашего народа,языка и культуры. Когда Осетия снова станет ОСЕТИЕЙ,а не непонятно чем,как сейчас,тогда мы с полным правом и чистой совестью будем гордиться своими предками и считать себя их достойными потомками.
Tabol :
По поводу предыдущего комментария
Administrator 27.07.2007 , 16:15
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Теперь по поводу Антов, вот что пишет Г. Вернадский в книге "Происхождение русского государства":
"Многие из первых славянских князей носили аланские имена, и старое имя наиболее сильного восточнославянского племени - антов - тоже иранского происхождения. Кавказские аланы назывались асами или осами - имя, которое их потомки осетины носят до сих пор. Их "внешние" кланы известны под именем антов. Ведущий клан аланов назывался рукc - "блистательный", - и от него предположительно произошли имена рос или рус (позже Россия, русские).
Эти русы (в варианте росы) упоминаются в сирийской хронике в середине VI столетия. Примерно в то же время писавший на латинском языке готский историк Иордан упоминает антов в связи с событиями в IV веке, когда они уже создали свое государство. Археологические и лингвистические свидетельства убеждают нас в том, что анты, должно быть, существовали в Южной России в виде славянского племени во главе с аланскими вождями с Ш века нашей эры и рано достигли сравнительно высокой степени цивилизации."
:
не зарегистрирован 27.07.2007 , 12:40
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Етнонім “анти”, на думку лінгвістів, іранського походження і означає людей, котрі перебувають на окраїні, рубежі. Так могло уявляти їх іраномовне населення Північного Причорномор’я, бо анти жили на південно-східній околиці слов’янського світу, дуже близько від скіфів і сарматів. Останнім часом В.Сєдов висунув думку, що анти були іранізованими слов’янами, тобто слов’янами, які увібрали в себе залишки скіфського та сарматського етносів Північного Причорномор’я. Цю гіпотезу великого знавця етногенезу слов’ян поділяють багато вчених.