Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 13.07.2008 | прочитано 14632 раз |  Комментарии (3)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Тхостатæ – Тхостовы

Генеалогия – русская калька с греческого термина и в переводе означает «родословие», т.е. она устанавливает родословные связи между людьми, родство по крови, браку. С этой точки зрения каждый член фамилии представляет интерес для генеалогического исследования. Хотя, надо признать, что генеалогию в первую очередь интересуют родственные отношения лиц, игравших в истории (хотя бы в истории фамилии) более или менее значительную роль. 

 

Исследования генеалогии некоторых фамилий затрудняются из-за отсутствия каких-либо источников Бывает и наоборот – вроде бы свидетельств много однако реконструкция родословной осложняется противоречивостью имеющихся данных Примером такого рода являются Тхостовы. Фамильное имя в осетинском произношении Tyxostata восходит к Tyxost – антропониму одного из духов осетинской мифологии, какое-то время и после принятия христианства остававшегося воинственным и грозным богом предков. Имя святого дореволюционные иселедователи переводили как «сильный, силач». В словаре В. И. Абаева имя этого духа-покровителя переведено как «сильный, сильно». Ж. Дюмезиль, разбивая этноним на составные части – tux «сила» + was «(священное) слово», присоединился к трактовке, данной в словаре Миллера-Фреймана слову tyxost«сильный», «энергичный», на основании более эмоционально окрашенного смысла: «с сильным, зычным голосом». По словам французского ученого, данный эпитет, ставший именем святого, возможно «подменил собой в сутолоке истории неизвестное нам имя скифского Ареса» – бога войны. Его изначальной «областью» являлись оборона и бой, следовательно, по своим основным функциям данный святой поначалу был близок к Уастырджи. Однако со временем изменившиеся условия жизни и основных занятий народа привели к изменению функций Тыхоста, оттесненного на задний план Уациллой. По словам Ж. Дюмезиля, Тыхост стал своеобразным «компаньоном и заместителем» Уациллы. 

Рассматриваемый дзуар особенно почитался в ауле Унал Алагирского ущелья. Это дает основание предположить, что происхождение фамилии связано с исполнением далекими предками современных Тхостовых функций дзуарлагов данного божества. Это же вроде бы, свидетельствует об их алагирских корнях. Однако источники эпохи укрепления русско-кавказских отношений относят Тхостовых к алдарам Тагаурского общества.  

Родословная Аслангирея Тхостова, родившегося в 1825 году, восходит к легендарному прародителю тагаурских алдаров – «царевичу» Тага. В списке Норденстренга адатов осетин (1844 г) приводится «Коллективная» родословная 11 фамилий феодалов Восточной Осетии, согласно которой 9 фамилий, включая Тхостовых, происходят от «царевича Тагаура». В генеалогической таблице уазданлагов Тхост значится «правнуком» родоначальника алдаров. «Тхосте - дети Алдата сына Камбиева, сына Тагаурова». Тхосте вместе с «Алдате и Мамсоре жили в селении Даргавсе на речке того же имени» 

Чиновники сословных комитетов середины XIX века, ссылаясь на опросы алдаров, отрицали принадпежность Тхостовых к потемкам Тага. «Фамилия Тхостова, хотя выводит свое происхождение от Тагаура,... но депутаты тагаурские отвергли это показание и решительно не признали их по происхождению от общего родоначальника их Тагаура». По данным тех же чиновников, «некоторые из Тхостовых носят фамилию Загуевых – от имени библейского предка их Загуя». 

Как бы то ни было, Тхостовы, безусловно, относились к алдарам. В списке тагаурских фамилий, в 1851 году сословным комитетом признанных алдарами значатся Тхостовы. Чиновники комитета, тщательно изучившие сословный вопрос, из всей фамилии, особенно, выделили поручика Гадо: «По происхождению и поведению достоин (титула алдар), пользуется особым почетом и имеет влияние на народ». Всего алдарами было признано 16 дворов (56 душ мужского пола) Тхостовых. 

Согласно тем же документам предки фамилии издавна жили в Даргавсе, где и в середине XIX века оставалось еще несколько их дворов другие же, переселившись, на равнину, в Даргавсе сохранили за собой земельные угодья. Со временем Тхостовы обзавелись землей и жильем и в других населенных пунктах Осетии. Так, Эльзаруко «в горах, в Кобани имеет малую часть земли, а живет на плоскости». Эпьмурза, Аслангирей, Знаур, Тотрадз «в горах имеют земли достаточно, а живут на плоскости»... Здесь же отметим, что по переписи 1866 года в Даргавсе насчитывалось 166 дворов, принадлежавших семьям из 44 фамилий. Наиболее многочисленными были Токаевы (15 дворов), Батиевы (13), Тхостовы (11), Мамсуровы (8), они «поселились в Даргавсе так давно, что об этом в памяти жителей не сохранилось даже преданий» 

Незадолго до присоединения к России источники фиксируют Тхостовых в Алагирском ущелье – в ауле Скалдзна Мизурского прихода, отмечены они и среди жителей Ксурта. В 1808 году Хазмурза и Алдаруко Тхостовы по предложению коменданта Владикавказа, генерал-майора Ивелича, вместе со своими семьями «переселились из гор и водворились при крепости Владикавказской». Братья, «приложив особенное старание, убедили многих горцев к подобному переселению, чрез то населена Владикавказская осетинская слободка». Переселившиеся вместе с Тхостовыми горцы построили дома вокруг Осетинской церкви на ул. Рождественской (ныне ул. К. Хетагурова). Слободчане принимали и активное участие в охране крепости. В ходе военной экспедиции в Северной Осетии 13 декабря 1830 года генерал Абхазов уничтожил аул Кобан. 80 дворов кобанцев временно разместили по селам вокруг Владикавказа. Весной следующего года 50 дворов обосновались на правом берегу Гизельдона, «на правой стороне Военно-Грузинской дороги, между Архонским и Ардонским укреплениями». Среди первых жителей нового селения, названного Нижний Кобан, были семьи Барза и Гыбыла Тхостовых. 

Осенью 1853 года по инициативе «крупного и влиятельного алдара поручика Гадо Тхостова» на восточной окраине Тулатова (Беслан) поселились Гадо, его близкие родственники. Науруз, Эльзаруко, Цара и Куцык Тхостовы с 12 дворами кавдасардов. В 1858 году за 5 дворами Тхостовых закрепили «в потомственное владение» отмежеванные ранее 1125 десятин земли. 

Наконец, в 1880 году 45 дворов из Даргавса основали на севере Осетии еще одно поселение, самими переселенцами названное Быдыры Даргавс (Степной Даргавс), на картах же оно обозначено как Средний Урух. Особенностью нового поселения было то, что землю под него доверенные даргавсцев во главе с Темром Фидаровым, купили у кабардинских князей Ислама и Эльмурзы Анзоровых, за 612 десятин уплатили 15 300 рублей. Вскоре сюда же из Даргавса переселилось еще 15 дворов, среди них – и Тхостовы. 

Часть Тхостовых в 60-х годах XIX века переселилась в Турцию. Удивительно то, с какой степенью точности их потомки знают свою родословную. В частности, в составленной в 1989 году родословной Елхана Дирисовича Тхостова отмечено пять поколений, начиная с прадеда Исламбега (Самбега), с указанием дат жизни каждого члена родословной. Показательно также, что в «женской» части генеалогической таблицы учтена не только фамильная принадлежность жены каждого из Тхостовых, но и девичья фамилия каждой тещи... На протяжении всего XIX века мужская половина оставшихся в Осетии Тхостовых делом чести считала службу в Российской армии. Хорошо известно стремление осетин к образованию, включая военное, многие стремились отправить своих детей в Конно-горский дивизион в Варшаве, в кадетские корпуса и другие военные учебные заведения Санкт-Петербурга и т. д. В 1848 году среди воспитанников военных учреждений столицы империи значится Кавдин Тхостов. 

Существенную роль в становлении военной интеллигенции осетин сыграл основанный в 1828 году Собственный Его Величества Императорский конвой (с правами старой гвардии). Его численность была крайне ограниченной, а кандидатов на службу в конвое отбирали тщательно. Как отмечал начальник Владикавказского военного округа полковник Эглау, «особенное внимание на себя обращают, как отличным поведением и наездничеством, так и хорошим вооружением и одеждою – алдар Гетагаз Гадоев сын Тхостов и баделят Хазби Игнатьевич сын генерала Туганова». После тщательной проверки в январе 1869 года 22-летний Гетагаз Тхостов попал в список «молодых людей, избранных для укомплектования 2-го взвода лейб-гвардии Кавказского эскадрона императорского конвоя». В дальнейшем Гетагаз занял почетное место среди героев, сражавшихся под российскими знаменами. В Русско-турецкой войне он, в чине офицера 1-й сотни знаменитого Осетинского дивизиона, совершил немало подвигов. В той же сотне служили Ашахмат, Бекмурза и Хасико Тхостовы, во второй сотне - еще трое Тхостовых. В списке офицеров-осетин Георгиевских кавалеров числится и Тимофей Тхостов. 

Февральская революция разделила Тхостовых на два лагеря. Не воспринял идеи большевизма полковник Ахмат. В1917 году он вместе с полковником Цаликовым отличился в бою у Ногкау. После окончания Гражданской войны Ахмат вынужден был эмигрировать во Францию, умер он в Париже. 

Немало Тхостовых находилось в рядах Советской армии. Один из них - М. Тхостов - вошел в историю Военно-воздушных сил СССР как первый летчик, в 1934 году на тяжелом самолете ТБ-3 конструктора А. Н. Туполева совершивший перелет через Каспий и Каракумы по маршруту Москва – Ашхабад.  

Однако не только на полях сражений утверждался авторитет фамилии. В XIX веке получили известность и признание специалистов исследования одного из первых осетинских этнографов – Инала Гадоевича Тхостова. Среди его научных друзей самой колоритной фигурой являлся Всеволод Миллер, для которого Инал собирал осетинские тексты. Из собственных публикаций этнографа выделим статьи «Знахари и знахарство в Осетии» и, особенно, «Верования осетин» («Терские ведомости», 1868 № 12) – одно из первых исследований праздничной обрядности осетин. Привлекают внимание небольшие наброски о народных праздниках осетин, некоторые из которых, начиная от цыппурс и кончая кардагхассан, по мнению И. Тхостова, сформировались под влиянием христианства. Цыппурс – «чисто христианский праздник, отмечается в честь рождения Иисуса Христа, около 25-го декабря». Кардагхассан - «кошение травы, празднуется в день Троицы». Впервые в литературе описаны обряды и верования, связанные с Ног дзуар – святилища жителей Кани, Тменикау и переселенцев из этих аулов на равнину. 

Еще одним интересным представителем фамилии является Саукудз Цораевич. Родился он в Беслане в 1870 году, рано стал сиротой. Начальное образование получил в Ставропольской гимназии, куда был зачислен «на казенный счет». Благодаря помощи земляков-студентов, обучение продолжил в Петербурге. Восприняв идеи разночинцев, Саукудз решил построить у себя на родине школу и посвятить свою жизнь просветительской деятельности. Чтобы заработать деньги для строительства школы, он вместе с группой студентов из Петербурга выехал на строительство Восточно-Китайской железной дороги. Впечатления от поездки во Владивосток позднее легли в основу книги «Путевые очерки ирона» (1912). Проведя несколько лет на Дальнем Востоке, С. Тхостов в 1900 году вернулся в Беслан и принялся за строительство щколы. Через три года осуществилась его мечта - в Беслане была открыта первая русская школа. Другой представитель бесланской ветви фамилии – Афако – внес огромный вклад в становление здравоохранения в Осетии. Надо сказать, что если одни местные богатеи (Гака и Александр Гутиевы, Борис Фриев) «ради просвещения братьев своих по вере, а равно привлечения в лоно святой церкви окружающих иноверцев» жертвовали деньги и стройматериалы на сооружение церковно-приходской школы и храма, то алдары Тхостовы большие средства вкладывали в здравоохранение. Первая в осетинских селах «Тхостовская» лечебница приняла больных в конце мая 1909 года. В заключение – несколько слов о С. Тхостове, представителе того лагеря осетинской интеллигенции, который не принял Октябрьскую революцию. В январе 1918 года они собрались в Ардоне на свой съезд. Образованная ими партия «Круг Коста» пропагандировала тезис об отсутствии классовых противоречий в Осетии, отсутствии землевладельцев, «пьющих людскую кровь», и фабрикантов, «которые за счет народа копили себе состояние». Конечно, с позиций сегодняшнего дня идея «внутреннего мира» в Осетии выглядит наивной. Однако нельзя не отметить саму попытку достичь этой цели. 

После окончания Гражданской войны представители осетинской интеллигенции, участвовавшие в деятельности партии «Круг Коста», по понятным причинам были вычеркнуты из истории Осетии. А если кто и упоминался, то лишь в негативном плане. Пора вклад того или иного интеллигента в национальную культуру оценивать не по наличию или отсутствию того или иного партийного билета, а по его делам. 

 

Феликс ГУТНОВ,  

доктор исторических наук. 

 

Газета "Северная Осетия" №191 от 07.10.2000 г.



<==    Комментарии (3)      Версия для печати
Реклама: cakeblog.su

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»