Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 07.05.2008 | прочитано 19422 раз |  Комментарии (3)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Хетæгкатæ - Хетагуровы - Хетагури

Самым известным представителем фамилии Хетагуровых является поэт и художник Коста Леванович Хетагуров. О нем, его творчестве и общественной деятельности написано немало. Мы вкратце остановимся на отдельных звеньях его родословной.  

Хорошо известно, что Коста Хетагуров был не Только великим поэтом, прозаиком и художником, но также и прекрасным историком. Для исследователей прошлого осетин значительный интерес представляют поэмы "Фатима", "Перед судом", "Плачущая скала", в которых детально переданы особенности бытия горцев. Высокую оценку современных историков и этнографов (3. Ванеева, Ю. Гаглойти, В. Кузнецова, Б. Калоева и др.) получил блестящий историко-этнографический очерк "Особа", посвященный истории Наро-Мамисонской котловины. По мнению 3. Ванеева, данный очерк "имеет выдающееся значение". Академик Н. Джусойты справедливо отмечает: "Ни один серьезный исследователь этнографии Осетии не может пройти мимо этого очерка, выдающегося в этнографической литературе об Осетии полнотой и достоверностью сведений, верностью их истолкования". 

Работая над поэмой "Хетаг", поэт вновь проявил себя как ищущий историк, скрупулезно собирая и проверяя каждый сюжет из генеалогии своего рода. Интересно, что он уже тогда выдвинул гипотезу, согласно которой легендарный Хетаг происходил из военной аристократии прикубанских алан: "Хетаг и его отец князь Инал происходили из алан и жили на р. Большой Зеленчук". В наши дни эта идея получила развитие и обоснование в исследованиях В. Уарзиати. 

Рассказать о всех потомках Хетага в небольшой заметке невозможно; поэтому мы ограничимся рассказом о Гоци и его наследниках. 

В родословной Хетаговых (именно так на русский переводится осетинское Хетæгкатæ, образно говоря — "наследники Хетага"; современная форма — Хетагуровы — образована из грузинского Хетаг+ури, буквально "из рода Хетага") Гоци — представитель пятого колена князя Инала — занимает особое место. По преданию, Гоци с дружиной выступил на помощь грузинскому царю, в единоборстве сразил персидского богатыря, за что в награду от монарха Грузии получил грамоту и серебряную чашу с надписью. Согласно родословной таблице, эти события должны относиться к концу XVII в. В тот период Грузия постоянно страдала от набегов персидских шахов; скрываясь от них, грузинские цари и мтавары неоднократно находили в Туалгоме приют и защиту. Здесь же они часто получали необходимую военную помощь. По свидетельству капуцинского монаха Диониджо Карло, прибывшего в Тифлис в 1681 г., Георгий XI "своего единственного сына женил на дочери осетинского мтавара. Осетины — гордый народ... Благодаря этой женитьбе Георгий в нужное время найдет там убежище и окажет сопротивление персам". Все это косвенно подтверждает правоту устной традиции о кубке, подаренном грузинским царем Гоци. Интересно в этой связи, что Елизбар (дед Коста) как-то "показал сыну Леуану серебряную чашу и шашку с серебряными узорами" и рассказал, как его "прадед Гоци (сын Мами)... сразился в единоборстве с персидским великаном и победил его вот этой шашкой. И тогда царь Грузии пожаловал Гоци вот эту чашу". 

В некоторых вариантах родословной Гоци получает кубок от царя Ираклия. Он утвердился на престоле в Картли в 1688 г., что подтверждает нашу версию о времени жизни Гоци в конце XVII в. 

У Гоци было три сына: Дзида, Отар и Зас. Все трое — прославленные воины. Дзида еще в 10-летнем возрасте вместе с Гоци участвовал в походе против шаха. Впоследствии он, как и отец, прославился своими подвигами. В 20-х годах XVIII в. царь Кахетии Константин продлил действие "дарственной книги" Зидахана Хетагурова, выданной ему еще отцом Константина "за службу". В XIX в. Хетагуровы хранили грамоту картлийского царя Арчила, пожалованную в знак "милости нарскому дворянину Хетагури-Зидахани (Зиди) и потомкам дома его". 

Известным полководцем был и младший сын Гоци — Отар. Наследники Отара разделились на две ветви. Одна осталась в Осетии, положив начало фамилии Отаровых. Представители другой осели в Грузии, где в Горийском уезде стали мтаварами Отарашвили. Последний князь Отарашвили погиб в годы революции. Внуки и правнуки Гоци — Амран, Аса и Махамат — также прославились как отважные воины. Царь Картли Александр пожаловал грамоту "нарскому дворянину" Аса сыну Амрана, в которой, кроме прочего, значилось: "отцы и деды ваши служили отцам и дедам нашим с такой отвагой, что дом наш и по сей день находится вне всякой опасности". Им же дана грамота "царскому князю Махамату Зидаханову в том, что отец и деды ваши служили отцам и дедам нашим самопожертвованием, отчего наш дом всегда невредим". 

Повышенный интерес ученых вызывает еще один выходец из Нара — участник первого осетинского посольства в Петербург (1749-1752 гг.). В российских документах той поры (в частности, в свидетельстве архимандрита Пахомия) он назван Елисеем Лукичом Хетаговым. Однако такового в родословной потомков Хетага нет. Большой знаток своей родословной Андукапар Хетагуров в письме от 24 мая 1931 г. известному историку Георгию Кокиеву отмечал: "Относительно Елисея Лукича Хетагова я в большом недоумении: в составленной мной генеалогии Хетагуровых такого имени нет. Думаю, что Пахомий осетинские имена заменил именами, данными при крещении. Из всей фамилии наиболее подходящими Елисею Лукичу считаю Елизбара и Хамата. Они в свое время были в горах выдающимися людьми. Особенно это можно сказать о Хамате, который, как когда-то передавал мне поэт Коста, оказал во главе с нарцами большие услуги грузинскому царю и последний предложил ему княжеское звание. Хамат гордо ответил, что потомок князя Инала не нуждается в подобной милости. К сожалению, в горах наших среди Хетагуровых не осталось таких стариков, которые бы могли выявить лицо, бывшее членом посольства". 

Предположение Андукапара имеет свои за и против. Елисей Лукич Хетагов действительно в источниках предстает как широко известный человек. Юношеские годы он провел в Грузии, при царском дворе, где был крещен и получил духовное образование. Возвратившись на родину, он вскоре стал одним из влиятельнейших людей. Елисей Хетагов пользовался поддержкой кабардинских князей и уорков, социальных верхов Осетии; союз с баделятами он скрепил женитьбой на девушке из могущественной фамилии Кубатиевых. В этих же источниках Хетагов фигурирует как талантливый военачальник. На заседании Сената в Санкт-Петербурге архимандрит Пахомий отмечал, что "во время военное все осетины имеют его за главного полководца и тогда повелениям его все повинуются". 

Кто же все-таки скрывается под именем Елисея Лукича? Князь Махамат (Хамат)? Или не менее известный его родной старший брат Аса, прославившийся "умом, выдающейся рассудительностью и подвигами"? Оба получили почти идентичного содержания грамоты от грузинского царя Александра. И Аса, и Махамат могли воспитываться при грузинском царском доме, ибо Александр вместе с отцом царем Арчилом в конце XVII в. неоднократно находил приют в Заки, Наре. Одно представляется вполне вероятным: либо Аса, либо Махамат являются Елисеем Лукичом Хетаговым русских источников. 

Мы привели лишь малую толику исторических сюжетов родословной Коста. Ее источниковедческая значимость гораздо шире, но это тема отдельного исследования. 

. . . 

Говоря о расселении потомков Хетага, нельзя не упомянуть о грузинской ветви Хетаговых, проживавших в селении Гергети на Военно-Грузинской дороге. В 1965 г. Б.А. Калоев записал в этом древнем селе предание, которое гласит, что предок местных Хетагури — выходец из Нарской котловины. В составе осетинского отряда, помогавшего царю Грузии в отражении внешней агрессии, он сразился в единоборстве с турецким богатырем, предопределив победу над турками. На вопрос грузинского царя, что он желает получить от его милости, тот ответил, что хотел бы поселиться на дороге из Осетии в Грузию, дабы жители окрестных аулов в определенный день ежегодно приходили к Хетагури и приветствовали их в честь этой победы. Царь согласился, и эта церемония, говорят, проходила до 1938 г. 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. 

Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий) 

Выпуск 2 

Владикавказ 2004 



<==    Комментарии (3)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»