Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 27.04.2008 | прочитано 12976 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Дзугатæ - Дзугаевы - Джугашвили - Дзугашвили

По сведениям Б.А. Калоева, Дзугаевы изначально жили в одном из древнейших населенных пунктов Алагирского общества — Цамаде. Как отмечалось выше, некоторые жившие здесь фамилии (Дзугаевы, Калоевы и Челехсаевы), ныне живущие в верховьях рек Б. Лиахвы и Ардона, по родословным преданиям, покинули Цамад не позже XV-XVI вв. Косвенно эту дату подтверждает надпись на одном из склепов Цамада. Надпись выполнена на греческом языке, содержит имя владельца ("Ларс"?) и (как и склеп) относится к XV-XVI вв. Следует также отметить, что село было одним из самых укрепленных поселений Северной Осетии. Правда, до наших дней сохранились лишь развалины крепостных стен; в середине стояла могучая башня. Интересны зафиксированные здесь погребальные и культовые сооружения. 

Выходцы из Цамада являются основателями многих осетинских селений. Дзугаевы, в частности, перебрались в Урсдонское ущелье. Согласно собранным Е.Г. Пчелиной данным, Дзугаевы входят в число коренных жителей (следовательно, в число основателей) Урсдона. Аул знаменит своими историко-архитектурными памятниками, особенно крепостью. Возвышаясь над уровнем реки на 100-150 метров, крепость представляла собой целую систему оборонительных сооружений, часть которых заградительными стенами прикрывала естественные пещеры, приспособленные как для обороны, так и для жилья. Крепость была укреплена 5 ( ! ) боевыми башнями. Внутри крепости сохранились лишь руины жилых и хозяйственных строений. 

С Дзугаевыми Е.Г. Пчелина связывала святилище Михдау дзуар. Святилище представляет собой небольшую часовенку, сложенную из камней на известковом растворе. С северо-запада к ней примыкает помещение для членов фамилии Дзугата; помещение имело специальное название — "Цардог". В нем совершались моление и ритуальный пир. С остальных сторон Михдау дзуар окружен забором, образующим небольшой дворик. 

Из Урсдона Дзугаевы переселились в различные равнинные населенные пункты, в том числе и в Южную Осетию. Существуют предания о переселении Дзугаевых на южные склоны Кавказского хребта, например — в село Уаллаг кау Дзомагского ущелья. В одном из документов 1855 г. среди учащихся рукской приходской школы назван "Симон Джугашвили... из Дзугаевых Дзомагского ущелья близ села Рук". 

В 1870 г. большая группа алагирцев (149 семейств) переселилась в Лабу Кубанской области; среди них находились Гесе и Хаджи-Мурза Дзугаевы. В числе первых жителей Нижней Санибы числится Иван Дзугаев. Отметим также, что среди переселившихся в конце XIX в. в Абиссинию русских колонистов были и осетины, в том числе Ашах и Хаджи-Мурза Дзугаевы. 

Дзугаевы являлись одними из первых жителей Ардона. После окончания Великой Отечественной войны самые старшие жители — Дриш Тлатов, Казмагомет Габуев, Татаркан Бесолов и др. — вспоминали, что, по рассказам их старших, первым мальчиком, родившимся в Ардоне, был Габыли Кашаевич Дзугаев. Близкие родственники Габыли — Адзабе и Хадзык Дзугаевы — сообщили, что Габыли умер в 1905 году, прожив 125 лет. Выходит, что он родился в 1780 году. Активное заселение низовьев Ардона началось в 20-х гг. XIX в. В числе первых жителей Ардона была семья Сахама Дзугаева. 

Дзугаевы пользовались уважением со стороны односельчан. Характерен такой пример. Славу ардонцам-осетинам и станичникам приносили трудолюбие жителей, лучшая в Осетии школа, а со второй половины XIX в. — скачки. Они получили такую популярность, что, по признанию современников, их "посещали не только осетины ближних и дальних селений, но ингуши и кабардинцы из-за Терека и Уруха. Народу на скачки поэтому съезжается масса, а лошадей для состязания пригоняется несколько десятков". Деньги на скачки ассигновались из общественного фонда Ардонского общества и "добровольных пожертвований широких натур, которые в Осетии встречаются-таки". Скачки проводились ежегодно на третий день Пасхи. Сохранилось детальное описание таких скачек в 1892 г. Комиссию по их устройству возглавляли подполковник И.Д. Хоранов, поручик Дзугаев и Андрей Караев. Добровольными помощниками являлись почетные жители Ардона — его старожилы, в их числе один из Дзугаевых. О значимости мероприятия говорит то, что на него пригласили начальника Терской области С.В. Каханова и его окружение, начальника Владикавказского округа И.В. Нежнина и другие чины окружной администрации, командира Сунженско-Владикавказского казачьего полка И.Ф. Шерпутовского и многих штаб- и обер-офицеров полка. 

Вообще у ардонцев, впрочем, как и у всех жителей Осетии, было особое отношение к армии. В российской армии немало Дзугаевых прославили свой род в русско-турецкой войне. Командир Кавказской бригады в рапорте от 29 июля 1877 г. сообщал об успешных действиях первой осетинской сотни во главе с Есиевым, Дударовым и Зембатовым, отметив при этом "неустрашимость и примерную храбрость поручика Есенова, прапорщика Гутиева, Черкасова, Дзугаева, Каргинова... все они — я лично видел — все время находились в цепи, в рядах всадников, подбадривали их, показывали пример мужества и храбрости". 

В русско-японской войне примером безграничной храбрости являлся командир 5-й роты 18-го Сибирского полка Борис Алезорович Дзугаев. Он родился 7 апреля 1874 г. в семье офицера из Ардона. Окончил пехотное юнкерское училище в Тифлисе. В Мукденском бою получил тяжелую контузию "шрапнельной пулей в голову, но поле боя не покинул". Неоднократно награжден орденами и медалями, включая орден Святого Георгия. 

Добровольцем ушел на русско-японскую войну Хаджимусса Дзугаев. Сражался он и на фронтах 1-й мировой войны. Согласно записи в его послужном списке, "был в походах и делах против австро-германцев в составе штаба армии". О его бесстрашии красноречиво говорят боевые награды: два ордена Святой Анны с мечами и бантом, два ордена Святого Станислава, два Георгиевских креста и орден Звезды Румынии с мечами степени кавалера. 

Много наград заслужил Николай Дзугаев. Военное образование получил в Сумском корпусе; окончил полный курс в Тверском кавалерийском училище. "В боях и делах против неприятеля находился в 1916-1917 гг.". В списке осетин, участвовавших в 1-й мировой войне, значатся также Александр, Борис и Георгий Дзугаевы. В 1937 г. был репрессирован Алексей Исаевич Дзугаев, по документам проходивший как подполковник царской армии. 

Славу фамилии Дзугаевых приносили не только офицеры. В историю культуры Осетии вошел один из первых драматических кружков, созданный в Ардоне. Среди инициаторов и участников театральных постановок был X. Дзугаев. 

Среди Дзугаевых были известные всей Осетии учителя. После окончания Владикавказской женской школы Аксо Колиева педагогической деятельности посвятила свою жизнь Анастасия Дзугаева, которую хорошо знали по всей Осетии. Преподаватели Ардонской духовной семинарии отмечали "особые способности слушателя Георгия Александровича Дзугаева", окончившего курс обучения в 1901 г. Эту же семинарию в 1905 г. окончил Федосий Имцирович Дзугаев из Ардона. 

В 1910 г. в Новоосетинской церковно-приходской школе работали педагоги Вера и Екатерина Дзугаевы. Другой известный учитель из Дзугаевых в 1899 г. выступил в печати против калыма — одного из негативных обычаев в общественной жизни осетин. В номере 78 "Терских ведомостей" он напомнил, что еще в 1894 г., "по предложению преосвященного епископа Владимира, духовной консисторией, к неописанной радости православного осетинского народа Владикавказской епархии, был издан указ о совершенном уничтожении калыма". Но спустя 5 лет калым не только не исчез, но наоборот — увеличился в размере и колебался от 300 до 600 рублей. Учитель Дзугаев выступил с резкой критикой этого вредного обычая. Еще раньше против вредных обычаев выступил Саукудз Дзугаев. Интересно отметить, что А. Гатуев в своей работе "Христианство в Осетии" привел С. Дзугаева в качестве примера "влиятельного осетина", который "примером своим и делом старался утвердить население Осетии в христианстве". 

 

 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. 

Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий) 

Выпуск 2 

Владикавказ 2004 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама: http://amelie-style.ru/vybor-keramicheskoj-plitki-raznyh-stilej-dlya-dizajna-interera.html

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»