Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 27.04.2008 | прочитано 9491 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Таболтæ - Таболовы

Генеалогические исследования нередко затрудняются скудностью источниковой базы. Именно такая ситуация имеет место с происхождением и ранней историей фамилии Таболовых. Точно неизвестно, во всяком случае автору данных заметок, происхождение фамилии и этимологическое значение фамильного имени Табол. Из близких по значению или созвучных слов отметим название реки, протекающей посередине с. Даргавс — Тæбылдон. А.Дз Цагаева высказала гипотезу о возможной связи гидронима с тюркским языком. При этом предлагалось два варианта объяснения. 1) Табылгъы — "таволга", "степная березка". Ее тонкие и крепкие прутья использовались для кнутовищ и шомполов. В горах Осетии произрастает кустарник залгъæд "азалия", прутья которого также идут на кнутовища. Скорее всего, предки осетин усвоили название таволги из тюркского языка еще во времена проживания в южнорусских степях. На Кавказе же это название перенесли на другое растение. Таким образом, тюркское название кустарника стало названием реки, на берегах которой он произрастал. 2) Возможно, хотя и менее вероятно, связь слова табыл — с тюркским табын "место, где трава съедена скотом". 

Личное имя Табол встречено в записанном в конце XIX в. предании о происхождении куртатинских таубиев. Согласно данной версии, еще в средние века в этом ущелье жил некий князь Хан, единственный сын которого после смерти отца женился на княгине Дадиани, от которой у него родилось три сына: Найфон, Табол и Уаласых. Однако, насколько нам известно, Таболовы являются выходцами из Алагирского ущелья и к куртатинским таубиям, вроде бы, не имеют никакого отношения. 

Возможно, какую-то информацию можно будет почерпнуть из родословных фамилий, относящихся к æрвадæлтæ Таболовых — Галаовых, Тадеевых, Цахиловых и Зангиевых.  

Устная традиция связывает Таболовых с Мизурским обществом. В селениях Верхний и Нижний Мизур проживало много фамилий, в том числе Таболовы, Галаовы и Зангиевы. По сведениям Б.А. Калоева, предки современных мизурцев поселились здесь не ранее XV-XVI вв. Позднее рядом с Верхним Мизуром возникло Новое село — Ногкау. Его основателями считаются Калоевы, пришедшие в эти места из селения Цамад. Вскоре здесь обосновались и другие фамилии, включая Таболовых. Б.А. Калоев время строительства семиярусной башни и заппадза (склепа) Калоевых определял XVII в. Соответственно, к этому же периоду этнограф относит и время основания аула. В наши дни сохранилось несколько руинированных архитектурных комплексов: галуан Басиевых, ганах Калоевых, несколько башен. Башня Таболовых расположена на левом берегу р. Ардон; шестиярусная, четырехугольная в плане (5,30x5,40 м). Башня окружена руинами жилых и хозяйственных построек. Рядом с селом — склеповый могильник. Внутри села на левом берегу реки находились два святилища; одно из них, более древнее, посвящено Уастырджи. Второе, ныне действующее, расположено на скале; внутренняя часть помещения, в плане четырехугольного, заполнена костями жертвенных животных. Еще одно святилище расположено на правом берегу Ардона. 

Интересно, что в "Описи осетинских сел", составленной 18 июля 1780 г., названы два села: Верхний Ногкау (20 дворов) и Нижний Ногкау (36 дворов); в отличие от мизурцев, в этих селах не было ни одного крещеного. Возможно, под Верхним Ногкау имелось в виду селение Ногкау, расположенное на Захъайы дон недалеко от туннеля. 

Газета "Кавказ" в 1914 г. поместила интересную заметку об одном из патриархов Осетии — 137-летнем Бимболате Таболове. Из 83 тысяч жителей Алагирского ущелья был всего один его ровесник — Кавдын Дзиов. "Таболов, отмечалось в заметке, — телосложения еще полного и крепкого, волосы у него с весьма незначительной проседью, по внешности ему никто не дает более 50 лет. У Бимболата зрение очень хорошее, зубы сохранились все, сам косит сено со своими сыновьями, внуками и правнуками, пашет землю, таскает из лесу на спине дрова за 4-6 верст по подъему. За всю жизнь Таболов болел в молодости только натуральной оспой. Пьет очень умерено, с самого детства ест кукурузный хлеб. Женат второй раз, имеет 57 душ поколения, но это не мешает ему быть лучшим ездоком... 137-летний старик Бимболат принимает участие не только на скачках, но и в состязаниях молодежи и верховой езде". 

Помимо Мизура и Ногкау Таболовы издавна жили в ауле Суларта, развалины которого отмечены рядом с Ногкау. Когда было основано это поселение, когда и почему жители покинули его, неизвестно. Очевидно, это произошло достаточно давно. От его жилых и оборонительных строений по сути ничего не осталось. Показательно, что В.Х. Тменов, составивший самую полную подборку средневековых архитектурных памятников Осетии, о Суларта даже не упоминает. Тем не менее, время сохранило для нас важное свидетельство того, что здесь когда-то жили Таболовы. Речь идет о топонимической номенклатуре (названиях угодий, местностей и т.д.), дошедшей из прошлого. В частности, у нижней окраины Суларта отмечен топоним Тæболты къуылдым "пригорок Таболовых", бесспорное доказательство того, что в этом ауле когда-то жили предки современных Таболовых. 

Точно неизвестно, когда и по каким причинам какая-то часть Таболовых переселилась в Дигорское ущелье. Но в XIX в. они уже жили здесь. Дигорские Таболовы приняли участие в основании ряда населенных пунктов на равнине. Так, согласно утвержденному начальником Терской области генералом Свистуновым плану, в 1876 г. 42 двора христиан и 77 дворов мусульман из числа хехезов и "простых" дигорцев предполагалось поселить на казенных землях за Урухом. Образованное на левом берегу р. Урух село получило название Новый Урух. Среди первых поселенцев — несколько дворов Таболовых из Синдзикау. 

В образовании новых равнинных поселений принимали участие и мизурские Таболовы. В 1887 г. жители горных аулов Суларта, Гусойта, Верхнего и Нижнего Мизура на общем собрании решили переселиться на поляну Зилахар между реками Змастдон и Цраудон на северном склоне Алагирского ущелья. За два года переселилось 20 семейств, которые построили капитальные дома, развели сады и огороды. Среди первых поселенцев были Асахмат и Куда Таболовы из аула Суларта. По свидетельству пристава участка прапорщика У. Кубатиева, "переселившиеся зилахарцы устроили вокруг домов огороды, засеянные фасолью, картофелем, кукурузой и т.п.". Так как аул был основан без разрешения официальных властей, после долгих судебных тяжб, в 1909 г. начальник Терской области предписал начальнику Владикавказского округа "предпринять принудительные меры к немедленному выселению этих жителей с поляны Зилахар". Зилахарцы были изгнаны, а жилища их разрушены. Тем не менее, в 1912 г. они вновь заняли поляну. 

Уже при советской власти, в 1922 г., Таболовы вошли в число первых поселенцев основанного на равнине селения Фарн (Изобилие). В 1923 г. Окружной земельный отдел выделил большой участок в районе станицы Змейской, здесь было основано крупное село Ставд-дуртæ. И здесь среди первых жителей значится несколько дворов Таболовых из Згида. 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. "Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий)" Выпуск 2, Владикавказ 2004  

 

От редактора:  

 

1. Сам являюсь представителем фамилии Таболовых. По той информации, которую я знаю от своего отца, а он, соответственно, от моего деда, æрвадæлтæ у Таболовых – Зангиевы и Марзоевы. Других фамилий он не называл.  

 

2. По той информации, которой располагаю, у Куртта, правнука Ос-Багатара, было три сына: Найфон, Тимбол (а не Табол) и Уаласых. С Тимболом связывают своё происхождение некоторые куртатинские фамилии, например Гуриевы и Дзахоевы.



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»