Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
ZARINHUR :
перейти в начало страницы
Mitglied
04.08.2009 , 11:39


Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114

ЭТО ПРОСТО МОНУМЕНТАЛЬНО...)))))) 

Профиль ZARINHUR
ZARINHUR :
перейти в начало страницы
Mitglied
31.07.2009 , 04:45


Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114

ТАМЕРЛАН!!!!! РЕЛИГИЯ НИКАК НЕ МОГЛА ОБРАСТИ МИФОЛОГИЕЙ! МИФОЛОГИЯ КАК РАЗ И ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ РЕЛИГИИ! МИФЫ ДРЕВНЕЕ РЕЛИГИЙ, МИФЫ-ЭТО ВСЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ. ВЫ БЫ ХОТЬ НАРТИАДУ ПОЧИТАЛИ ЧТО ЛИ... И ИНТЕРЕСНО ИЗ КАКОГО ИСТОЧНИКА ВЫ УЗНАЛИ ЧТО БАТРАЗ- БОГ? И ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ О ТОМ СКАЗАНИИ ГДЕ НЕБОЖИТЕЛИ ПРИНОСЯТ ДАРЫ СОСЛАНУ̉? 

ЧУШЬ НЕСЁТЕ, УВАЖАЕМЫЙ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА С ПАНТЕОНОМ ОСЕТИНСКИХ БОГОВ, БАТРАЗА ТАМ НЕ НАЙДЁТЕ ОДНОЗНАЧНО.  

СКЛАДЫВАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ЭТИХ ВСЕХ КРИТИКОВ-КРЕТИНОВ СПЕЦИАЛЬНО ПОДСЫЛАЮТ НА ЭТОТ САЙТ!  

С ОСТАЛЬНЫМИ ВО ВСЁМ СОГЛАСНА! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА! ФАЕРНАЕЙДЗАГ УАЕД НАЕ ИРЫСТОН!

Профиль ZARINHUR
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
07.07.2009 , 13:46

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Полностью согласен, с Моргоевым. Нам незачем верить. если мы можем знать. Толко слабоумным нужны поводыри в виде священников и мулл. А храм пусть будет у каждого в доме.

 
Моргоев Хетаг :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
25.05.2007 , 20:32

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Бакару. Я готов обсуждать вопросы связанные с осетинской религией, в частности подавлять наглый бред кафка-тамерланов. 

Желаю удачи!

 
Bakar :
перейти в начало страницы
News Poster
24.05.2007 , 18:05


Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228

Моргоеву Хетагу! Из-за распыленности только сейчас почитал твое сообщение. В целом полностью согласен с высказанными нстрое6ниями. В отношении оценки религии и христианства есть необходимость углубления точек зрения. 

Надо продолжить обсуждение, но как обычно опять влезуть хамские рожи по очернению всего осетинского. В свой сайт их не пущу, но не хватает времени по доводке его до минимальной кондиции.

Профиль Bakar
моргоев хетаг :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.12.2006 , 02:48

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Осетинская религия уникальный духовный опыт воспитания человека. Мы живем в ситуации когда к несчастью наш народ подавленный информационным прессингом, с трудом поддерживает в себе свет того, что называется Ирон Æгъдау. Осетинская религия требует осмысления, а не веры, тем более как в христианстве, наша религия держится не на страхе, обложенном догмами, а на внутренней ответственности личности, по отношении к себе и окружающим. К сожалению идеологическая и интеллектуальная (или антиинтеллектуальная) обстановка такова, что чаще всего мы рассматриваем нашу религию в сравнении с христианством или еще с чем-то. Мы смотрим на самих себя через призму чуждых нашему духу взглядов. Отдельные деятели, законодатели информационной моды, слишком часто ссылаются на мнения сторонних наблюдателей относительно нас самих, тот-то говорил какие мы храбрые, этот говорил какие мы гостеприимные. Мы сами знаем какие мы, и пора эти знания вводить в информационный оборот, а заодно наше мнение о тех и об этих, и т.д. 

Уважаемый Тамерлан (или может Франц Кафка) в своих длинных и нудных комментариях ты обнаруживаешь свою абсолютную и абсурдную не компетентность в вопросах, которые ты пытаешься анализировать, очевидно, это проявление не состоятельности твоего интеллекта, которому, как надо полагать, не дает развиться твоя вера. Говоря о научных терминах, какую науку ты имеешь в виду, неужели «христианскую»? Расскажи, пожалуйста, как аланы приняли христианство и куда они с ним делись. Как случилось крещение Руси известно: Русско-норманский конунг Вольдемар (в славянской транскрипции князь Владимир) братоубийца, пьяница, блудодей со своей дружиной загнал славян из окрестных деревень в Днепр, далее всех мужчин окрестили Иванами, а женщин Марьями, после этого Русь стала святой. Расскажи теперь, Тамерлан, кто и каких алан куда загнал? Как ты вообще понимаешь принятие христианства в рамках целого этноса и государства? Как быть с тем, что христианство это религия индивидуального, личного спасения. Для чего, как ты думаешь, византийский двор, насылал в Аланию толпы миссионеров, уж, не для того ли, чтобы использовать послушных единоверцев в своих политических играх, проще говоря, чтобы аланы умирали за императора и Христа? 

Научным фактом также является то, что в 932 г., из Алании были изгнаны христианские священники. Как ты думаешь, Тамерлан, она снова «приняла язычество», или осталась вовсе без религии? Не кажется ли тебе, что одной из причин уничтожения аланского государства, явилось, как вы выражаетесь, «принятие христианства»? Распространение христианства является признаком разложения народа, этноса, его вырождения. Под христианской заразой (как называли его просвещенные римляне) погибли все культурные народы древности, к которым, несомненно, относятся аланы. Где великая эллинская культура, где великий Рим, где эта несчастная Византия? Что стало с Аланией (или лучше сказать с нами) известно. Очевидно наука, которую ты в данный момент представляешь, не может не только дать ответ, но и поставить вопрос. Интересно как ты разделяешь религию и мифологию? До сего дня было известно, что религия – миф соединенный с культом. Нам, Тамерлан, не нужно научного подтверждения (тем более оно давно состоялось) существования нашей религии, тем более от ученных с подобным тебе складом ума. 

Когда-то дикие орды татар разбили алан, народ, обладавший лучшим на то время вооружением, великим искусством ведения войны, народ, который дал варварской Европе рыцарскую – аристократическую культуру. Очевидно, в раздираемом внутренними противоречиями государстве произошел духовный надлом, название ему – христианизация. Однако ни монголам, ни ордам Тамерлана не удалось подчинить алан (Русь легла под татар и выжила, и расплодилась), нас почти уничтожили, но не подчинили. Не подчинят и сейчас. 

 

 
Бакар :
О религии или о Боге, которому мы обращаемся регулярно. перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.11.2006 , 00:01

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Я придерживаюсь позиции Одина, сказавшего, что осетин учить религии бессмысленно, ибо осетин рождается с Богом не только в душе, но и на клеточном уровне -. такова была воля Творца. Поэтому, всяким тамерланам, кормящимся от православной церкви, советую продолжать кушать и не влезать на трибуну, не путаться под ногами у истины. Ибо есть только одна абсолютная истина6- ЭТО ПОНИМАНИЕ И ВЕРА В БОГА. Наука и все прочие знания являются промежуточными, преходящими и ведущими или , точнее, приближающие нас к пониманию нашей сотворенности.Поэтому, при всем уважении ко всем точкам зрения. выод напрашивается один и он единственно истинный: -надо каждому страждущему работать над своим образованием- интеллектуальным и духовным. Если такой подход приемлем искренно и с пониманием, то готов предложить уникальную методику самообразования в области языкознания. открывбщую фантастические знания истории и других наук.Буду ждать Ваших отзывов.

 
TAMERLAN :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
15.08.2006 , 16:14

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Не надо путать понятия религия и верования 

У осетин 2 религии - православие и ислам, 

и многие поколения наших предков с аланских времен и до наших дней исповедуют эти религии, 

 

что касается синкретизма, то он есть и у русских, и у других народов - особенно в глухих деревнях, 

Это не наше осетинское изобретение - это логично объясняемый историей факт и ничего более, 

 

Религия без каких-либо четких регламентированных догм уже не есть религия, это мифология, и это нужно понимать и не путаться в научных терминах, и говорить о какой-то религии предков! У жителей селения Брут, Чикола, Зильги, Заманкул, Редант - я имею ввиду коренных жителей - религией предков является Ислам, у жителей Дигоры например - христианство, и если вы тут такие патриоты-аланы, то должны знать что принятие христианства аланами и их ираноязыными предшественниками - исторический факт, и он нашел отражение даже в нартском эпосе когда скифские языческие боги /тот же Батраз - это скифский Арес/ ведут войну против ангелов и духов, против уастырджитае и уациллаетае / кто читал нартский в оригинале знает, что имена этих святых именно во множественном числе/ - и смерть Сослана от колеса Ойнона /Иоанна/ еще один факт перехода наших предков от скифского язычества к аланскому христианству  

 

Другое дело что в ходе войны с монголами наши предки потеряли связь с правослаными государствами, и не успев сформировать аланскую церковь именно как социальный институт, а не как место моления, ушли в горы и вынуждены были бороться за выживание, и в период этого культурного разрыва с близкой эллинской культурой и появился этот самый синкретизм - когда религия стала обрастать мифологией - в этом нет ни хорошего, ни плохого, просто факт нашей истории который мы должны адекватно оценивать, а не делать антинаучные заявления что у осетин есть некая отдельная религия, 

 

Синкретизм имел и имеет место до сих пор и у других горцев Кавказа, да и вообще у многих народов, тех же японцев например, и мы в этом роде не уникальны, 

 

Меня просто возмущает непонимание научной сути и жонглирование такими терминами как религия, вера и верования - поймите это разные вещи и противопоставлять одно другому бессмысленно и антинаучно - на факультете социологии ГУ-ВШЭ за незнание столь элементарных вещей дальше 2 курса не доучиваются  

 

 

 

 
NARTON :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
25.07.2006 , 21:31

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Я согласен по большей части со всем сказанным. Но есть в нашей религии и элементы христианства. Это так называемый синкретизм (сам недавно узнал это слово), т.е. в одной религии - элементы другой.  

Лично я за то, чтобы Осетины оставались Осетинами, скажу краше - Аланами в любой ситуации. У Нас есть своя религия, пусть и с элементами христианства, и я за Осетинскую религию - религию наших Предков!!!!

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
17.05.2006 , 13:11


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Каждому – свое. 

Если человек стал христианином, как, к примеру, Дзантемыр – Олег, то на это наверняка есть свои причины. Я же предпочитаю оставаться осетином, и по вере, и по душе. 

А существование Аланской епархии в 930-ом году свидетельствует лишь о том, что и тогда среди осетин были христиане. В Осетии сегодня много церквей, но из-за этого никто не может отрицать, что многие осетины сохранили веру предков, настоящую осетинскую веру! 

С чем я еще могу согласиться, так это с тем, что сегодняшнее христианство очень далеко от того, что проповедовал Христос. 

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Дзантемр :
НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН перейти в начало страницы
не зарегистрирован
12.05.2006 , 19:15

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Да конечно статься написанно в очень интересном патриотическом духе, видно что человек действительно переживает за свое, близкое ему, и хочет ПРИВНЕСТИ для етого что-то такое, чтобы ДАТЬ талчок к чему-то высокому и чистому без примеси. Но если в в Византийском Хроновике (аналог Повести Временных Лет) говориться уже о Аланской епархии в 930 году (точно не помню может 932) тогда Христианство ето исконно родное и близкое. (Надеюсь сомнений в том, что Аланы ето осетины нет, так как есть достаточно исторических письменных памятников говорящих и поддверждающих, что аланы говорили на осетинском (дигорском) языке.) Затем нашествие Чингисхан и все такое зачистки гор Тамерланом и затем Ислам (огнем и мечем убеждать) 

А из России после начала каллонизации где-то с 1700-х годов руссичами пришло уже не Православное Христианство, точнее не чистое, а рабско-крппостническое Христианство. Со всеми атрибутами раболепия перед (в начале) Иаонно Грозным и иже после него ВЛАСТЬ держашие.  

И думается мне, что во всех религиях мира (религия ето связь человека с Богом) есть часть истины, и в частности в Осетинской народной тоже, но ето часть ПОЛНОСТЬЮ является в христианстве. И в познании етого что такое Истина есть смысл жизни любого христианина. Детали, для тех кому не дается филоиофско богословская литература можно прочитать в наглядной форме у Достоевского. В частности " Браться Карамазовы"  

 

С почтительной любовью, 

Олег

 
:
sametschatelno !!!!! перейти в начало страницы
не зарегистрирован
10.05.2006 , 22:48

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Nakonez to protschitala,to tscho tschuwstwowala,SPASIBO!!!!!! 

 

Jhanna

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
28.04.2006 , 13:10

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
21.02.2006 , 09:34


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Азиму: 

С этими верованиями в Осетии жить еще тяжелее, если они не исходят от души, потому что "æфсæрмæй" надо делать вид, что ты их придерживаешься, что начинает угнетать. За пределами Осетии можно не притворяться. 

Если же вера у человека в душе, то с ней везде легко, она только помогает не терять свои корни. 

Такое мое мнение.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Азим :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
20.02.2006 , 19:57

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Всæ таки с этими древними верованиями очень трудно жить за пределами Осетии.  

 
ирон :
ДАЕ ЦАЕРАЕНБОН БИРАЕ перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.02.2006 , 20:08

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

ДАЕ ЦАЕРАЕНБОН БИРАЕ

 
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова