Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
Bakar :
Осетино-грузинские отношения перейти в начало страницы
News Poster
09.02.2014 , 16:38


Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228

Завершение.  

-6. «В свете этих данных уже не выглядит чем-то неожиданным то обстоятельство, что основа самого названия «Картли», являющегося по единодушному мнению исследователей индоевропейским по своему происхождению9, в точности соответствует именно осетинскому ксерт «двор», что указывает скорее на скифское,».  

С этим не поспоришь. Слово «кæрт» на осетинском означает двор. Но без добавки «ли» теряется истинная картина ситуации – кто был кто?  

В качестве эпилога должен сказать, что в целом тема «осетинско-грузинские» взаимоотношения не является для нас актуальными. Пусть в Грузии трактуют историю, как им вздумается. Это их проблема.  

К теме об искажениях истории осетинского народа имеет непосредственное отношение тема «Кобанская культура», в котором также выдумка и факты переплелись в жарких объятиях. Есть чем заниматься нашим исследователям.  

Профиль Bakar
Bakar :
Осетино-грузинские отношения. перейти в начало страницы
News Poster
09.02.2014 , 16:37


Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228

Чувство благодарности к исследователям будет не полным или лицемерным, если мы отказываемся сами себе вправе иметь свое мнение на проблемы истории. Тем более, что, как показала теория «реликтология» Николая Абаева, историческая наука до сих пор остается описательной, лишенной научной инструментарии исследований. Основным инструментом таких исследований является «реликтология». К сожалению, современные маститые ученые истории продолжают относиться пренебрежительно к этой науке. Археология, и прочие подходы к исследованию истории, очень важны, но, как показала гениальная теория Николая Абаева, они явно недостаточны.  

Поэтому вызывают сомнения некоторые исторические допуски в трактовках истории:  

-1. «Однако в целом описанная Мровели картина этногенеза осетин и начального этапа осетино-грузинских отношений соответствует как данным античных авторов, так и трактовке этого вопроса в современной историографии.  

Не было никакого «Этногенеза осетин». Осетинская лексика исключает наличие такого явления. Осетины были автохтонными на Центральном Кавказе с момента появления как этнос. Противоположное не доказуемо. В понятие этногенеза осетин вплетается якобы формирование осетин как сплав множества этносов. Более лживого научного «откровения» трудно придумать. Одним из авторов такой концепции выступал Петр Козаев, который и стал главным специалистом по истории на ТВ Осетии. Имело место обратное явление – формирование ассимилированных осетинами современных этносов.  

-2. «Как пишет Мровели, в первый же свой поход царь скифов («хазар») перевалил через Кавказские горы и подчинил себе народы Закавказья. Сыну своему Уобосу он выделил землю от р. Ломеки (Терека) на востоке до западных пределов Кавказа, вместе с пленниками из Армении (Сомхити) и Восточной Грузии (Картли). «И поселился здесь Уобос. Потомками его являются овсы. Это и есть Осетия (Овсети), которая (территория) была частью удела Кавказа» (КЦ. I, с. 12).»  

Мровели перписал историю под потребности Грузинского государства уже в те далекие времена. У лжи короткие ноги. В самой статье эта уьверждение опровергается другими исследователями истории.  

-3. «Следовательно, согласно Мровели, осетины являются прямыми потомками скифов, включившими в свой состав также пленников из Армении и Восточной Грузии. Косвенным доказательством подлинности этой генетической связи может служить, в частности, обозначение древнегрузинскими летописями этнонимом овсни (осетины) как скифов, сарматов и алан, так и современных осетин.»  

Во-первых, пленники из армении не растворились в осетинской среде. Нет ни одного исторического факта такого сплава современных осетин из армян и местных овсов.  

Во-вторых, если с пленниками из Армении, более-менее понятно, то кто же эти загадочные пленники из Восточной Грузии (Картли)? Не те ли грузины, которых скифы называли «кæртли»? А может быть подводиться научная база под родство картли и Южных осетин? Как дополнительный аргумент «территориальной целостности» Грузии?  

-4. «Сведения Леонтия Мровели являются, … отзвуком данных античных, библейских и клинописных источников о грандиозных вторжениях киммерийско-скифских племен в страны Южного Кавказа и Передней Азии, начало которым положено их походами в VIII—VII вв. до н.э. В результате этих походов часть киммерийцев и скифов осела во многих местах к югу от Главного Кавказского хребта, в том числе и на территории современной Грузии, о чем, в частности, свидетельствуют и данные топонимики5.»  

С этим трудно спорить. А разве современные политики Грузии признают заселение осетин на Южных склонах в VIII—VII вв. до н.э?  

Что касается киммерийцев, то это были джимары (кударцы), сформированные скифскими вождями как резервная армия из отобранных . наиболее боеспособных воинов. Для маскировки их родства со скифами им предписали говорить на искаженном скифском языке, называемго сегодня – кударским деалектом. Этимология Джимар – означает –убивающий мгновенно. Эти воинские качества киммерийцев сохранились на многих археологических находках о воинах – киммерийцах.  

-5. «в характере грузино-осетинских языковых связей. Г.С. Ахвледиани отмечает: «...мы здесь имеем продолжительное обоюдное влияние, выходящее за пределы обычного влияния. Я думаю, что взаимоотношения грузинского (картвельского) и осетинского (аланского) языков можно назвать скорее взаимопроникновением, граничащим с двуязычием, нежели взаимовлиянием.» 

Все версии ложные. Не подтверждаются законами языкознания. Овладение грузинским языком осетинами произошло в годы СССр, насильственным путем. Не было никакого двуязычия. Не было никакого взаимопроникновения. Наблюдалась некоторая ассимиляция грузинского языка осетинским языком. В осетинском языке едва ли можно отыскать даже 5 грузинских слов. Продолжение следует.  

 

Профиль Bakar
Реклама: Смотрите информацию как назвать эту любовь на нашем сайте.

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова