Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 11.12.2010 | прочитано 3320 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ВВЕДЕНИЕ

— Мне кажется, Жерар, что все мы похожи на пилигримов, которые в пути забыли о цели их странствия. Но когда мы приближаемся к концу нашего путешествия, мы начинаем понимать, что другого пути для нас, может быть, не было и что, во всяком случае, он был не таким, как мы его себе представляли. 

Г. Газданов. Пилигримы

 

Осетинский свадебный ритуал конца XX — начала XXI вв. в значительной степени изменился по сравнению с XIX в. Но, вместе с тем, сохранились многие его части, которые несут большую символическую нагрузку, хотя и не могут быть осмыс-лены на уровне обыденного мышления. Невесту продолжают одевать в традиционный свадебный костюм, она приносит в новый дом чашу со смесью меда и масла, там совершается обряд снятия фаты и многое другое. 

В нашей работе мы ставили перед собой задачу реконструкции смыслов, которые стоят за центральными ритуалами традиционной осетинской свадьбы, в том виде как они исполнялись в конце XIX — начале XX вв. Актуальность такого подхода имеет несколько аспектов. Во-первых, на протяжении XX я происходила постепенная смена ценностных ориентации осетин, что привело во многих случаях к стихийной и неоправданной перекодировке ритуального поведения. Во-вторых, современный этап развития гуманитарных наук выработал новые подходы и методы, которые необходимо применить к накопленному в осетиноведении материалу по семейной обрядности осетин. В-третьих, обряд, в том числе свадебный, является одной из форм воплощения религиозных воззрений в действие. Поэтому изучение свадебной обрядности позволяет лучше понять традиционные религиозные представления осетин. 

Говоря о подходах и методах исследования, необходимо отметить, что традиционная обрядность осетин основана на той системе воззрений, которая получила в науке название мифо-поэтическая модель мира. Основным способом интерпретации мира в этой системе является миф (6). Как показали в своих работах Ф.Б.Я. Кейпер (2), М. Элиаде (10) и др., в основе мифологического мышления лежат космологические схемы, с которыми соотнесены все события и явления актуального мира, трактуемые как воспроизведение некоего прецедента, имевшего место «во время оно». Так, прототипом любой свадьбы является божественная свадьба между Небом и Землей, героем и дочерью Солнца, а сама свадебная обрядность является реализацией одного из аспектов основного индоевропейского мифа о громовержце. 

О.М. Фрейденберг, говоря о семантике брачного ритуала в эпоху античности, отмечала: «Свадьба — это не событие, которое может когда угодно произойти, в зависимости от склонности жениха и невесты. Это обряд, тождественный триумфу и венчанию на царство, и его приурочение совершенно специфично. Свадьба являет собой не соединяющуюся по любви и рассудку пару: это действо победы над смертью, в котором жених и невеста царствующие боги, и действо, происходящее в дни поединка солнца и ночи, или жизни и смерти» (8, с. 75). 

Исследователи рассматривают свадебные обряды как «обряды перехода» из одной социальной категории в другую. Эта переходная фаза (лиминальное состояние) уподобляется, как правило, смерти. Поэтому зачастую прослеживаются параллели между свадебными и похоронными обрядами (4). 

В современной гуманитарной науке свадьбу, как рождение, инициацию, брак и смерть, принято относить к семейным праздникам. 

Праздник в древней мифологической и религиозной традиции — это временной отрезок, обладающий особой связью со сферой сакрального, предполагал наибольшую причастность к этой сфере всех участвующих в нем лиц и отмечался как строго ритуальное действо (5, с.329). Полный свадебный обряд из века в век служил для его участников своего рода испытанием души и духа, сил и способностей, а его исполнение составляло притягательную общественную обязанность и поэтому проходило в значительной его части открыто на людях, на миру. 

В традиционном свадебном обряде соединены сразу несколько областей традиционной культуры: миф, ритуал, обычное право, магия, искусство, игра. 

Среди дореволюционных авторов, писавших о свадьбе, следует выделить Д. Т. Шанаева и его работу «Свадьба у северных осетин», в которой подробно описаны свадебные обряды (9). 

Важным информативным источником по свадебной обрядности является этнографический труд Б.М. Каргиева «Осетинские обычаи», («Ирон æгъдæуттæ»), написанный в двадцатые годы XX в. (1). 

АХ. Магометов систематизировал источники и литературу по этнической культуре осетин, и по семейной обрядности в частности (3). 

Нельзя не сказать о работе В.С. Уарзиати «Праздничный мир осетин», представляющей новый этап в развитии этнологической мысли в области осетиноведения. Ученый в своей работе показал связь и семантику календарных и се-мейных обрядов осетин (7). 

В нашей работе использованы этнографические материалы, хранящиеся в ОРФ СОИГ-СИ, и записи, сделанные нами в ходе полевых исследований в разных районах Северной Осетии. 

Работа состоит из нескольких частей, в которых рассмотрены центральные моменты свадебной обрядности осетин и их семантика. Это мифологическая основа сватовства, связанная со сказочным мотивом Мелюзины, обряд снятия фаты и основной индоевропейский миф о громовержце, свадебная одежда и др. 

Однако рамки данного исследования не позволяют подробно освятить ряд других вопросов, связанных со свадебной обрядностью осетин. 

 

Литература 

 

1. Каргиев Б.М. Осетинские обычаи. Владикавказ, 1991. 

2. Кейпер Ф. Б. Я. Труды по ведийской мифологии. М.: Наука, 1986. 

3. Магометов А. X. Культура и быт осетинского народа. Орджоникидзе: Ир, 1968. 

4. Тернер В. Символ и ритуал. М.: Наука, 1983. 

5. Топоров В. Н. Праздник // Мифы народов мира. Т. 2. М.: СЭ, 1992. 

6. Топоров В. Н. Модель мира // Мифы народов мира. Т. 2. М.: СЭ, 1992. 

7. Уарзиати В. С. Праздничный мир осетин. Владикавказ, 1995. 

8. Фрейденберг О. М. Поэтика сюжета и жанра. М.: Наука, 1997. 

9. Шанаев Д. Т. Свадьба у северных осетин // ССКГ. Вып. 4. Тифлис, 1870. 

10. Элиаде М. Космос и история. М.: Прогресс, 1987. 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова