Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 11.09.2010 | прочитано 4141 раз |  Комментарии (1)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Рынок взорван не смертником, а покойником

Вчера на месте взрыва во Владикавказе  </p><p>
поминали погибших
Вчера на месте взрыва во Владикавказе  

поминали погибших

Как стало известно "КоммерсантЪ", следственный комитет при прокуратуре РФ и прокуратура начали проверку действий сотрудников МВД, дежуривших на посту, через который проехал террорист-смертник, взорвавшийся накануне возле Центрального рынка Владикавказа. В результате теракта, по последним данным, погибли 18 человек, а 150 получили ранения. Следствие подозревает, что постовые проявили халатность, не досмотрев багажник "Волги", в котором находилась бомба. А права, предъявленные террористом, при досмотре числились за недавно погибшим человеком. 

Поводом для проверки стали показания охранника Центрального рынка Владикавказа Аслана Плиева, рассказавшего, что в четверг в 11.15 у шлагбаума, установленного перед разгрузочной площадкой рынка, остановился ГАЗ-31105 с ингушскими номерами. По словам охранника, молодой, на вид лет 25, водитель, одетый в черные джинсы и футболку, попросил пропустить его на территорию, но Аслан Плиев, как того требует инструкция, вначале решил проверить багажник "Волги". Водитель достал ключ, но открыть багажник не смог. Вытащив из личинки замка ключ, он сказал, что тот сломался, и показал обломок. Охранника это объяснение не удовлетворило, и он приказал водителю разворачиваться. Через пару минут эта "Волга" взорвалась уже у центрального входа на рынок, предназначенного для покупателей. Для осетин охранник Плиев уже стал героем — взрыв на самом рынке привел бы к еще более страшным последствиям. 

Обломок ключа эксперты обнаружили возле тела террориста после взрыва. Осмотрев вещдок, специалисты пришли к выводу о том, что ключ был сломан не в замке при открывании, а заранее. Водитель или его сообщники сделали это для того, чтобы затруднить возможные проверки по дороге содержимого багажника. Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что "Волгу" не досматривали не только на въезде на рынок, но и на блокпосту при пересечении осетино-ингушской границы. 

Согласно данным наружного наблюдения, "Волга" была остановлена на контрольном посту милиции (КПМ-105) "Черменский круг" в 10.35 утра. Милиционеры проверили и даже переписали данные из предъявленных водителем документов, однако, когда дело дошло до досмотра багажника, они, видимо, попались на уловку со сломанным ключом, в которую не поверил бдительный охранник рынка. 

Между тем, как установили эксперты, если бы милиционеры проявили настойчивость, то теракта, возможно, удалось бы избежать. В соответствии с предварительными исследованиями в багажнике "Волги" находилось не менее 100 кг взрывчатки на основе аммиачной селитры, а также поражающие элементы. Как сообщил "Ъ" один из участников расследования, в 40-литровый пропановый баллон (изначально предполагалось, что бомба находилась именно в нем) такое количество взрывчатки заложить просто невозможно. Открыв багажник, стражи порядка наверняка бы обнаружили как саму взрывчатку, так и ведущие от нее в салон провода. Кстати, как стало известно "Ъ", следствие уже установило, что террорист сам привел в действие бомбу на колесах. Во всяком случае, в пальцах его оторванной правой руки были зажаты два оплавленных провода — то есть он мог замкнуть контакты электроцепи бомбы на расположенный в моторном отсеке аккумулятор. 

Личность террориста официально продолжает оставаться неустановленной. Как уже сообщал "Ъ", продавцу "Волги" Исмаилу Добриеву из ингушского селения Экажево покупатель представился Ахсибом. Рукописную же доверенность на право управления транспортным средством попросил выписать на имя А. А. Арчакова. При этом на КПМ-105 водитель "Волги" вместе с доверенностью предъявил водительское удостоверение на имя Магомеда Исраиловича Арчакова. Почему милиционеры не обратили внимания на разночтение в документах, еще предстоит выяснить следствию. 

Проверив данные на Магомеда Арчакова, сыщики установили, что он родился в 1982 году в северо-осетинском селении Майское. Затем после осетино-ингушского конфликта Арчаковы перебрались в Ингушетию. Оказалось, что он проходит по милицейским учетам, но не как участник незаконных вооруженных формирований, а как человек, которой мог быть причастен к наркоторговле. Когда участники расследования приехали к Арчаковым, те сообщили, что управлять машиной, а тем более взорваться во Владикавказе Магомед никак не мог — в начале этого года он, работник электроподстанции, погиб от удара электрическим током. Следствие сомневается в правдивости этих данных, поэтому взяло у родственников Магомеда Арчакова кровь для проведения ДНК-экспертизы, которая позволит сравнить биообразцы погибшего смертника и Арчаковых. 

Милиционерам же, если предварительная версия следствия подтвердится, придется ответить за халатность, повлекшую по неосторожности гибель людей (ст. 293 УК). Отметим, что дела по той же статье вчера были возбуждены в отношении неназванного командира батальона 136-й мотострелковой бригады Минобороны, которая была атакована террористами на полигоне в дагестанском Буйнакске, и начальника ОВД Пятигорска полковника милиции Савелия Арапиди, после того как в городе-курорте был совершен теракт с использованием заминированного автомобиля. 

 

Сергей Машкин, Федор Максимов; Заур Фарниев, Владикавказ



<==    Комментарии (1)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова
» С. П. Таболов: сын народа, ученый и педагог