Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.05.2010 | прочитано 6480 раз |  Комментарии (5)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Игры, связанные со скачками

С незапамятных времен в Осетии конные состязания привлекали к себе большое внимание. Быть хорошим наездником у осетин считалось одним из наиболее важных качеств мужчины. Этот вид спорта стал традицией в быту народа. Скачки устраивались на всех торжествах, празднествах и даже в память об умершем. Через год после похорон устраивались скачки в честь покойного. Количество участников скачек зависело от достатка родных покойного, которые выделяли призы победителям. В большинстве случаев разыгрывались вещи покойного: бурка, седло, кинжал, черкеска и т. д. Призов бывало от трех до пятнадцати. К состязанию в скачках, проводимых на плоскости, допускалось 10 и более всадников. В горах же — не более четырех, так как узкие горные дороги не давали возможности увеличить число участников: во время скачек, столкнувшись, всадники рисковали упасть в пропасть. Скачки могли проходить и по кругу, и по прямой. Всадников на старте провожали, а на финише встречали наиболее почетные старики. 

Расстояния для скачек бывали разные. В горных условиях они обычно не превышали 12 километров. На плоскости же расстояние доходило до 50—60 километров. 

Наездников выбирали среди смелых, хорошо умеющих ездить верхом мальчиков лет 12—13. Накануне скачек наездники собирались в селении, откуда давался старт. Лошадей вводили во двор к одному из родственников покойного и за ними устанавливался строгий надзор. Хозяин дома должен был хорошо угостить участников скачек, а утром, перед отправлением в путь, каждый наездник наделялся куском белого коленкора, который он повязывал через плечо, затем давался старт.  

Лошадей к скачкам готовили и тренировали в течение двух-трех месяцев. Кормили их преимущественно ячменем и овсом, сена давали мало. Каждое утро лошадь загоняли по колено в холодную воду и купали. Особое внимание уделялось массажу лошади. Тренировку проводили, постепенно увеличивая расстояние пробега. До нужной дистанции ее доводили лишь в последние дни. Одновременно тренировался и сам наездник, изучая повадки коня и постепенно привыкая к нему. 

Не всякому поручалось, да и не каждый мог участвовать в скачках, так как они проходили очень напряженно. Особенно опасны были скачки в горных условиях, где один всадник, обгоняя другого, мог столкнуть его в пропасть. 

Большую помеху для скачек составляли вспомогатели (хъузонтæ). Каждый хозяин подготавливал для своей лошади всадников-вспомогателей, которые заранее выезжали далеко за селение, чтобы встретить и подогнать усталого коня. Для каждой лошади бывало по 4-5 таких всадников-вспомогателей. 

Первый хъузон встречал скачущую лошадь еще не очень усталой и ограничивался только криком, подгоняя ее, то же самое проделывали второй и третий всадники-вспомогатели. Если же лошадь казалась им ослабшей, то четвертый и пятый вспомогатели тянули ее за собой, а наезднику приходилось либо оставаться на коне, либо слезать с него и идти до финиша пешком. 

Создавая благоприятные условия для своей лошади, хъузонтæ мешали другим всадникам, старались задержать соперников, и это часто становилось причиной крупных споров. Со временем хъузонтæ были отменены. 

Очень распространенными были также скачки под названием æлæм (лæм). Скачки эти проводились в честь покойника. Æлæм — длинная полоска плотной материи, насаженная на древко в виде флага. На него нашивались различные предметы — чувяки, носовые платки, кобура для револьвера, продукты, конфеты, орехи, пряники и т. д. Æлаем вручали хорошему наезднику — хозяину лучшей скаковой лошади. 

Задача состояла в том, чтобы догнать всадника и отобрать у него æлæм. Этот вид скачек привлекал большое количество участников, число которых не ограничивалось. Всаднику нужно было уметь не только хорошо скакать, но и хорошо владеть элементами джигитовки. Победителями всегда выходили наиболее сильные, ловкие и смелые юноши, отменно владевшие искусством верховой езды. Толпа ребятишек бежала по дороге и подбирала все, что падало с æлæма во время борьбы всадников, а иногда сам всадник, встречая детей, встряхивал æлæм. 

В Южной Осетии эта игра называется лаф и проводится она совсем по-другому. Здесь имеются элементы состязаний на меткий бросок палки: всадники не встряхивают лаф, чтобы с него падали вещи, и не стремятся ускакать от своих преследователей, как в игре æлæм. Суть игры в лаф сводится к следующему. 

Момент борьбы за флаг
Момент борьбы за флаг
 

У обочины дорог в одну шеренгу выстраиваются юноши, в руках у них палки длиною до 80 см. В начале дороги, у линии старта, стоят несколько всадников. Всадники покрыты бурками, в руках у всадников длинные палки, на концах которых привязаны различные вещи: папахи, платки, кинжалы, пояса, чувяки и разные пряности. Наездники высоко поднимают свои палки и начинают скакать по очереди с интервалом, проносясь галопом вдоль шеренги стоящих юношей. Всадники могут смотреть только вперед, ибо головы их тоже покрыты бурками, дабы не получить удар палкой. Стоящие вдоль дороги юноши являются представителями фамилии или аула. Они по очереди начинают бросать свои палки по скачущим всадникам, стараясь попасть в палку, на которой висят вещи. И если попадет, то сбитые вещи принадлежат ему. Всего всадники скачут два раза, в одну и обратную стороны, и на этом игра заканчивается. 

Интересно проходили скачки — борьба за флаг. На свадьбе хозяева обычно вручали гостям флаг. А те передавали его своему лучшему наезднику. Молодежь села, куда приезжали за невестой, ставила перед собой задачу — отобрать флаг у гостей в момент выезда их из села. Молодые джигиты вступали в состязание с гостями. Борьба за флаг шла иногда на расстоянии десятков километров. Если гость владел лучшим конем, чем преследователи, он уносил флаг за границу другого села, тогда преследование прекращалось. Бывали случаи, когда флаг переходил из рук в руки, и скачки продолжались часами. Гости могли на полном скаку, не слезая с лошади, сорвать шапки с сельских парней и увезти их с собой. Могло быть и обратное. И в том и в другом случае хозяева шапок обязаны были пригласить соперников и устроить им угощение. 

В Осетии скачки устраивались и просто — они не связывались ни с какими событиями и традициями. Это были скачки-состязания и проводились они между отдельными аулами или фамилиями. 

Осетин уже мальчуганом должен был хорошо владеть верховой ездой и джигитовкой. Мужчины или юноши, хорошо владеющие ими, всегда окружались большим почетом. Часто возникавшие споры о превосходстве одного джигита над другим разрешались скачками. 

«В селении Христиановском,— рассказывал старый учитель М. Гарданов,—часто проводились скачки, где борьба шла за авторитет наездника. Дистанция, как правило, равнялась 40 километрам. Участников бывало много, и к этим скачкам они готовились особенно тщательно. Победитель становился как бы народным героем, его везде и всюду окружали большим почетом, ставили в пример другим джигитам. В 1889 г. в Дигории победителем таких скачек всегда выходил Царам Акоев». 

Обычно в скачках участвовали лучшие скакуны. Хозяевами их бывали чаще всего богатые крестьяне. Бедняки, конечно, не имели возможности держать коней для забавы, для скачек, но иногда и рабочая крестьянская лошадь выходила победительницей. 

Конечно, в таких случаях без скандала не обходилось. Сыновья богатых и «благородных» не желали мириться с этим, старались силой опротестовать результаты состязания, но народ всегда стоял за правду и до конца отстаивал интересы победителя. Так, у братьев Еналдиевых была серая рабочая лошадь, с которой не могла сравниться ни одна скаковая лошадь в Осетии. 

В одном из селений Северной Осетии жил старик Михаил Еналдиев, 1888 года рождения. До революции он жил в ауле Камах Гинатского ущелья Нарского прихода. Камах — самый высокогорный аул Осетии. Чтобы попасть в него, надо было пройти километров восемь по дикому Гинатскому ущелью и подняться на высоту до 2,5 километров по крутому склону до субальпийских лугов. 

Единственным занятием жителей этого аула было скотоводство. Хлеб сеять им было негде, да и урожаи не успевали созревать вследствие ранних заморозков. 

В 1915 году в хозяйстве Михаила Еналдиева от обычной горской лошади прибавился жеребенок. Вначале молодого коня использовали как вьючного, а с 1917 года начали запрягать его в арбу. Хлеб доставляли в то время из плоскостных сел Северной Осетии. За пылкость и резвость конь получил кличку «Зелимхан». 

В 1917 году Михаил Еналдиев впервые рискнул испытать Зелимхана на скачках. В честь Еста Еналдиева были организованы скачки в Наре. Старт был дан в Зарамаге. Все население Нарской котловины собралось смотреть скачки. Люди были поражены, когда никому не известная небольшая серая лошадка появилась на горизонте, оставив далеко позади известных всей Туалетии скакунов богачей Сахмата Джанаева и Асламбека Хетагурова. Это была первая из многих блестящих побед Зелимхана — серьезный удар по самолюбию богачей, кони которых до этого не имели достойных соперников. 

В 1921 г. в Сталинире, в Южной Осетии, на государственных скачках Зелимхан одержал вторую, еще более блестящую победу, оставив на 3 километра позади себя многочисленных соперников. Зелимхан завоевал здесь первую премию. Но самыми интересными были скачки в Алагире летом 1922 г. Тогда Михаил Еналднев на Зелимхане из села Христиановского (ныне г. Дигора) вез 6 мешков кукурузы. Михаил распряг Зелимхана и попросил организаторов разрешить его лошади принять участие в скачках. Люди смеялись, стали доказывать ему, что это пустая затея, что усталая крестьянская лошадь не может иметь успеха в соревнованиях с лучшими, хорошо натренированными скакунами Северной Осетии. Но Михаил настоял на своем, и Зелимхану разрешили участвовать в скачках. Старт был дан в Ардоне (за 18 километров от Алагира). На первых порах Зелимхан имел впереди четырех соперников, потом двух, а с середины дистанции он стал единоличным лидером и пришел к финишу, опередив всех соперников на два-три километра. Наезднику Зелимхана был присужден первый приз: кабардинская бурка, бешмет и часы. 

В 1923 году Михаил Еналдиев вместе с другими горцами переселился па плоскость в селение Коста, а в 1929 году вступил в колхоз. Правление колхоза поручило Михаилу Еналдиеву уход за Зелимханом и подготовку его к скачкам. Зелимхан победил на скачках в честь открытия школы в селении Коста, а в 1930 году М. Еналдиев завоевал на Зелимхане первую премию на областных скачках во Владикавказе: серебряные часы и тысячу рублей деньгами. Зелимхан после этого не раз принимал участие в скачках и не знал ни одного поражения. Осенью 1930 года Зелимхан вместе с остальными колхозными лошадьми был на зимних пастбищах у берегов Каспия, в районе Наура. Сильная буря загнала весь табун в море. В числе других лошадей тогда погиб и Зелимхан. 

 

 

Гагиев С.Г. 

 

ОСЕТИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ  

Издание 2-е дополненное  

 

Орджоникидзе: Ир, 1980. — 129 с.



<==    Комментарии (5)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова