Iriston.com
www.IRISTON.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.05.2010 | прочитано 11463 раз |  Комментарии (9)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Происхождение игр

Изучением вопроса происхождения и сущности игр занимались ученые многих стран. Существовали различные теории по этому вопросу. Спенсер, Гросс, Бюхер и другие утверждали, что игра появилась раньше труда. Эти теории оказались несостоятельными в объяснении игр как общественного явления, так как они рассматривали игры с идеалистических позиций. Ошибка буржуазных ученых заключалась в том, что они механически переносили биологическую природу игры животного на социальный характер игры человека. Они утверждали, что источником возникновения игры является не окружающая общественная среда, а инстинкт и наследственность. 

Только марксистский диалектический метод дал возможность глубоко научно и всесторонне объяснить сущность и происхождение игр. Марксизм рассматривает игру прежде всего как одно из исторически сложившихся общественных явлений. Труд человека является основой происхождения и развития игры. 

Г. В. Плеханов одним из первых материалистически обосновал происхождение игр. В своем труде «Письма без адреса» (3-е письмо) Плеханов доказал несостоятельность и порочность теории буржуазных исследователей. Посредством убедительных примеров он доказал, что труд старше игры. Одним из таких примеров является процесс обработки полей у туземных племен богобосов, который сопровождался пляской. В день посева риса мужчины и женщины собирались вместе и принимались за работу. Мужчины шли впереди, танцуя и втыкая в землю кирки, т. е. делая ямочки. Женщины шли следом, бросая в ямочки рисовые зерна и засыпая их землей. 

Данным примером Плеханов показал, что сначала возник трудовой процесс, а потом уже — сопровождающие его игровые движения, которые возникли с развитием, данной деятельности. 

Труд старше игры, потому что происхождение игры и ее содержание лежат в условиях социальной жизни и сами по себе не зарождаются. 

С древних времен в жизни осетин важную роль играла охота. Горы и богатые леса весьма способствовали развитию и совершенствованию этого рода деятельности осетин-горцев. Существовал даже особый культ божества Афсати — покровителя зверей и охоты. У осетин-охотников сложился своеобразный язык, на котором они говорили во время охоты. Многие народные игры возникли на основе охоты и отражали действие охотников и зверей. Было бы наив-но утверждать, что сначала возник особый культ божества охотников, а затем уже сама охота. 

Подтверждением того, что охота появилась раньше игры, является древняя осетинская игра в слепого медведя (куырм арс). Из игроков выбирается «медведь», которому завязывают глаза. Играющие размещаются на площадке, и у всех, кроме ведущего, имеются по две палочки, одна гладкая, другая с нарезами. На звук, издаваемый этими палочками при трении, идет «медведь», стараясь поймать кого-нибудь из играющих. Эта игра действительно напоминает охоту на медведя. Звук, издаваемый палочками во время игры, является подражанием шуму, которым охотники выгоняют зверя из берлоги. 

Игра на протяжении всей истории человеческого общества отражала различные стороны жизни, труда и быта человека. С изменением условий материальной жизни общества меняются содержание и форма игр. 

В период первобытнообщинного строя игры были элементарны, сходны и родственны трудовым движениям. С развитием общества, по мере совершенствования орудий труда, игры становились все сложнее и разнообразнее по своему характеру. 

С древних времен у осетин существовала игра «Тохси», в которую играют с помощью альчнков. Эта игра зародилась в то время, когда осетины занимались главным образом скотоводством и охотой. С появлением кремневых ружей, более совершенных орудий охоты, вытеснивших лук и стрелы, в середине круга вместо альчиков стали ставить свинцовые пули. Когда же кремневые ружья были вытеснены берданками с цилиндрическими пулями, вместо свинцовых пуль стали применять опять альчики. 

Примером того, что игры отражали определенные условия жизни общества, может служить и древняя осетинская игра в метание палок, которая напоминает метание копья. Характерно, что в указанной игре просто бросать палку нельзя, ее можно только метать одной рукой из-за плеча, держа посередине. Видимо, игра эта отражает тот период в жизни народа, когда копье было основным орудием борьбы и добывания пищи. 

Игра человека, возникшая из труда, имеет много общего с трудом. Известный советский педагог А. С. Макаренко говорил: «Между игрой и работой нет такой большой разницы, как многие думают. Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу»8

В процессе труда появились и элементы соревнования. 

Осетинская мужская обувь «æрчъитæ» изготовлялась из сыромятной кожи крупного рогатого скота. Для обработки этой кожи пользовались примитивным орудием под названием «нарв». Это была дубовая болванка с глубокой выемкой в верхней части с зазубренными краями. В эту выемку вставляли передним концом дубовый рычаг и закрепляли подвижно. Под рычаг подкладывался кусок сырой кожи. Один из работающих садился верхом на «нарв» и быстро переворачивал кожу, в то время как другой сильным нажатием опускал рычаг, а потом быстро поднимал его. Такой способ обработки кожи был на редкость изнурительным и малопроизводительным. Не все с охотой брались за такую работу, но когда этому процессу был придан характер соревнования, обработка кожи стала как бы своеобразным состязанием в силе, ловкости, быстроте и выносливости. «Нарв» стали выносить на ныхас, где каждый мог испытать свою силу. Бывали случаи, когда соревнующиеся ломали тяжелый дубовый рычаг, или же от быстрой работы кожа нагревалась и расползалась. Обработка кожи стала не только трудовым процессом, но и хорошим средством развития физических сил молодежи. 

 Древняя обработка кожи у осетин
Древняя обработка кожи у осетин
 

Широко была распространена в Осетии игра «Поломай плечевую кость» (Базыгсæттын). На осетинских свадьбах и пирах младшие получали от старших бокал и плечевую кость (базыг). Бокал выпивался, а кость молодые люди по очереди пробовали переломать о колено, т. е. игра приобретала форму состязания в силе. 

Элементы соревнования в силе, ловкости и других физических качествах наиболее ярко проявились в старинном осетинском обычае «зиу» (коллективная помощь.) Жители села или аула" организовывали однодневную бесплатную помощь вдовам, больным и остронуждающимся соседям в уборке урожая, сенокошении, строительстве жилища, заготовке дров и т. д. В «зиу» участвовали все мужчины и женщины, способные работать. Во время работы каждый старался как можно больше помочь соседу. Таким образом, работа приобретала характер соревнования. 

Особенно интересными были соревнования во время сенокоса. В горных районах Осетии косари обычно поднимались в гору и оттуда начинали косить сверху вниз. Работая на обрывистых, опасных местах, косари старались обогнать друг друга. В процессе этой работы вырабатывались смелость, сила, выносливость и особенно развивался плечевой пояс. 

На финише хозяева ставили косарям угощение — специальный пирог «гуыл», овладение которым тоже было связано с состязанием в силе и ловкости. С победителем, получившим приз-гуыл, остальные пробовали свои силы в оставшееся до вечера время. 

Давая материалистическое понятие игры, Плеханов беспощадно критиковал различные антинаучные теории происхождения игр, вскрыл грубейшие ошибки Бюхера и других исследователей. Однако Плеханов до конца не остался последовательным в своих взглядах. Он не видел коренного различия между утилитарными действиями животного и игрой человека. 

Исторически развивавшаяся игра человека является его сознательной специфической деятельностью. 

Поэтому ее нельзя отождествлять с действиями животного. 

Осетинские народные игры, как и игры других народов, возникли в процессе развития трудовой деятельности людей, ибо в основе зарождения игр лежит прежде всего труд. 

Форма и содержание игр менялись с изменением условий материальной жизни общества. 

___________________________ 

 

8 Макаренко А. С. Лекции о воспитании детей. Учпедгиз, 1947, с. 47. 

 

 

Гагиев С.Г.  

 

ОСЕТИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ  

Издание 2-е дополненное  

 

Орджоникидзе: Ир, 1980. — 129 с.



<==    Комментарии (9)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»