Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.05.2010 | прочитано 4955 раз | Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ОСЕТИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ — Предисловие

Физическому воспитанию в нашей стране уделяется большое внимание. Физкультура и спорт воспитывают у молодежи чувство коллективизма, дружбы и товарищества, дисциплинированность и гуманность. 

Маркс и Энгельс указывали, что физическое воспитание является одним из условий всестороннего развития человека социалистического общества, его физических и умственных способностей, воспитания сознательных и активных строителей коммунистического общества. 

Советские физкультурники и спортсмены — активные участники кипучей многогранной общественной жизни страны — с чувством сыновней благодарности к Коммунистической партии отмечают тот большой факт, что забота о здоровье народа, о гармоническом развитии личности нашла яркое выражение в Основном Законе нашей жизни — Конституции СССР. В статье 41 Конституции СССР говорится: «Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается 41-часовой рабочей неделей для рабочих и служащих и сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени». Это важнейшее марксистко-ленинское положение, включенное в Основной Закон, ставит перед работниками советского физкультурного движения большие задачи. Нужно умело использовать имеющуюся у нас, материальную базу, передовой опыт лучших организаций, чтобы огромное благо — свободное время советских людей — было использовано для укрепления их здоровья. 

В нашей стране процесс физического воспитания является обязательным и проводится согласно утвержденным государством программам по физической культуре во всех звеньях советской системы воспитания и образования: в детских яслях, детских садах, школах, профессионально-технических училищах, техникумах, в высших учебных заведениях, в Советской Армии и Флоте. Это еще раз подтверждает постоянную заботу партии и правительства о развитии физкультуры и спорта, способствующих укреплению здоровья советских людей. 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что главной задачей общеобразовательной школы является последовательное претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС и положений новой Конституции СССР о развитии всеобщего обязательного среднего образования, дальнейшем совершенствовании учебно-воспитательного процесса с тем, чтобы обеспечить подготовку всесторонне развитых строителей коммунистического общества. 

Массовое физкультурное движение играет все большую роль в жизни общества, в его социальном развитии, в укреплении дружбы между народами. 

Поэтому борьба, за дальнейшее развитие физической культуры и спорта есть борьба за здоровье, высокую работоспособность и долголетие советских людей. 

В современных условиях, когда советский народ строит коммунизм, вопросы коммунистического воспитания имеют первостепенное значение. В условиях коммунистического преобразования общества воспитание нового человека должно идти по пути гармонического сочетания в нем духовного богатства, моральной чистоты и физического совершенства. Нашей молодежи необходимо овладевать сложными производственными процессами, систематически повышать производительность труда, а для этого нужно быть сильным, здоровым, настойчивым, ловким... В решении этих задач большая роль отводится физической культуре в школе. 

В связи с этим на преподавателей физического воспитания в школе возложена большая и ответственная задача. Они должны искать более эффективные методы и средства физического воспитания детей. 

В нашей школе ученики занимаются гимнастикой, легкой атлетикой, спортивными играми, туризмом... Однако не менее важным средством физического воспитания детей, бесспорно, являются и подвижные игры,- в основе которых лежат упражнения. Умелое сочетание игр с занятиями гимнастикой и другими видами спорта значительно повышает качество физического воспитания учащихся. Хотя в школьную программу по физическому воспитанию включено много подвижных игр, недостатком программ является то, что в практику физического воспитания не вводятся национальные игры. А ведь дети на улицах и площадях с большим удовольствием играют именно в народные игры. 

Национальные игры следует широко использовать и на уроках физкультуры, и во внеурочное время. Включение отдельных национальных игр в программу физического воспитания учащихся значительно оживит и повысит интерес к урокам и к внеклассной самостоятельной работе, обогатит средства физического воспитания народа. 

Все это имеет также огромное познавательное, культурное и воспитательное значение, ибо хранителем 'Национальных игр и состязаний, их организатором всегда выступал трудовой народ. Народ является создателем подлинной культуры и искусства, а физическая культура — это часть общей культуры народа. 

Большое внимание у нас в стране уделяется вопросам изучения и использования национальных игр. У каждого народа есть свои самобытные виды физических упражнений, игр и состязаний, которые обогащают средства физического воспитания. 

Поэтому изучению народных игр, народных комплексов физических упражнений и состязаний придается большое значение. 

На соответствующих совещаниях устраивались диспуты по проблемам изучения и использования народных игр. На этих совещаниях выступали видные советские ученые — исследователи детских игр, которые подчеркивали огромную роль народных игр в воспитании детей. Все эти вопросы широко обсуждались на страницах спортивной печати. Много статей было посвящено проблемам изучения и внедрения национальных игр в систему физического воспитания детей дошкольного и школьного возраста. 

В некоторых республиках нашей страны в последние годы исследователи народных игр систематизировали их, опробовали на практике и издали сборники, где были представлены наиболее популярные национальные игры. Так, вышли сборники игр народов Грузии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Киргизии и др. Эти исследования являются весьма положительными попытками внедрения национальных игр в практику школ. 

В данной книге описываются наиболее распространенные игры, которые благоприятно воздействуют на организм детей, развивают силу, быстроту, ловкость, выносливость, воспитывают такие нравственные качества, как коллективизм, товарищество, настойчивость в достижении цели, гуманность, смелость, находчивость, сообразительность, выдержку... 

Но, к сожалению, эти игры очень слабо или совсем не используются в спортивной работе в нашей республике. Если, например, раньше одним из наиболее любимых видов народных развлечений были конные состязания, то сейчас они практикуются очень редко. Забыты и осетинские настольные игры, которые вырабатывают такие ценные качества, как способность логически мыслить, анализировать сложные игровые ситуации, быстро ориентироваться в них. 

Многие осетинские национальные игры могут быть использованы как игры-аттракционы и частично включаться в программу физкультурных занятий в школах Северной Осетии. 

Настоящая книга переиздается с дополнениями и некоторыми изменениями. Она может представлять определенный интерес как для преподавателей и работников физической культуры и спорта республики, так и для массового читателя. 

 

Гагиев С.Г. 

 

ОСЕТИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ  

Издание 2-е дополненное  

 

Орджоникидзе: Ир, 1980. — 129 с.



<==    Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова