Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 27.08.2008 | прочитано 5749 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Сегодня в Цхинвале

 

25.08.2008 

Прибыл в Цхинвал, точнее к северной границе Цхинвала вчера ночью около двух часов. В город меня не пустили, сказали, что комендантский час и передвижение по городу до 6 утра запрещено. Пришлось прождать до утра на контрольно пропускном пункте. 

День прошел очень быстро. Я попросил друга о том, чтобы он меня повез в сторону села Дменис, которое разрушено до основания. Хотелось самому посмотреть на то, что там осталось после боев. 

Дорога трудная, хоть и не дальняя. Повсюду огромные ямы от разрывов снарядов и стоит жуткий запах от разлагающихся трупов. По обочине слоняются коровы, козы и другая домашняя скотина, оставшаяся без крова. Вокруг много военных и военной техники, к сожалению, они постепенно покидают Республику. Для всех очевидно, что если российской армии не будет, то война возобновится с еще большей силой и тогда уже точно не избежать полного исчезновения нашего народа. 

Когда мне говорили о том, что село Дменис полностью стерто с лица земли, я до конца в это не верил. Увиденное в Дменисе меня шокировало. Практически все дома уничтожены. По рассказам очевидцев, во время войны обстрел села не прекращался ни на минуту до тех пор, пока не стало очевидным его полное уничтожение. Говорят, что много народу не успело выехать из села до войны, по этому есть большое количество жертв. Сейчас люди возвращаются, для того чтобы заново отстроиться или восстановить свои дома. 

В самом Цхинвале трудности с питьевой водой. Вода из под крана для питья не годится. Гуманитарная помощь в городе есть, но существуют проблемы с ее распределением. Зачастую получается так, что у одних есть все в избытке, а некоторым помощи не достается. Вчера взорвался склад с трофейными боеприпасами. Пока никто не может толком сказать, от чего это произошло. В народе ходят слухи о том, что в городе осталась грузинская диверсионная группа, которая не успела выбраться к своим. Недавно была даже перестрелка между ними и армейскими подразделениями, охраняющими город. Да и сейчас слышны выстрелы из автоматов на западной окраине города. 

Знакомые ребята из КГБ Южной Осетии рассказали вчера о том, что Грузия готовится ко второму вторжению. Разведка мол доложила, что Америка и некоторые страны Европы поставили Грузии оружие через Черное море. Оружие в основном тяжелая техника, есть танки Абрамс*. Эти танки не возможно взять простым гранатометным выстрелом, броня прочная, для них есть специальные тандемные, которых в республике очень мало. 

Вроде война закончилась, но все понимают, что расслабляться рано. Поэтому никто не торопится сдавать оружие. Очень надеемся на то что Россия не подведет и не кинет. 

 

* - инструкция по борьбе с танком Абрамс.  

 

От сегодняшнего дня в Цхинвале ожидали больших решений. С самого утра город опустел, все прилипли к экранам телевизоров и затаив дыхание наблюдали за выступлениями в Совете Федерации и Государственной Думе. После принятия первого обращения от Совета Федерации по городу пронесся крик радости, а после обращения Государственной Думы взорвалась в едином крике вся республика. По улицам начали гонять автомобили с флагами Осетии и России. Молодежь, оставшаяся в городе ликовала, праздновали признание. В этот момент только искушенное опытом старшее поколение созерцали происходящее, понимая, что это еще не решение нашего вопроса и далеко не признание. Ведь обращения обоих палат парламента не являются признанием, а всего лишь обращением к президенту с рекомендацией или просьбой о признании. Здесь надеются и верят в то, что Медведев долго ждать не заставит и подпишет указ о признании. 

Был в одном из бывших штабов нашего подразделения. На его месте обнаружил только сожженный дом. Все перекрытия обрушились, ни одной целой квартиры не осталось. Мне рассказали, что через пол часа после нашего ухода из этого дома в него попал снаряд от «Града». Гостиницу «Алан», в которой был наш центральный штаб во время войны, обклеили строительной сеткой, скорее всего ее восстановят. Сегодня я узнал, что во время войны единственным полноценно работающим министерством в Республике было министерство по делам молодежи. Все остальное правительство работало ситуативно. В городе очень много журналистов, папарацци на каждом шагу. Начал работать пресс центр в доме печати. 

 

26.08.2008 

УРАААААААААААААААА! НАС ПРИЗНАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

Голос Души



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова