Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 26.08.2008 | прочитано 3407 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Не надо шутить с войной

<small>Дэвид Милибэнд во время посещения<br> лагеря грузинских беженцев из Южной Осетии.</small>
Дэвид Милибэнд во время посещения
лагеря грузинских беженцев из Южной Осетии.
По приезде в Киев министру иностранных дел следует помнить об угрозах, которые несет в себе расширение НАТО на восток. 

Перед тем, как Дэвид Милибэнд на этой неделе выступит в Киеве с речью о политике в отношении России, ему стоило бы обдумать совет, данный одним из его великих предшественников. Лорд Солсбери, министр иностранных дел и премьер-министр времен Британской империи, располагал колоссальной глобальной мощью, но не позволял себе с этой мощью общаться легкомысленно. 

Когда Солсбери предлагали какой-то политический шаг, чреватый большим уроном для интересов других великих держав, министр, глядя коллегам в глаза, задавал простой вопрос: "Вы действительно готовы воевать? Если нет, то не проводите такую политику". 

Если события последних двух недель что-то продемонстрировали со всей возможной ясностью, так это то, что Россия, столкнувшись с ущемлением своих жизненно важных интересов в бывшем Советском Союзе, воевать будет. А Запад - нет, да он и не сможет, если учесть продолжающиеся конфликты в Ираке и Афганистане. 

Другие угрозы Запада столь же пусты. Россия сама прекратила сотрудничество с НАТО. Она покинет и G8, если ей всерьез пригрозят исключением оттуда. Тем более, что этот клуб, не включая Китай и Индию, имеет все меньше смысла. Угроза отказа во вступлении во Всемирную торговую организацию чуть более весома; однако и вступление в ВТО потеряло значительную долю притягательности, ведь без членства в этой организации России удается успешно развивать экономику. 

Москва напомнила о том, что без ее доброй воли НАТО и США лишатся пролегающего через Среднюю Азию маршрута поставки грузов для операции в Афганистане. Если это произойдет, НАТО будет всецело зависеть от маршрута, проходящего по территории Пакистана. С моей точки зрения, это не слишком хороший вариант развития событий, а я наблюдаю за происходящим из пакистанского города Пешавар. 

Если Россия безоговорочно встанет на сторону Ирана, она сможет тем самым уничтожить любую возможность компромисса между Тегераном и Западом и подтолкнет США к военному нападению, которое для интересов Запада будет губительным, а для российских – чрезвычайно полезным. 

Впрочем, если только господин Милибэнд согласится со сказанным, он может использовать выступление в Киеве как великолепную возможность выстроить британскую политику в отношении России на основе трезвого реализма. Она должна заключаться в том, чтобы укрепить единство Запада и проявить решительность в таких вопросах, как ограничение нашей энергетической зависимости от России. Вместе с тем, необходимо отказаться от пустых обещаний и отложить недостижимые цели – такие, как восстановление грузинского суверенитета над Южной Осетией и Абхазией или изменение российской Конституции для экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. 

России, в свою очередь, придется отбросить или оставить на время ее собственные безнадежные цели, такие, как восстановление суверенитета Сербии над Косово и изменение британских законов, которое позволило бы экстрадировать Бориса Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева. 

Самое главное, господину Милибэнду надо хорошо подумать перед тем, как Великобритания примет на себя обязательство поддержать вступление Грузии и Украины в НАТО. Ему нужно как следует рассмотреть распространенное на Западе убеждение в том, что Россия в Южной Осетии "устроила для Грузии ловушку". Никакой ловушки со стороны России не было. В последние годы Москва неоднократно и во всеуслышание давала понять, что если Грузия нападет на Южную Осетию, Россия будет воевать.  

Зато очевидную ловушку поставил для Запада президент Саакашвили. Ловушка была построена на его уверенности в том, что с началом войны за контроль над потерянными территориями Запад придет ему на помощь. Это не сработало так, как хотел господин Саакашвили, потому что мы на стороне Грузии не стали воевать. С другой стороны, каждое заявление западных правительств с предложением Грузии членства в НАТО подразумевает обещание, что в будущем при необходимости мы будем вступать в войну на ее стороне. Как можно давать такое обещание человеку, который пытался втянуть нас в войну, даже не спросив нашего мнения? 

Что касается Украины, господину Милибэнду следует внимательно изучить ряд достойных доверия социологических опросов, показывающих, что примерно две трети рядовых украинских избирателей настроены против членства в НАТО. Не только потому, что они хотят хороших отношений с Россией, но и потому, что боятся быть втянутыми в разрушительные американские войны с мусульманским миром. 

Даже в том, что касается более отвлеченной идеи о предпочтительной ориентации на Запад, а не на Россию, ее сторонники на Украине оказываются в незначительном большинстве – 53 процента против 47, если судить по результатам последних украинских выборов. Нам уже следовало бы извлечь урок из истории Боснии и других мрачных примеров и понять, что такого маленького численного преимущества недостаточно, когда речь идет о фундаментальных вопросах существования страны. 

Другими словами, именно движение НАТО на восток, а не амбиции России, создает самую большую угрозу стабильности и единству Украины. Реалистичная британская политика в отношении Украины должна включать искреннюю готовность помочь ее экономическому, социальному и политическому развитию таким образом, чтобы постепенно добиться ее сближения с Западом и однажды сделать возможным ее вступление в Европейский Союз. При этом ни в коем случае не следует ввергать Украину в разрушительный кризис ради альянса с НАТО, который все равно не сможет ее защитить и не защитит. 

Наблюдение за нынешним конфликтом из Пакистана позволяет сделать интересные наблюдения. Во-первых, абсолютным безумием выглядит готовность Запада, с его трудноразрешимыми проблемами в мусульманском мире, еще и раздувать кризис в отношениях с Россией. 

Кроме того, поражает тот факт, что пакистанские СМИ, несмотря на их традиционную враждебность в отношении Москвы, освещали кризис вокруг Южной Осетии очень взвешенно. 

Неужели они вдруг начали любить Россию? Ничего подобного. Причина в том, что, когда речь заходит о нарушении международного права, запугивании и агрессии, пакистанцы уже не делают большой разницы между Россией и Америкой. Поэтому морализаторство западных лидеров больше не находит значительного отклика в Пешаваре. Или где-либо еще за пределами самого Запада.  

 

Перевод с английского "Ленты.ру" 

 

Оригинал статьи на "ТаймсОнлайн"



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова