Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 23.08.2008 | прочитано 5877 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Александр Карелин: Не надо моське дразнить слона! Откровенная беседа с великим чемпионом об олимпиаде и войне, развязанной в день ее открытия

ПЕКИН-2008  

«РУССКИЙ ДОМ»  

 

Чем хороши ночные посиделки? Спешить некуда, время отнимаешь лишь у сна – своего и чужого. В этот раз из объятий Морфея решено было похитить Александра Карелина. Впрочем, попробуй-ка покуситься на свободу Сан Саныча, если он сам того не желает.  

Но великий и совсем не ужасный, похоже, даже не думал сопротивляться. Первые золотые медали борцов-классиков определенно добавили позитива настрою трехкратного олимпийского чемпиона, который и прежде не был замечен в рядах пессимистов. Слово за слово, засиделись до трех часов. То ли ночи, то ли утра.  

 

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В МОЗГУ  

 

– В таких случаях обычно говорят: «Лед тронулся». Но применительно к Пекину фраза звучит как-то странновато. Не находите, Сан Саныч?  

– Душновато здесь, согласен. Впрочем, борцам нашим это вроде бы пока не мешает. Думаю, теперь и в других видах спорта дела пойдут на поправку. Я еще до Олимпиады говорил: в Китай приехала очень сбалансированная команда, где молодые и опытные спортсмены представлены в правильных пропорциях. В первые дни «посыпались» «старички» – Алипов, Неструев, Поздняков... В принципе, объяснимо. И годы берут свое, и технические регламенты существенно изменились. Но трагедии нет. Чем дольше прожил в спорте каждый из ветеранов, тем было больше шансов подготовить достойную смену, обеспечив преемственность.  

Да, на нервы действует, что китайцы сильно рванули вперед, но мы же с самого начала знали: они делают ставку на стрельбу, прыжки в воду, спортивную гимнастику. И пропагандистскую составляющую этой Олимпиады нельзя сбрасывать со счетов. Тот, кто вырос в СССР, поймет меня без лишних слов. Пример – местная двукратная чемпионка в тяжелой атлетике. Читали ее ответы на вопросы журналистов?  

– Извините, я как-то не шибко силен в иероглифах...  

– Тогда слушайте перевод. «Великий китайский народ попросил меня остаться в спорте после Афин, вторую победу я посвящаю ему и родной Коммунистической партии». Классический Советский Союз образца 1980 года! Поэтому в Пекине нам и трудно, и легко одновременно. Все знакомо, хотя и слегка подзабыто. Обратили внимание, как наши пацаны-чемпионы поднимались на пьедестал почета? Исламбек и Назир шагнули на верхнюю ступень с достоинством и спокойствием. Словно всегда там стояли. Не пытались играть на публику или ронять скупую мужскую слезу.  

– А вы на трибуне себя комфортно чувствуете?  

– Вполне. Только по соседству с VIPами болеть не люблю. Мешают. Рафаэль Мартинетти, президент международной федерации борьбы, позвал сегодня посидеть с ним на финалах. Говорю: «Вы же все при параде, в костюмах, а я специально в шортах заявился. Неправильно, если начну скакать с российским флагом рядом с Рогге. Не положено. Пойду к своим. Не хочу, чтобы галстук и брюки задавили эмоции».  

– Вы чемпионов наших новых хорошо знаете?  

– Меня ведь восемь лет нет в команде. С другой стороны, вольники готовились к Пекину на учебно-тренировочной базе «Кристалл» под Новосибирском у моего кума Виктора Голубева. Я приезжал туда на контрольные поединки, встречался с ребятами. Не для нравоучений и обмена творческим опытом, а, что называется, наведался в гости, проверил, все ли в порядке, не нужно ли чего. Там под одной крышей гостиница, бассейн, несколько залов – игровой, ОФП… Все специально делалось, чтобы на последнем этапе перед Олимпиадой ребята чувствовали себя максимально комфортно, работали, ни на что не отвлекаясь.  

– Но те, кто уже победил, могли бы, наверное, расслабиться в Пекине.  

– Тренеры не советовали Исламбеку и Назиру в первый же вечер ехать в «Русский дом». И правильно. Отпраздновать успеют. Важнее было остаться с командой и поделиться настроением. Тут ведь любой нюанс бесценен. Как не перегореть перед финалом, не выстрелить вхолостую, не вскинуть победно руки раньше времени.  

– Вы что обычно делали в такой паузе?  

– Старался отвлечься, пообщаться с кем-нибудь, но в щадящем режиме, не изнуряющем. Еще лучше – поспать. Главное – не заморачиваться на себе, не увлекаться самоедством. Каждый ищет собственный рецепт. Если не подразумевать конкретную ситуацию перед финальной схваткой, обычно меня спасало движение. Я всегда был парнем активным, не мог усидеть на месте. То на какую-нибудь экскурсию команду потащу, то на дегустацию.  

– Чего?  

– В том числе и винных погребов. Если сборы проходили, допустим, в Крыму или в Молдавии, почему не сходить?  

– А как же сухой закон для спортсменов?  

– Кто его написал? Тем более мы же без фанатизма, только пробовали. Впрочем, разговор сейчас не об этом, а о Пекине. Конечно, победы очень важны для наших ребятишек. Хотя разве так их теперь надо величать? Олимпийские чемпионы!  

Вспоминаю свой приезд в Сеул: двадцать один год, международный опыт мизерный, из достижений –лишь золото европейского чемпионата. А через день дебютант превратился в заслуженного мастера спорта. Выше не бывает! Вот и у ребят сейчас происходит переключение в мозгу. К этому привыкнуть надо. Для начала – научиться говорить, правильно мысли вслух формулировать. Я ведь тоже не сразу насобачился. Но Исламбеку с Назиром сегодня и не нужно быть слишком красноречивыми, они все сказали на ковре. И очень убедительно.  

 

БАЦ-БАЦ — И В ДАМКАХ  

 

– За что получат сполна.  

– Нынче модно рассуждать про бабки. Элемент высокохудожественного стеба, ожидаемый публикой: пополоскать тему немножко, жало высунуть, позубоскалить. Ах, полмиллиона, ох, пол-лимона… А я искренне рад за ребят. На них деньги не с горы свалились. Альбиев живет на ковре, его выгонять с тренировки нужно. Манкиев легче и ниже всех своих соперников, иранцу, трехкратному чемпиону мира, он по грудь, а какая у парня техника! Спокойненько, без видимого напряжения все делает. Со стороны казалось, будто бац-бац — и в дамках. В этом и заключается настоящее мастерство. Нет, ребята пахали с самоотречением и награду честно заслужили. До последнего цента.  

– А сколько вам, Сан Саныч, за олимпийское золото платили?  

– По-разному. В Сеуле полторы тысячи долларов, в Атланте уже пятьдесят… Дело не в том. Я за гонорары. Это хороший приварок для ребят. Но престиж тоже никто не отменял, чему мы имеем свежее подтверждение в лице наших хоккеистов, выигравших чемпионат мира в Канаде. Никого ведь не интересует, какие премиальные они получили в придачу к золотым медалям.  

– Главное, что и парней это вроде бы не шибко волновало.  

– Быков повел себя, как замполит. Мотив сопричастности к великой стране и ее победным традициям он поставил выше остального: выгодных контрактов с клубами, хороших призовых и всего прочего. Слава – молодец! Перед прошлогодним чемпионатом в Москве его уговаривали взять в команду звезду из НХЛ, который на два дня опоздал на сборы, но Быков уперся: нет. Так и нужно.  

Собственно, так и есть. У настоящего спортсмена гонорары всегда остаются за кадром. На первом плане – восприятие победы. Меня спрашивают: а если бы вам полмиллиона долларов пообещали? Конечно бы, не отказался, но из этого не следует, будто выходил бы на ковер драться за бабки.  

Хорошо, что появился такой человек, как Керимов. Он и может заплатить премию из собственного кармана, и хочет сделать это. Я знаком с Сулейманом. Для него история с гонорарами для чемпионов – не часть пиар-кампании. Он и боксерам, не афишируя, помогает. Суммы, правда, поменьше. Но ведь делает! Керимов из Дагестана, почти вся сборная вольников – его земляки. На Кавказе отношение простое: раз борец, значит, настоящий мужчина.  

Знаю, сейчас найдутся отпетые жизнелюбы, которые начнут смаковать интимные подробности. Дескать, без чеченца и ингуша Россия совсем в заднице сидела бы. Бред это все. У нас в борцовской команде никогда не было национальностей.  

– То есть?  

– Обсуждали на уровне шуток и подколок тему кулинарных пристрастий. Если говорили о чеченцах, вспоминали курдючное сало и чесночные галушки в курином бульоне, грузин ассоциировали с вином, чачей и шашлыком, украинцев с борщом и варениками. Все! Не переходили на личности, не позволяли себе ничего такого, что могло оскорбить или задеть. У нас есть негласный кодекс, не позволяющий унижать коллег и соперников. Вы хотя бы раз слышали, чтобы борец перед решающей схваткой запер конкурента в туалете, заблокировав дверь шваброй, или подсыпал ему в суп мышьяк? Не было такого отродясь.  

 

ДОБРУ – ДОБРО, ЗЛУ – СПРАВЕДЛИВОСТЬ  

 

– А что теперь будет, никто не скажет. И вы, Сан Саныч.  

– Почему?  

– Потому что случилась Южная Осетия. Главный редактор газеты звонит сегодня мне и говорит: «Знаешь, занимаюсь Олимпиадой по долгу службы, а мыслями там, в Цхинвали».  

– Ведь подлость еще в чем? Начать войну в день открытия Игр, когда испокон веку все междоусобицы прекращались, в два часа ночи шарахнуть по спящему городу комплексами залпового огня... Это же кем надо быть?  

Когда я впервые попал на Олимпиаду, бушевал Нагорный Карабах. А за команду Советского Союза выступали азербайджанец Камандар Бофали-оглы Маджидов, житель славного города Минска, и Левон Арсенович Джулфалакян, нынешний тренер сборной Армении. Оба они стали чемпионами Сеула и после победы, обнявшись, сфотографировались на ступеньках нашего дома в Олимпийской деревне. А снимал их третий покоритель Сеула, уроженец Конотопа полугрузин-полуукраинец Михаил Геразиевич Мамиашвили, сегодня – президент Федерации спортивной борьбы России.  

Понимаете, о чем я? И здесь, в Пекине, все заметили, как на пьедестале почета поцеловались русская и грузинка, завоевавшие серебро и бронзу в пулевой стрельбе. Убежден, это был абсолютно искренний жест, который шел от чистого сердца. Я встречался здесь со многими борцами из Грузии, знаю их не первый год. Парни опускают взгляд в пол. Им стыдно смотреть в глаза.  

– Уверены? Читал, что грузинская делегация намеревалась устроить в Олимпийской деревне акцию протеста, но остановилась только из-за угрозы возможной дисквалификации.  

– Наверное, митингующие, как и в Тбилиси, вышли бы на площадь с плакатами, адресованными России, но написанными на английском языке? Безголовое следование чьим-то указаниям – иначе не могу объяснить происходящее. Нас с Грузией связывают вековые отношения, культурные традиции, общая религия и история. В Южной Осетии почти поголовно живут российские граждане. И что теперь делать? Вот так взять и все перечеркнуть? Я за политиков отвечать не хочу, пусть сами объясняются с народами…  

– Тогда о другом скажите. В нашу сборную по вольной борьбе входят Бесик Кудухов, родившийся в Южной Осетии и перебравшийся в Северную, Алан Дудаев из Беслана, Ирбек Фарниев из Владикавказа… Что произойдет, когда эти парни встретятся на ковре с соперниками из Грузии?  

– Будет борьба. Уже здесь, в Пекине, видел показательный эпизод. Выступающий за Болгарию Армен Назарян в полуфинальном поединке проиграл азербайджанцу Виталию Рахимову и перед уходом с ковра обменялся крепким рукопожатием с противником. Так у нас положено.  

Грузины – прекрасные борцы, осетины – титульная нация у вольников, три человека в мире носят сейчас звание двукратных олимпийских чемпионов в этом виде борьбы, и все они родом из Осетии – Сослан Андиев, Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев. Мои друзья живут и в Тбилиси, и во Владикавказе, могу честно сказать: не готов жертвовать ни одними, ни другими. Они все мне дороги. Уверен, эти два народа смогут решить возникшие проблемы, главное, чтобы между ними не было, извините за грубое слово, говнюков-провокаторов, шепчущих гадости на ухо.  

– Значит, и России нечего соваться в конфликт?  

– Простите! Во-первых, мы обязаны защитить сограждан, по которым прямой наводкой бьют «Грады». Во-вторых, это зона наших интересов.  

– Но территория суверенной Грузии.  

– И она зона наших интересов. Стратегических, не тактических. Россия должна вести себя не как старший брат, который может потрепать по загривку нашкодившего младшего, а именно как защитник, не дающий в обиду своих. Много столетий тому назад мудрый старик Конфуций, живший неподалеку от мест, где мы с вами сейчас находимся, сказал: «Добру – добро, злу – справедливость». Если расстреливают наших миротворцев, добивая раненых, это прощать нельзя. Гуманность и рассудительность в такой ситуации никто не оценит, манерничанье обязательно примут за слабость. Иногда полезна предельная твердость.  

– Вот весь мир и говорит о неадекватности русского ответа.  

– Да, я смотрю новости на английском языке – BBC, CNN. Информация подается крайне тенденциозно, однобоко. Что делать? Работа у ребят такая, они дело знают туго. Сильная Россия никому не нравится, ее так и хочется облить дерьмом, чтобы разило за тысячу верст. Но есть большая разница между тем, как о нас рассказывают, и кем мы в действительности являемся.  

Россию вынудили на жесткие меры. Она показала, что шутить подобными вещами не стоит. Чревато. Да, грань тонкая, важно не перегнуть палку. Прославленный грузинский чемпион сказал мне недавно: «Почему мы позволяем горстке никчемных политиков ссорить нас? Почему я, столько сделавший для Советского Союза, должен унижаться, стоя сначала за визой в российском посольстве в Тбилиси, а потом объясняя московскому пограничнику цель визита?»  

– И что вы ответили?  

– Извинился, как сегодня просят прощения многие грузины. Кровь пролилась, вот что страшно. Между нами ее никогда не было, а теперь есть. На Кавказе такое не забывают. И то, что не мы первыми начали, в данном случае служит слабым утешением. Что тут скажешь? Сошлюсь на еще одного мудрого человека, Петра Аркадьевича Столыпина. Он говорил: «Если государство не участвует в мировых комбинациях, через очень короткое время мнение этого государства в подобных комбинациях перестают учитывать».  

– А может, стоит всем вам, великим чемпионам из разных стран, собраться вместе и сказать веское слово?  

– Какое? «Ребята, давайте жить дружно»? Не верю в подобные слюнявые декларации. Мужчины должны вести себя по-мужски. Заварили кашу, садитесь и разбирайтесь, разгребайте завалы. До нас придумано: плохой мир лучше хорошей войны. Сегодня пушки не стреляют. Уже прогресс. Поэтому предлагаю закрыть на время тему политики, от нее откровенно тошнит. Надо болеть за наших. Они того заслуживают.  

Повторяю, для меня наши – это не только те, кто выступает за Россию. На церемонии открытия я с трибуны стадиона приветствовал красно-бело-голубым триколором делегации всех республик бывшего СССР, ныне независимых государств. Они остаются для меня частями единого целого. От этого трудно отказаться, почти невозможно. И дело не в имперских амбициях, боже упаси. Никогда не грешил подобным. Речь о той самой общей памяти, которую у нас никому не отнять. Даже моськам, пытающимся лаять на слона.  

– Или дразнить русского медведя?  

– Пусть так. Как вам больше нравится.  

 

Советский спорт



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова