Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 08.08.2008 | прочитано 5619 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Россия должна вмешаться

Грузинские войска штурмуют Цхинвали 

 

В ночь с четверга на пятницу после длившегося весь предыдущий день обстрела вооруженные силы Грузии начали штурм столицы республики Южная Осетия (РЮО) Цхинвали. Все дипломатические усилия по предотвращению перехода грузино-югоосетинского конфликта в горячую фазу, которые предпринимала Россия, оказались тщетными. А заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о желании провести очередные мирные переговоры в пятницу — откровенной ложью. Теперь гораздо красноречивей его говорят пушки. Первый день олимпийского перемирия стал первым днем новой войны на Кавказе. 

 

По данным полномочного представителя РЮО в России Дмитрия Медоева, у Южной Осетии есть средства для того, чтобы противостоять грузинскому наступлению, но соотношение в живой силе примерно 1 к 30 в пользу Грузии. Похожее соотношение сил и в технике. Очевидно, что в одиночку Южной Осетии сейчас просто не выстоять. Натренированные американскими инструкторами вооруженные силы Грузии, используя авиацию, артиллерию и танки, минувшей ночью занимали одно осетинское село за другим. Отчаянное сопротивление югоосетинских силовиков подавлялось безжалостно, а российские миротворцы просто ничего не могли с этим поделать. Грузинская армия, проводя, согласно версии официального Тбилиси, операцию по наведению конституционного порядка, ставит их в известность о своих действиях постфактум и требует ни во что не вмешиваться и обстреливает. Есть раненые и убитые. 

 

«На юге объятого огнем Цхинвали разрушено много домов. На улицах слышна стрельба из всех видов оружия. Складывается впечатление, что бои уже идут в городе. Есть жертвы среди мирного населения, забившегося в подвалы — по предварительным данным, только в городе несколько десятков убитых и раненых», – сообщил РБК daily источник в РЮО. Цхинвали практически окружен. В городе нет электричества и телефонной связи. Под грузинским огнем гибнут граждане России. Это те жители республики, которые в последние годы стремились получить российский паспорт как гарантию собственной безопасности. Они верили в то, что Россия сможет их защитить. Стоит заметить, что, например, США, если бы какая-либо страна так поступила с их гражданами, применили бы военную силу немедленно и без всяких санкций международных организаций. 

 

Осетинское радио ночью предало обращение, записанное во время переговоров с группой жителей Цхинвали, находящихся в бомбоубежище. «Мы – небольшая группа женщин и детей – взываем о помощи, господин президент Медведев. У каждого из нас в карманах и сумках паспорта Гражданина Российской Федерации. Мы находимся на своей земле, каждый из нас родился здесь и вырос. Нас уничтожают грузинские агрессоры. Мы, находясь в подвале дома под бомбежкой, не чувствуем сейчас, что являемся гражданами великой страны. Мы слышали, что у России великая авиация, отличные самолеты. Помогите нам, если успеете», – прозвучало в радиоэфире. 

 

Но пока официальная Москва лишь продолжает сотрясать воздух резкими заявлениями МИД. Впрочем, голоса ее уже почти никто не хочет слышать. Толку от жесткой риторики сейчас не больше, чем от выстрела из рогатки по бронетранспортеру. «Отсутствие какой-либо реакции на происходящее в западных странах может вызывать лишь недоумение», – заявил РБК daily Дмитрий Медоев. Впрочем, после того как на экстренном заседании Совбеза ООН, прошедшем в пятницу утром, не была выработана четкая позиция по происходящему в РЮО, даже недоумения невмешательство Запада уже вызывать уже не может. Там свои ставки давно сделали. 

 

Для России, похоже, настал момент истины. Прямое вмешательство в военные действия в Южной Осетии грозит нашей стране крупными неприятностями на международной политической арене. Однако бездействие, итогом которого может стать физическая ликвидация РЮО, еще хуже во всех отношениях. Тем более что ранее РФ помощь эту публично обещала. Неисполнение собственных обещаний станет страшным ударом по авторитету российского руководства даже внутри страны. 

 

В случае победы режима Саакашвили в Южной Осетии ситуация на всем Кавказе выйдет из под контроля. Там уважают силу, а пассивность России в данном случае будет воспринята как проявление слабости. Гибель РЮО, безусловно, не смогут спокойно пережить прежде всего в Северной Осетии. Дестабилизация обстановки в этом регионе способна в ближайшей перспективе буквально взорвать соседние субъекты РФ. Параллельно вчерашние союзники в ближнем зарубежье отвернутся от России, поскольку поймут, что рассчитывать на ее помощь в дальнейшем бессмысленно. А американцы чужими руками продолжат наведения нового мирового порядка уже не только на наших южных рубежах, но и непосредственно на наших же пока кавказских республиках. И пожар, разгоревшийся на юге, охватит всю страну. На карту сейчас поставлено будущее России. Падение РЮО может поставить на нем крест. 

 

НИКОЛАЙ ИВАШОВ 

 

 

РБК daily



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова