Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 29.04.2008 | прочитано 42704 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
СОЛЕНИЯ И КОПЧЕНИЯ

Выстоянное внутреннее сало 

Копченые бараньи ребра 

Соленое курдючное сало 

Черемша соленая 

Соленые листья перца 

Капуста квашеная 

Капуста, квашенная целыми кочанами 

Квашеная свекла 

Огурцы соленые 

Помидоры соленые 

Овощи соленые 

Баклажаны, фаршированные овощами 

Баклажаны резаные в томатном соусе 


 

ВЫСТОЯННОЕ ВНУТРЕННЕЕ САЛО (Фиу) 

Баранье или говяжье внутреннее сало очистить от грубых пленок, нарезать кусочками, обильно засыпать солью и туго завернуть в брюшинную жировую пленку, положить в чашку и дать постоять одни сутки. Затем обвязать его чистой веревкой и повесить над дымом для копчения. Держать над дымом, пока поверхность не станет слегка кремоватого цвета, после чего перевесить в прохладное место на зиму. Сало в таком виде сохраняется очень долго. Идет на заправку первых бобовых блюд, в пироги: насджын, кабускаджын, фиуджын, амыс. 


 

КОПЧЕНЫЕ БАРАНЬИ РЕБРА (Фæздæгдзыд фысы фæрсджытæ) 

Отделить реберную часть баранины от лопатки и задней ноги. Разровнять ребра и сделать глубокие надрезы у реберных костей с внутренней стороны. Засыпать обильно солью со всех сторон. Затем плотно завернуть и поставить в прохладное место на одни сутки. Когда соль впитается в мясо, разровнять, чтобы не осталось глубоких складок и натянуть на заранее приготовленные деревянные прутья. Затем повесить над дымом и коптить, пока поверхность мяса просохнет и примет красновато-корич-невь.й цвет. После этого ребра повесить над плитой и докоптить. 

Копченые ребра готовят на зиму, как и другие зимние заготовки. 


 

СОЛЕНОЕ КУРДЮЧНОЕ САЛО (Фысы дымæг цæхджынæй) 

Бараний курдюк обмыть, осушить, с внутренней стороны сделать надрезы, не прорезая насквозь. Обильно засыпать солью и туго свернуть, поставить в прохладное место, чтобы соль впиталась в него. Затем разровнять, натянуть на деревянные прутья и повесить коптить. Когда курдюк станет матово-прозрачным, его можно перевесить для воздушной сушки в прохладное место. 


 

ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ (Давоны цæхджын) 

Зеленые листья черемши перебрать, вымыть в холодной проточной воде или в нескольких водах. Дать воде стечь. Нарезать их мелко, как для пирога с черемшой. Положить соль и перемешать руками так, чтобы черемша дала свой сок. Затем сложить ее в посуду для солки— деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Слегка спрессовать руками, накрыть чистой салфеткой, сверху положить деревянный круг и небольшой груз. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на зиму. 

К столу подают как самостоятельное блюдо, а также к отварному картофелю. 

Черемша очень полезна и вкусна. 


 

СОЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ПЕРЦА (Цывзыйы цъæрттæ цæхджынæй) 

На 1 кг листьев — 80—100 г соли. 

Листья горького стручкового перца оборвать от стеблей, перебрать, обмыть в проточной воде или в нескольких водах. Мелкие стручки перца оставить с листьями. Отжать от воды, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить листья до мягкости. Затем снять их с огня, откинуть на сито или дуршлаг и промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воде дать стечь, а потом выложить в большую чашку, чтобы легче было перемешать с солью. Уложить в подготовленную посуду, спрессовать. Накрыть чистой салфеткой и сверху положить большую пресс-доску, если в стеклянной посуде, то закрыть крышкой. 


 

КАПУСТА КВАШЕНАЯ (Цæхджын къабуска) 

Капуста — 5 кг,  

соль — 5 столовых ложек,  

морковь — 130—150 г,  

сахар — 50 г,  

перец, укроп, лавровый лист — по вкусу. 

Кочаны созревшей капусты очистить, удалить вялые зеленые и загрязненные листья, обрезать кочерыжку. Кочан разрезать на 2 или 4 части и нарезать соломкой. Морковь тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Нарезать стручковый перец. Все это положить в капусту, посыпать семенами укропа или тмина, положить соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, по желанию можно положить лавровый лист. 

Перед тем, как засыпать в посуду первый слой, выстлать дно посуды здоровыми листьями капусты, посыпать укропом, морковью, положить зеленый стручковый перец. Потом положить слой подготовленной капусты и тщательно утрамбовать деревянной трамбовкой или руками. (Плотная укладка способствует выделению сока, затрудняет проникновение воздуха в посуду и тем самым предохраняет капусту от порчи). 

Сверху капусту закрыть целыми листьями, затем накрыть чистой салфеткой. Капусту придавить хорошо промытым и ошпаренным кипятком деревянным кружком и положить груз. 

Вес груза должен составлять приблизительно 10 процентов от веса капусты {5 кг груза на 50 кг капусты). В качестве груза можно применить чисто вымытый булыжник. 

Через 3—4 дня на поверхности станут вздуваться пузыри; это признак начавшегося квашения. Затем появляется пена, которая постепенно исчезает. 

Наиболее благоприятная температура квашения — 18— 20 градусов. При такой температуре брожение заканчивается за 9—12 дней, при температуре 25—30 градусов оно происходит быстрее и заканчивается за 7—8 суток. Однако быстрое брожение ухудшает вкусовые качества капусты и понижает ее стойкость, на капусте может появиться слизь. 

Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. Нужно следить, чтобы капуста все время была покрыта соком. Если при закисании выделилось мало сока, то следует увеличить груз или долить рассол (на 1 стакан питьевой воды — три четверти чайной ложки соли). Появившуюся на поверхности пену надо снимать, так как в ней имеются микроорганизмы, вызывающие порчу капусты. 

К концу брожения рассол, становится светлым, теряет горечь и имеет приятный солено-кислый вкус. Готовая капуста должна быть сочной, хрустящей при раскусывании, кисловато-соленой на вкус, иметь приятный запах. Цвет ее светло-соломенный или с желтоватым оттенком. Деревянный круг и камень нужно обмывать кипятком. 


 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ЦЕЛЫМИ КОЧАНАМИ (Æнæхъæн къабускатæ цæхджынæй) 

Капуста — 10 кочанов средней величины,  

айва — 2—3 шт.,  

соль на 5 литров воды — 250 г,  

кукуруза, перец, укроп сушеный — 100 г. 

Выбрать крепкие небольшие кочаны капусты, обрезать верхние вялые листья. На каждом кочане слегка выскоблить кочерыжку, сделать надрез или разрезать пополам (если большой—на 4 части), посыпать солью. Уложить рядами (желательно в бочку). 

На 10 кочанов положить щепотку зерен кукурузы и айву. 

Отдельно приготовить рассол. Залить капусту рассолом, сверху положить деревянный кружок и на него груз. 


 

КВАШЕНАЯ СВЕКЛА (Цæхæрайы цæхджын) 

Свекла — 10 кг,  

сельдерей и петрушка с кореньями — 150 г,  

укроп — 100 г,  

чеснок — 20 г,  

соль — 20 г (одну ст. ложку) на 1 л воды,  

стручковый перец и лавровый лист — по вкусу. 

Яркой окраски свеклу обмыть, не срезая корешков, положить в кипящую воду и варить 30—40 минут с момента закипания, чтобы кожица от свеклы отделялась свободно, потом остудить в отваре, после чего снять кожицу рукой, крупно нарезать. В кипящую воду высыпать, соль, положить сельдерей, петрушку (с кореньями) и прокипятить 3—4 минуты. Снять с огня, процедить и остудить. Остывшую свеклу уложить в бочки, чередуя с подготовленным чесноком, укропом, стручковым перцем и петрушкой, с кореньями сельдерея, по желанию положить лавровый лист. Затем залить остуженным отваром. Если свекла не покроется, то добавить холодной кипяченой воды. 


 

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ (Джитъритæ цæхджынæй) 

На 5 литров воды:  

соль — 350—400 г. 

Специй на 50 кг огурцов:  

укроп — 150 г,  

чеснок — 150 г,  

пастернак или хрен, зелень — 250 г,  

стручковый перец — 50 г. 

Отобрать зеленые неповрежденные огурцы и хорошо вымыть, подержать (1—2 часа) в холодной воде. Подготовить посуду для солки (желательно деревянную). На дно посуды уложить листья от вишни, черной смородины и хрена. Уложить огурцы рядами, пересыпая каждый ряд смесью заранее нарезанных горького перца, кореньев сельдерея, чеснока (зубчиками), укропа и др. Заполнить посуду. Сверху опять покрыть листьями вишни, черной смородины. Сварить рассол, остудить его, потом залить огурцы так, чтобы он покрывал их. Накрыть чистой салфеткой и деревянной крышкой. Поставить в прохладное место. 


 

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ (Бадырджантæ цæхджынæй) 

На 10 л воды:  

соль — 400— 450 г,  

специи — по вкусу. 

Солить помидоры лучше бурелые. Подобрать приблизительно одной спелости помидоры, вымыть хорошо в холодной воде. Тем временем нарезать стручки красного перца, корни хрена, укропа и очистить лук репчатый и чеснок, все это перемешать. 

Рядами уложить помидоры в заранее подготовленную посуду для солки, пересыпая каждый ряд смесью специй. Приготовить рассол, остудить и залить помидоры. Если помидоры солятся в деревянной посуде, то сверху положить листья хрена или укроп. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом. Если же в банках — закрыть крышкой, где заранее в середине сделать отверстие. По окончании брожения отверстие залить парафином или закрыть пластилином. 


 

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ (Халсарты цæхджын) 

Пропорция овощей — по вкусу.  

На 1 кг смеси овощей — 80—100 г соли. 

Листья стручкового горького перца оборвать от стеблей, тщательно обмыть в нескольких водах или под струей проточной воды. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить варить. Листья варить до мягкости. Потом снять с огня и откинуть на сито или дуршлаг, промыть холодной водой хорошо, дать стечь воде или отжать. 

Отдельно сварить темно-красную свеклу. Помыть, удалить ботву, концы корня. Варить на среднем огне 40—50 минут. Потом снять с огня и остудить, очистить от кожицы и нарезать (по желанию) «чесночком», кубиками; мелкую свеклу можно и не резать. 

Стручковую фасоль очистить от жилок, поставить варить. Варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать поперек длиной 3—5 сантиметров. 

Стручковый горький, а также сладкий перец вымыть и нарезать. Мелкие стручки перца можно не резать. 

Перебрать и вымыть зелень: укроп, киндзу и нарезать. Соединить все вышеуказанные овощи, зелень, положить соль и все хорошо перемешать. Уложить в глиняную или стеклянную посуду, плотно утрамбовать руками (можно по вкусу добавить бурелые помидоры). Накрыть чистой салфеткой или закатать. 

Томаты для маринования пригодны некрупные, круглые или сливовидной формы, гладкие, мясистые. По степени зрелости они могут быть: зеленые, бурелые, красные (не переспелые). Перед укладкой помидоры вымыть в холодной воде. 

Перец болгарский. Маринады готовят из крупного, толстокожего свежего перца, зеленого и красного. Красный перец содержит больше витамина С и каротина. После мойки удалить сердцевину с семенами и разрезать его вдоль на 2—4 части. Очень хорошие и вкусные маринады получаются из красного или зеленого перца, обжаренного в растительном масле. После обжарки снять кожицу (легко снимается) и уложить вертикально, прижимая к стенкам банки. 

Свекла. Для маринования лучше всего брать темно-красную свеклу. Вымыть и удалить концы корня и ботву, варить 45—50 минут. Затем очистить от кожицы и разрезать на кубики, пластинки различной формы. Мелкую свеклу можно мариновать целиком. 

Баклажаны. Для маринования берутся поздние, фиолетового цвета, свежие, вполне зрелые. У баклажан срезать плодоножки, затем вымыть и варить в соленом 3—4-процентном растворе (300—400 г соли на 10 л воды), не допуская сильного размягчения. Баклажаны можно мариновать также фаршированные. 

Подготовленные овощи нужно укладывать в банки или балоны и заливать маринадом. 

Стерилизовать: поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 20, десятилитровые — 30—35 минут. 


 

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ 

Капуста — 3 кг,  

баклажаны — 5 кг,  

морковь — 2 кг,  

лук — 2 кг,  

чеснок — 50 г,  

масло растительное: для жарки — 1300 г, для заливки — 1 кг,  

соль зелень, перец, лавровый лист — по вкусу. 

Баклажаны приблизительно среднего размера вымыть в холодной воде, обрезать плодоножки и разрезать посередине в длину, не дорезав до конца на 2—3 см. В эмалированной кастрюле поставить воду, положить соль и дать закипеть. В кипящую соленую воду опустить подготовленные баклажаны на 6—8 минут, не допуская сильного размягчения. Снять с огня, вынуть из воды, положить на чистую доску, сверху тоже положить доску так, чтобы баклажаны все были накрыты, положить на доску груз и оставить на 20—24 часа под прессом. Тем временем приготовить начинку из овощей. 

Вымыть морковь в холодной воде, обрезать ботву, натереть на крупной терке, поставить жарить на разогретом растительном масле, когда морковь станет мягкой, добавить нашинкованный репчатый лук. Зажарить лук до золотистого цвета, затем положить в него томат-пюре или свежие красные помидоры, протертые через дуршлаг, продолжать варить до полного испарения жидкости. Снять с огня и остудить. Нарезать зелень петрушки, киндзы, перец красный стручковый и др. Нашинковать мелко капусту и положить в морковь с луком, тщательно перемешать, посолить, прибавить черный душистый перец горошек, чеснок, лавровый лист (по желанию), все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. 

Длинные зеленые стебли пастернака, петрушки опустить в кипящую воду, поварить до мягкости так, чтобы стебли не ломались. Вынуть из воды и дать ей стечь. 

Освободить баклажаны от груза и, раскрывая каждый баклажан, наполнять фаршем, потом соединить половинки баклажана и перевязать поперек перьями стебля пастернака или петрушки. По мере наполнения укладывать плотно рядами в эмалированную посуду. Залить маслом растительным на 2 пальца выше ряда баклажан. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 7 дней баклажаны готовы к употреблению. 


 

БАКЛАЖАНЫ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 

Баклажаны — 3 кг,  

морковь — 1,5 кг,  

лук —1,5 кг,  

масло растительное — 1300 г,  

помидоры — 2 кг,  

томат-пюре — 50 г,  

соль, перец, зелень — по вкусу. 

Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Поставить варить в подсоленной воде на 5—8 минут с момента закипания, не допуская сильного размягчения. Снять с огня и выложить для отжатия горькой жидкости не чистую доску. Накрыть сверху другой доской, положить на нее груз. Оставить на 20—22 часа, затем баклажаны нарезать кубиками. 

Тем временем зажарить на растительном масле морковь, натертую на крупной терке. Отдельно зажарить крупно нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить спелых помидоров, протертых через дуршлаг, или томат-пюре и продолжать жарить до полного выпаривания жидкости. Снять с огня и дать остыть. Нарезать стручковый горький перец, прибавить перец душистый (горошек), перец горький молотый, соль, зелень — петрушку, киндзу, укроп, все перемешать с нарезанными баклажанами и уложить в банки так, чтобы смесь была ниже горлышка банки на 2 см. 

Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды (следить, чтобы масло во время стерилизации не вылилось). Снять и тут же закрывать крышками. Поставить их в прохладное помещение.  

 

Источник: 

Е. М. ДЗАХОЕВА X. Д. ЧШИЕВ 

«0СЕТИНСКАЯ КУХНЯ» 

Издательство «Ир» ОРДЖОНИКИДЗЕ * 1 9 7 8 г. 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова
» С. П. Таболов: сын народа, ученый и педагог