Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 06.01.2019 | прочитано 542 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Осетины как этноконфессиональная общность

Моргоев Хетаг 

 

В последние десятилетия большой интерес у этнографов, религиоведов, философов, также у исследователей других направлений, вызывают вопросы соотношений этнического и религиозного компонентов, составляющих народ, нацию, этнос. Рассматриваются проблемы взаимосвязи, и взаимообусловленности элементов этничности в этноформировании, одним из которых является религия. Осетинский этнос представляет собой этноконфессиональную общность. Хотя не существует общепринятого определения этноса, все же понятие этнос представляет наличие функциональных, гомогенных и статичных характеристик, отличающих конкретную группу (этнос) от других. Согласно одному из определений этническая общность это группа, члены которой, помимо прочего, имеют представления, веру об их общем происхождении. Миф о происхождении является атрибутом религии и наряду с общей мифо-ритуальной картиной образует целостную и субъективную идентификацию членов группы, этноса в качестве носителей определенной религиозной культуры, следовательно, религия является также маркером этничности, как язык, хозяйство, географическое и территориальное положение, внешние черты, пища и др. 

Осетины имеют собственный язык, территориальное образование, специфическую культуру, обладают собственной, уникальной религией, данный набор взаимосвязанных элементов позволяет определить осетин как этноконфессиональную общность, члены которой идентифицируют себя в качестве носителей религиозного опыта и осознают свою принадлежность к этносу – носителю этого опыта.  

В современном научном дискурсе, в частности в этнографической науке уже считается, что конфессиональная принадлежность одна из констант этнических признаков, часто он важнее остальных определителей, что в случае осетинского народа исторически обусловлено. 

Этническая общность вообще основывается на различных видах социальных связей, будь-то общность языка, происхождения, хозяйственной деятельности, культуры, религии. Соотношение между данными видами связей формирует этническое самосознание. Роль и место религиозного композита в этническом самосознании обусловлена тем, что в традиционных обществах религия диалектически отражала практически все социальные, коллективные представления и в качестве универсальной формы мировоззрения участвовала в формировании этнического самосознания. 

Социальная сущность религии предполагает примат отношений людей друг к другу, в которых религиозные представления о боге или высших силах являются архетипичными. Религия выполняет важнейшую функцию по объединению людей в группы носителей определенных признаков. В современном осетинском обществе обряд, в частности календарные праздники, воспроизводятся в типичной и стереотипной форме, они призваны подтвердить и укрепить межличностные, горизонтальные связи и вертикальные связи общины и индивида с богом. Собирание – одна из главных функций обряда, участники обряда идентифицируют себя, в данном случае, в качестве осетин, при этом транслируют и воспроизводят характерные религиозные представления, таким образом подтверждают свою этноконфессиональную идентичность. 

Б.А. Санджиева отмечает: «Этноконфессиональную идентичность необходимо рассматривать как различное по интенсивности переживание групповой солидарности, формирующееся на основе биогенетического, биосоциального, культурно-исторического и духовно-ценностного единства и проявляющееся в форме сравнения в ходе межгруппового взаимодействия в этнически и конфессионально разнородном пространстве. Приверженность этноса традиционным религиозным убеждениям является одним из условий его самоидентификации в современном многокультурном мире, обусловливающей особенности его политической, экономической, нравственной и правовой культуры [1].  

Исходя из современных юридико-правовых реалий, в частности в РФ, этноконфессиональная идентичность осетин институализирована на данный момент в виде религиозных организаций осетинской религии. Эти и другие факты и характеристики позволяют нам определить осетин как этноконфессиональную общность.  

 

Литература: 

1. Санджиева Баира Анатольевна. Институционально-правовое измерение этноконфессиональных общественных объединений : диссертация ... кандидата юридических наук : 23.00.02.- Ростов-на-Дону, 2006.- 148 с.



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова