Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 02.05.2011 | прочитано 3594 раз |  Комментарии (3)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ОТ АВТОРА

Если бы предоставить всем народам на свете выбирать самые лучшие из всех обычаев и нравы, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные. 

Так, каждый народ убежден, что его собственные обычаи и образ жизни некоторым образом наилучшие. 

Геродот. История

 

 

Центральную часть Кавказа населяют осетины, которых в равной мере можно считать северокавказским и закавказским народом. Они занимают особое место среди кавказского окружения, являясь потомками скифо-сарматов, известных в истории под названием алан. Их язык соответственно относится к восточно-иранской подгруппе большой индоевропейской языковой семьи. Более двух тысяч лет осетины и их предки активно участвуют в этнокультурных процессах Кавказского региона. В конце XIV века после нашествия Тимура аланы-осетины закрепляются в горных ущельях. В этих природно-географических и социокультурных условиях продолжаются этнические процессы, и происходит их дальнейшее развитие. 

Аланы-осетины давно попали в поле зрения ученых. Этот интерес имел своим результатом значительное число исследований их истории и культуры. Были опубликованы обобщающие труды, знаменующие завершение определенного этапа изучения и познания культурных ценностей наших предков. Подведя итоги проделанным исследованиям, они с наглядностью обнаруживают пробелы, на которых следует остановить особое внимание. 

Такой сферой оказалась традиционная культура. На протяжении всей своей истории каждый народ создает конкретные образцы национальной культуры. Народы и культуры в своем взаимодействии составляют единство человеческого потенциала, его духовный мир. 

Долгое время у нас считали, что культурная мозаика тормозит развитие духовных и нравственных ценностей Отечества. Еще во второй половине XIX в. царская администрация начала уничтожение «вредных народных обычаев». Но деятельность дореволюционных чиновников, в этом смысле, не сравнима с активностью наших современников, смело поднявших руку на гуманитарное наследие своего народа. Многолетние запреты и полуофициальные формы бытования оставили заметный след на традиционной культуре. Старшие порою перестали подавать примеры приличия, а младшие с большой готовностью отказали им в уважении. Вольное поведение перехлестнуло все нормы народного этикета. На смену подлинным образцам народной обрядности появились всевозможные суррогаты. Они стали частью этнокультурной специфики и воспринимаются частью населения как традиции этнические, чисто национальные. 

Предстоит большая и сложная работа, в которой каждый должен оценить собственную позицию. Все, кому дороги интересы народов, их культур и добрые отношения между ними, должны принять искреннее и деятельное участие в благотворном процессе сохранения и развития культурного многообразия народов мира. Подчеркивая важность этого процесса 21 января 1988 г. Генеральная ассамблея Организации Объединенных наций провозгласила Всемирное десятилетие развития культуры (1988–1997) и проходящее под эгидой ООН и ЮНЕСКО. 

По словам генерального директора ЮНЕСКО Фредерико Майора «научившись управлять механизмом взаимосвязи культуры и развития, мы могли бы обеспечить условия для раскрытия творческой индивидуальности каждого, избежать стандартизации, способствовать созданию равных возможностей для самовыражения различных культур и их более плодотворных обменов» (№, 1988, № 12, с. 5). 

Этот процесс предполагает утверждения всеобщих гуманистических принципов демократии, справедливости и солидарности, без которых не мыслим никакой диалог, поощрения свободы поиска и новаторства, являющихся главной предпосылкой всякой культурной жизни. Десятилетие сформулировало план действий и основные направления работы: 1. Признание культурного аспекта развития. 2. Утверждение и обогащение культурной самобытности. 3. Расширение участия в культурной жизни и 4. Развитие международного интеллектуального сотрудничества. 

Представляется, что настоящая книга полностью соответствует этим задачам. 

Предлагаемая книга является попыткой представить один из феноменов традиционной культуры — народный праздник. Будучи краеугольным камнем общинной жизни, праздник воплощал в себе множество незабываемых событий. Чего только не синтезировалось в нем: божественное и земное, ритуал и непосредственность, традиция и раскованность, богатство и бедность, одиночество и сплоченность, разум и стихия. На время праздника ломается привычный ритм повседневности, примиряются противоположности и возникает своеобразный элемент таинства, позволяющий участникам ощутить свое единство с истоками всего сущего. 

Праздник снимал внутреннюю напряженность и расцвечивал все земное яркими красками. Ведь давно замечено, что способность самозабвенно радоваться чаще всего встречается у тех, кто знаком с тяжким трудом, давящим гнетом социальной системы. Без преувеличения можно сказать, что роль праздника во всей истории человечества была огромна. Ведь практически он неотделим от самой природы человека, стремившегося к самовыражению и художественному творчеству в игре. Кавказовед В.Б. Пфаф писал в этой связи об осетинах: «Праздники имели большое значение, на них происходило что-то вроде олимпийских игр, были состязания в верховой езде, кулачном бою, стрельбе, танцах, пении и т. д.» (2, с.134). 

Попытки систематического описания осетинских народных праздников известны с дореволюционного времени. Частично они были сопряжены с деятельностью духовенства и церковной обрядностью. Иные были очень фрагментарны или вообще стали библиографической редкостью. Учитывая те или иные сильные стороны работ моих предшественников, в данной книге предложена версия целостного представления о празднике и тесно связанном с ним народном календаре. 

С этой целью были привлечены соответствующие материалы, составляющие две условные группы. Описание народных праздников и календари осетинских праздников. В первую очередь отмечу такие работы как: Б.Т. Гатиев «Суеверия и предрассудки осетин» (1876 г.), В.Ф. Миллер «Осетинские этюды» (1882 г.), А.А. Кануков «Годовые праздники осетин» (1892 г.). В последние годы были опубликованы своего рода энциклопедии осетинского быта, принадлежащие перу Б.М. Каргиева «Осетинские обычаи» (1988 г.) и М.К. Гарданти «Общественные нравы и обычаи» (1991 г.). 

Использованы материалы о сезонных праздниках и народном календаре, опубликованном во «Владикавказских епархиальных ведомостях» (1900 г.). Отдельными изданиями аналогичные календари были опубликованы священником Вано Рамоновым в 1911 г. в типографии Шишкова во Владикавказе. В следующем 1912 г. в типографии Шувалова и в 1914 г. в типографии Гадзибе Габисова. 

В 1923 г. осетинский календарь был издан Елбасдуко Гутновым в собственной типографии в Берлине. Еще один календарь был им издан на 1925 г. Экземпляры двух последних календарей хранятся в фондах Северо-Осетинского института гуманитарных исследований (3, фольк., 29/1, п. 72). Там же хранится рукопись календаря на 1926 г., подготовленная священником Хадзретом (о. Харлампием) Цомаевым (3, фольк., 47/16, п. 76). После долгого перерыва осетинский календарь на 1991 г. был издан во Владикавказе. Подготовил его бывший учитель, пенсионер Федр Хозиев. 

Помимо указанных материалов были использованы фундаментальные исследования В.И. Абаева, Б.А. Калоева и Л.А. Чибирова. А так же полевые этнологические материалы, собранные автором в различных районах Осетии. 

В процессе работы над текстом, с большой теплотой вспоминались мои информаторы, бескорыстные хранители культурных ценностей. Мне постоянно не хватало глубоких народных знаний этих, порой неграмотных людей. С особым чувством вспоминал я Иналука Джелиева и Дзыппа Есенон — идеальную супружескую пару, приоткрывших мне прелесть народного быта. Светлой памяти дорогих людей посвящаю свою книгу. 

 

 

Вилен Уарзиати 

ПРАЗДНИЧНЫЙ МИР ОСЕТИН 

[Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995] 



<==    Комментарии (3)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова