Осетины. Кто они?

В СВЯЗИ с новым обострением обстановки на Кавказе мировые СМИ опять заговорили о конфликте между Грузией и Южной Осетией. А кто в России знает, чем осетины южные отличаются от осетин северных? Почему в советское время Северная Осетия была автономной республикой в составе РСФСР, а Южная — автономной областью в составе Грузии?  

 

«НАЧАТЬ с того, что осетины — единственный в мире народ, который сохранил скифский язык, мифологию, религию, — говорит профессор-этнограф Борис Калоев. — На Кавказе, куда они пришли из Северного Ирана, осетины живут с VII в. до н. э.». Делится этот народ на три этнические группы: иронцы (примерно 450 тыс.), дигорцы (120 тыс.), родина которых — Северная Осетия, и кударцы (порядка 80 тыс.), проживающие в Южной Осетии.  

 

Из иронцев наиболее известны президент Северной Осетии А. Дзасохов, один из самых успешных советских разведчиков генерал Хаджи-Умар Мамсуров. А дигорцев прославил дирижер В. Гергиев, любителям пива знаком пивной король Т. Боллоев. Среди южноосетин, кударцев, наибольшую славу приобрел герой Великой Отечественной войны генерал И. Плиев. Рассказывают, что, встречаясь с Плиевым, Сталин обязательно говорил с ним на кударском диалекте, который хорошо знал. В наше время самым известным в России кударцем является футбольный тренер В. Газзаев.  

 

Юго-осетинская автономная область была образована в апреле 1922 г., после того как ее народ восстал против Грузинской демократической республики (ГДР), встав на сторону России. Тогда грузинские националисты и слышать не хотели о каких-то автономиях. Казалось бы, Южная Осетия, выступившая в поддержку большевиков, своей кровью завоевала право войти в состав России. Но, когда с «ГДР» было покончено, полуосетин-полугрузин Сталин сохранил Южную Осетию под властью Тбилиси, и до 1961 г. Цхинвали именовался Сталинири. Впрочем, до строительства круглогодично действующих дорог Кавказский хребет делал логичным разделение Осетии на две автономии. Экономика Южной была завязана на Грузию, а Северной — на Россию. Этим же объяснялись и сильные различия в диалектах и менталитете жителей Севера и Юга Осетии.  

 

Когда в начале 90-х гг. к власти в Грузии пришел Звиад Гамсахурдиа, история повторилась. Его лозунг «Грузия для грузин» привел к распаду государства и провозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии. Более двух лет продолжалась осада Цхинвали грузинскими вооруженными формированиями, что привело почти к полному его разрушению. Но город все же устоял.  

 

С приходом Гамсахурдиа из Грузии началось повальное изгнание всех негрузин: русских духоборов, турок-месхетинцев, осетин. Из 38 тыс. беженцев, проживающих ныне на территории Северной Осетии, 28 тысяч — осетины, бежавшие от преследований звиадистов из внутренних районов Грузии, лежащих за пределами Южной Осетии. Президент Саакашвили мог бы продолжить свою «революцию роз», предложив осетинским и другим беженцам вернуться в родные места, и таким образом получить моральное право требовать возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Но политика «батоно Михаила» очень напоминает политику «батоно Звиада». Новый президент начал процесс возвращения отпавших автономий с угрозы применения силовых методов.


Эта статья с "Осетины и Осетия": http://www.iriston.com/nogbon
Напечатано: 11.12.2018 в 14:05
Адрес статьи: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=90