Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
Страницы: . 1 . 2 . 3 .
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
25.05.2010 , 23:55


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Тяжело мне стало разговаривать с молодежью. Старею, наверно. Пишу одну и ту же фразу несколько раз - не понимают... Или прикидываются, что не понимают...

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Саид :
Историю желательно знать! перейти в начало страницы
не зарегистрирован
24.05.2010 , 20:57

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Табол, язвить надо по делу, а не по принципу: если пишут об ингушах, то это неправда!  

А Опрышко, Брешко-Брешковский и другие авторы, писавшие о тех событиях достаточно подробно пишут о подвигах наших дедов. Я не встречал ни в каких публикациях отрицательной реакции, кроме как только в осетинских кругах. Странно? Скорее закономерно. История написана не по-осетински, тоесть, неправильно.  

Но ведь сам признаешь, что "Олег Леонидович Опрышко - хороший и правдивый человек. Являясь уроженцем Кабардино-Балкарии он с любовью и уважением относится к Кавказу и кавказцам. В своей книге «Кавказская конная дивизия» он очень подробно описал заслуги людей (в том числе и ингушей), служивших в «дикой дивизии», и операции, в которых они участвовали и отличились, в том числе и про Брусиловский прорыв. Огромное ему за это спасибо". Вот и я хочу присоединиться и сказать Опрышко огромное спасибо за полезное дело в освещении подвигов горцев Северного кавказа в 1-й Мировой войне! А тем, кто не способен воспринимать всерьез настоящие заслуги дикой дивизии, тому ответ, собака лает караван идет. История от этого не страдает!

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
23.05.2010 , 21:53


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Для тех выдающихся «историков», которые не могут прочитать до конца три коротеньких абзаца, повторю: 

...В итоге это может привести к тому, что даже настоящие заслуги дикой дивизии никто уже не станет воспринимать всерьез.
 

И еще, для любителей собирать цитаты в интернете скажу... 

Олег Леонидович Опрышко - хороший и правдивый человек. Являясь уроженцем Кабардино-Балкарии он с любовью и уважением относится к Кавказу и кавказцам. В своей книге «Кавказская конная дивизия» он очень подробно описал заслуги людей (в том числе и ингушей), служивших в «дикой дивизии», и операции, в которых они участвовали и отличились, в том числе и про Брусиловский прорыв. Огромное ему за это спасибо. 

Но и в этой книге нет ни слова ни о разгроме «железной дивизии», ни о телеграмме Николая II с братским приветом  

ингушскому народу. Так что, совет вам всё тот же: «Читайте книжки!»

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Саид :
Историю надо знать! перейти в начало страницы
не зарегистрирован
23.05.2010 , 02:14

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

УЧАСТИЕ ИНГУШСКОГО КОННОГО ПОЛКА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914-1917 гг.* 

 

В предисловии своей книги О. Л. Опрышко пишет: «Эта книга рассказывает о сынах Кавказа, прославивших себя на полях сражений Первой мировой войны в 1914-1917 гг. В то время из добровольцев Кабарды и Балкарии, Адыгеи и Черкесии, Карачая и Абхазии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, татарских провинций в Закавказье и азербайджанцев были сформированы шесть конных полков, объединенных в дивизию с официальным наименованием «Кавказская туземная конная дивизия». 

 

...Как сама дивизия, так и входившие в ее состав полки - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский - стали гордостью Российской армии. Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки, что в наше трудное время должно служить для всех нас непреходящим уроком взаимопонимания, человечности и уважения друг к другу. 

 

Книга «Кавказская конная дивизия» написана на основе документальных материалов Российского государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской Республики, других хранилищ документов, а также на основе публикаций российских газет и журналов за 1914-1917 гг., журналов и книг, изданных за рубежом в эмигрантских издательствах». 

 

РОЖДЕНИЕ ДИВИЗИИ 

 

О формировании Ингушского конного полка из родственных чеченцам ингушей Назрановского округа также было объявлено 9 августа 1914 г. Значительная роль на первоначальном этапе формирования полка до приезда его командного состава принадлежала старшему помощнику начальника Назрановского округа, уроженцу Ингушетии подполковнику Эдиль-Султану Беймурзаеву. Он сам лично объезжал все ингушские селения, беседовал с их жителями на сходах и во многом благодаря ему уже в скором времени в окружное управление поступили списки добровольцев. Окончательное же решение по каждому из них надлежало принять командиру полка и старшим полковым офицерам. 

 

11 сентября во Владикавказ, являвшийся местом пребывания начальника Назрановского округа, из Петербурга прибыл полковник Георгий Алексеевич Мерчуле, назначенный Высочайшим приказом командиром Ингушского конного полка. Абхаз по национальности, он родился 6 декабря 1864 г. Согласно «Краткой записке о службе», происходил из дворян Кутаисской губернии». «Мерчуле Георгий (Паша) Алексеевич из села Илори Кодорского участка Сухумского отдела (Абхазия), отец его абхазец, известный по всей округе учитель»,- пишет Езут Кичович Габелиа в книге «Абхазские всадники», вышедшей в Сухуми в 1990 г. 

 

 

«Со 2 мая на части Кавказской туземной конной дивизии, в том числе и на Ингушский конный полк, была возложена задача удерживать нами выдвинутую позицию на правом берегу Прута,- говорится в наградном листе на полковника Мерчуле.— Противник неоднократно пытался сбить полк с позиций, но всякий раз, благодаря инициативе и распорядительности командира полка полковника Мерчуле, терпел неудачу. Так продолжалось до 25 мая, когда противник обошел наш правый фланг, и полки Кавказской туземной конной дивизии получили приказ прикрывать отход наших сил на позиции у Днестра. 

На долю Ингушского полка выпало быть арьергардным полком дивизии. Тут во всей мере проявил свою воинскую доблесть полковник Мерчуле...» 

К полудню 27 мая 3-я бригада дивизии, прикрывая отход частей от Прута, подошла к селу Ясеневу-Польному, где полковник Юзефович приказал Георгию Алексеевичу Мерчуле остановиться с полком и здесь задержаться до вечера, чтобы дать возможность отойти из городка Городнеки штабу 2-го кавалерийского корпуса, обозам, медицинским отрядам и тыловым учреждениям. 

Около двух часов дня батальон австрийской пехоты численностью свыше 400 человек занял село Топоронцы, находившееся на возвышенности, и, развернувшись в густые цепи, стал спускаться к Ясеневу-Польному. В это время «жидкие цепи» спешенных ингушей оказались под сильным огнем вражеской артиллерии. Под ее прикрытием австрийский батальон шел вперед, все ближе подходя к позициям, занимаемым Ингушским полком, и в любую минуту мог устремиться в атаку. 

Видя это, полковник Мерчуле лично повел две сотни в конную атаку на вражескую пехоту и настолько ошеломил противника, «что заставил австрийскую пехоту показать тыл. Преследуя бегущего противника, ингуши истребили 70 человек неприятеля, потеряв при этом деле 17 всадников и 9 коней». 

..... 

 
Саид :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
19.05.2010 , 23:47

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Стальная.. железная или ... Ясно, что табол окончательно запутался. А все от того, что книжки не те читает..

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.05.2010 , 20:33

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Из наших осетинских историков почему-то никто до сих пор не озадачивался изучением событий Первой Мировой войны и участия осетин в Первой Мировой войне. 

Были ли там осетинские генералы, сколько осетин участвовало в Первой Мировой войне, чего они там делали -все это важно для нас, ведь эта война - тоже часть нашей истории!

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.05.2010 , 20:28

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Можешь не смотреть на ссылки из Википедии, но я тут перечисляю историков советского периода - Ростунова и других, которые проводили исследования по Первой Мировой войне, в том числе и сам генерал Брусилов.. 

Мы-то, осетины, хоть знаем, что делали наши во время той войны в составе Дикой Дивизиии - кого громили, с какими частями противника воевали и так далее? 

Мы тоже должны изучать эту войну, если желаем сохранить память о наших предках, которые тогда воевали.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
12.05.2010 , 02:03


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Ну не было в то время у немцев (как и у австрийцев) "Железной дивизии"...  

Еще раз повторю, историю внимательней надо изучать, чтобы не допускать таких ляпов: 

"... в январе 1919 года майором Йозефом Бишоффом была основана "железная дивизия", действовавшая за пределами Германии — на территории Пруссии и Латвии." 

но это было не в 1916 году.  

 

Читая в интернете ингушско-НТВ-шное творчество о липовых подвигах дикой дивизии, вспомнил фильм "День выборов" (кто смотрел - поймёт): "Игорь Владимирович не падал с полки... на него было совершено покушение... нападавшие подплыли на двуспальном надувном матраце и ножницами хотели лишить его самого дорогого... - жизни!!!" и т.д... нет предела фантазии... на дебилов все рассчитано, которым лень в книжку заглянуть, проверить всю эту ерунду. 

 

В итоге это может привести к тому, что даже настоящие заслуги дикой дивизии никто уже не станет воспринимать всерьез.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
: :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
10.05.2010 , 19:11

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Млин, че за гений тут ссылается на википедию? С каких это пор вики считается авторитетным источником? 

Умник, в википедии пишет кто хочет и что хочет. Вполне возможно, что ты сам туда это написал.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 05:00

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Вообще об этой войне пишут историки Л.В. Ветошников, И.И. Ростунов и сам генерал Брусилов "Воспоминания". 

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 04:58

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

То есть 25 августа, но не суть важно. 

Кстати, 25 августа- это по старому стилю. 

В любом случае, телеграмма пришла уже после общего наступления от 21 июня 1916 года.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 04:55

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

О первой мировой хорошо пишет Ростунов И.И. 

К 21 июня 1916 года Брусилов готовил общее наступление. В нем принимали участие все армии, кроме 11-й. 

В том числе и 9-я армия на левом фланге. 

А императорская телеграма датируется 25 июня 1916 года - то есть сразу же после общего наступления. 

То есть разгром австрийской железной дивизии ингушами мог иметь место на левом фланге русских соединений( 9-я армия) во время общего наступления 3-й, 8-й и 9-й армий между 21 июня и 25 июня 1916 года..

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 03:20

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Но ингуши немного преувеличивают роль как Дикой Дивизии, так и вообще 9-й армии в Брусиловском прорыве. 

9-я армия действовала успешно на левом фланге, а остальные фланги были поручены другим армиям. 

Поэтому и 9-я армия, и Дикая Дивизия в составе 9-й армии не могут припиывать себе определяющую роль в Брусиловском прорыве. 

Потому что именно грамотное взаимодействие всех армий под единым командованием, а не героизм одной лишь Дикой Дивизии, и определил успех Брусиловского прорыва. 

Хотя героизма наших кавказцев в отдельных операциях Первой Мировой войны в целом не может отрицать никто. 

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 03:12

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Это деяния 9-й армии в Брусиловском прорыве.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 03:10

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Деяния 9-й армии. 

18 -30 июня. Взят штурмом город Черновцы, Буковина, Куты, Комполунг, Коломыя. Прорыв на 50 км вглубь фронта. 

июль-август. Совместно с 11-й и 7-й армиями прорван центр австро-венгерского фронта. 

11 августа.Взят город Станислав. 

Успехи 9-й армии названы значительными. 

Как мы знаем, Дикая Дивизия была в составе 9-й армии. 

Источник - Википедия.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 02:50

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

В послании императора фигурирует название "германская Железная дивизия". 

Пыхалов считает,что имеется ввиду немецкая Стальная пехотная дивизия. 

Но он забывает следующее:  

I. Дикая Дивизия была задействована на Австрийском фронте. 

II. Австрийцы, как и немцы - тоже германцы и в послании "германской Железной дивизией" названа именно австрийская дивизия,которая является германской, как и любая немецкая. 

Поэтому Пыхалов сначала должен был разобраться, на каком фронте дейтвовали каавказцы, а также осознать, что германской может быть названа как любая немецкая, так и любая австрийская дивизия.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 02:15

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Единственное,что затрудняет изучение - это то,что Дивизию постоянно перебрасывали из армии в армию, и за период войны дивизия побывала в составе трех-четырех армий. 

Также полки дивизии то сосредотачивались, то рассредотачивались по всему фронту, и поэтому отследить перемещение каждого полка Дивизии в течение войны достаточно проблематично. 

НО, судя по всему, в даном разгроме Ингушский полк был прикомандирован к Преображенскому полку, и там, где преображенский полк упоминается в ходе войны, можно найти и Ингушский полк.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 01:52

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Википедия о Дикой Дивизии дает вполне сжатую и объективную оценку. 

О Дикой Дивизии пишут следующеее - за 1916 год она провела 16 конных атак - и это считаеся феноменальное количество атак для конного подразделения. Потери также были велики. 

И за период Первой Мировой Войны взяла пленных в 4 раза больше собственного количественного состава. 

Поэтому чего там не нравится Пыхалову,я не понимаю.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 01:48

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Там, если что, очень немаленький архив.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.05.2010 , 01:46

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Вообще-то есть сайт, называмый "Русская армия в великой войне". 

Этот сайт занимается сведениями о первой мировой войне: отчетами разведки, воспоминаниями участников и так далее. 

И в описании операций то тут, то там появляются упоминания об участии отдельных полков и бригад Кавказской Дикой Дивизии на различных участках фронта в период войны с 1914 по 1917 годы.

 
Страницы: . 1 . 2 . 3 .
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»