Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 08.08.2008 | прочитано 3948 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Грузия начала войну против Южной Осетии

Картинка Грузия объявила войну Южной Осетии. Грузинские вооруженные силы в настоящее время штурмуют Цхинвали - столицу непризнанной республики. Пехота при поддержке танков наступает по всем направлениям, а в небе над городом кружат самолеты ВВС Грузии. Штурм начался с удара тяжелых артиллерийских орудий накануне в 23:45 мск. 

"Огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с республикой грузинских территорий с Горийского направления", - подчеркнули в Госкомитете по информации и печати непризнанной республики. 

По сообщению полномочного представителя президента Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, пять населенных пунктов Южной Осетии на границе с Грузией стерты с лица земли. 

По последним данным, в ходе боев в Цхинвали убиты десятки мирных граждан. Количество раненых уточняется, и судя по интенсивности обстрела, их будет немало. 

Ближе к утру город начали бомбить самолеты ВВС Грузии. По поступающей информации, в городе, где до начала военных действий проживали около 30 тысяч человек (90% из них – российские граждане), имеются большие разрушения. Горят десятки зданий и домов. 

Подвергается артиллерийскому обстрелу и республиканская больница в Цхинвали. Весь медицинский персонал находится в специальном подвале. Раненных (в основном, с осколочными ранениями) пока невозможно доставить в больницу из-за массированного обстрела. 

Югоосетинские военные, несмотря на массированное наступление грузинских подразделений, оказывают ожесточенное сопротивление на подступах к городу. 

По данным российских миротворцев, в настоящее время Грузия активно подтягивает со стороны Гори к Цхинвали и близлежащим населенным пунктам бронетехнику, артиллерию, танки и личный состав. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полной мобилизации военных резервистов в связи с ситуацией в Южной Осетии. По его словам, уже мобилизованы тысячи резервистов. 

Согласно поступающей информации, грузинская авиация наносит удары по различным населенным пунктам Южной Осетии. В частности, пять самолетов Су-25 ВВС Грузии нанесли удар по селению Тквернети. 

Атакованы были также позиции российских миротворцев, а также колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии, которую возглавлял лично президент республики Таймураз Мамсуров. 

В результате прямого попадания снаряда в казарму российских миротворцев в Цхинвали есть погибшие и раненые. Точное количество пострадавших уточняется. 

Грузия официально назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". Об этом заявил в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили. По его словам, он предупредил российских миротворцев, чтобы они "не вмешивались в ситуацию". 

Между тем госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2", что в результате ночной операции грузинские войска заняли пять югоосетинских сел, ранее контролируемых Цхинвали. Это села Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. В Южно Осетии эту информацию не подтвердили, назвав ее пропагандой. 

При этом грузинская сторона оценивает данную операцию как "освобождение сел от южноосетинских бандформирований". "Наша цель - прекратить огонь и разгул бандформирований, чтобы территория Грузии не превратилась для кого-то в склад оружия и наркотиков", - заявил Т.Якобашвили. 

Россия резко осудила действия грузинских властей в отношении Южной Осетии. В этой связи представители РФ инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Однако Совбез ООН не смог согласовать какой-либо единый документ по грузино-осетинскому конфликту, ограничившись пока лишь призывами к соседям Грузии воздерживаться от провокаций и не забывать об олимпийском перемирии. 

В то же время, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что агрессия Грузии вызовет ответные действия со стороны России. "Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Россия требует возмездия", - заявил российский премьер. 

В минувший четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня в одностороннем порядке. По его словам, Тбилиси по-прежнему является сторонником дипломатического решения конфликта, резко обострившегося в последние дни по вине югоосетинской стороны. 

Добавим, что на вооружении военно-воздушных сил Грузии состоят вертолеты Ми-24 и "Ирокез", самолеты СУ-25Т, СУ-25 Scorpion, МиГ-21, L-159 ALCA, Ан-2 и другие. 

Войска ПВО Грузии укомплектованы зенитно-ракетными комплексами "Стрела-10" различных модификаций, зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 "Шилка", зенитными установками, зенитно-ракетными комплексами С-125 ("Нева"). 

Военно-морские силы составляют скоростные катера "Гриф", большие десантные корабли, ракетные и артиллерийские катера, а также сторожевые и патрульные корабли. 

В состав сухопутных войск входят танки Т-55, Т-54 и Т-72, а также БМП, БРДМ, БТР-70 и 80. Кроме того, на вооружении сухопутных войск состоят системы залпового огня "Град", различные гаубицы и минометы, в основном чешского производства.  

 

Источник: РБК



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова