Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 24.05.2008 | прочитано 8679 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Бзыккатæ - Бзыковы

Время и место возникновения фамилия Бзыковых устанавливаются с большим трудом из-за противоречивых данных источников по самым ранним периодам истории фамилии. Согласно одной из версий родословной, Бзыковы являются уроженцами аула Цимити. 

Косвенно версию родословной Бзыковых о происхождении фамилии из Цимити подтверждает тот факт, что их ближайшие родственники — Агкацевы и Басаевы — жили в том же ауле; сохранились их родовые башни. Относительно хорошо сохранилась башня Агкацевых, расположенная на северо-западной окраине села; она сложена из разноразмерных камней на известковом растворе. Стены прорезаны бойницами различной конфигурации и украшены петроглифами. Высота башни — 9,5 метра, длина — 5,3, ширина — 5,15. Башня Басаевых расположена в 100 метрах к востоку; ее размеры составляют: высота — 9,0 метра, длина — 5,3, ширина — 5,15. Возможно, Бзыковым принадлежала безымянная башня к северу от села, построенная на скальном выступе высотой около 10 метров. Добавим к этому высоту сохранившейся части башни — 9,15 метра; получается, что верхняя площадка возвышалась на 20 метров над уровнем земли, обеспечивая прекрасный обзор. 

Самым убедительным доказательством правоты родословной относительно изначального места обитания Бзыковых является топонимика. В окрестностях Цимити сохранилось всего лишь одно название угодий, связанное с проживавшей в ауле фамилией — Бзыгкаты уыгæрдæн "луг Бзыковых". Этот топоним не мог бы здесь появиться, если бы Бзыковы не жили в этих местах. 

Вместе с тем, очевидно, что Бзыковы достаточно давно по каким-то веским причинам (кровная месть ?) покинули Цимити и переселились в Урсдонское ущелье Алагирского общества. Настолько давно, что алагирцы считали их "своими", даже выводили их от общего легендарного предка — Ос-Багатара. Профессор З.Д. Гаглойти собрала большой фольклорный и этнографический материал, в результате анализа которого она пришла к выводу, что Бзыковы происходят от младшего сына Цахила — "любимого внука Ос-Багатара" — поселившегося у истоков Урсдона в Донисаре. К числу их арвадалта здесь относились Мсойтæ. 

Известная ленинградская исследовательница Е.Г. Пчелина в довоенные годы потратила много сил для реконструкции истории Урсдонского ущелья. Еще в 20-х годах со слов Эльмурзы Амбалова (1817 г. рождения) она записала первый вариант предания о Багатаре. В последующие двадцать лет она серьезно расширила свой фонд записей фольклорных памятников и археологических находок. На основе солидной источниковой базы она проанализировала предание об Ос-Багатаре и отделила действительные события от вымысла. Интересны ее материалы о крепости "Урсдоны уæллаг кау фидар". Крепость, аналогичная по своей конструкции крепостям в Ксурте и Нузале (Алагирское общество), в Дзвгисе (Куртатинское ущелье), имеет ряд пещерных помещений, закрытых с внешней стороны каменными, сложенными на извести трехстенными боевыми башнями. В случае военной тревоги укрепление служило местом укрытия для всего населения Урсдонского ущелья. 

Интересные уточнения внесла Пчелина в генеалогическое предание о происхождении Бзыковых. 

Согласно ее версии, младший сын Цахила в качестве доли получил место у истоков р. Урсдон. Он, вроде бы, сам выбрал это место. А было это так. Как-то во время охоты он подстрелил оленя, но тот упал в пропасть. Спустившись за ним, охотник услышал шум воды. Увидев вытекавшую из расщелин скалы реку, он решил обосноваться здесь; из шкуры оленя соорудил себе шалаш, а позднее основал селение, назвав его "Доны Сæр". Потомки младшего сына Цахила делятся на: 1) Хестанта (они находились в какой-то родственной связи с Дзебойта-Дзугата из аула Даллаг Урсдон) и 2) арвадалта Бзыковы-Мсоевы. Местом погребения для арвадалта служило кладбище в местности Арв. Вблизи села отмечено более позднее кладбище, также принадлежавшее жителям Донисара. На нем Пчелина выделила полуподземные, подземные и надземные заппадзы с мумифицированными усопшими и большим количеством тканей, оставшихся от одежд. Все погребения датируются в пределах XVII- XIX веков. 

Из архитектурных памятников Донисара выделяются две башни, одна из которых принадлежала Бзыковым. Предания, связанные с ней, уже во времена Пчелиной были забыты. В наши дни Бызыккаты мæсыг, расположенная на южной окраине села, сохранилась высотой 12,55 м (раньше была, несомненно, выше), длиной — 7,35, шириной — 7,25. Сложена из массивных каменных блоков на глинистом растворе. В основание башни, особенно по углам, уложены крупные блоки. 

Здесь же отметим, что через Урсдонское ущелье также проходили древние караванные пути и располагались таможенные Заставы. Вероятно, платой за проезд иранских купцов являлся прекрасный сасанидский кубок, найденный еще в 1828 году. 

Бзыковы из Донисара поклонялись святым: в самом селе находились святилища в честь Уастырджи и "Хъæу зæд"; в окрестностях аула имеется несколько святилищ, наиболее интересный из которых "Рыныбардуаджи кувæндон". 

Куртатинские Бзыковы со временем расселились по всей Осетии и за ее пределами. Известны они в Лабе — населенном пункте в Шелковском районе современной Чеченской республики. По некоторым архивным документам, этот населенный пункт сами жители едва не переименовали в Бзыково. Несколько дворов Бзыковых осело в Суатиси Трусовского ущелья. 

В Северной Осетии заметную роль Бзыковы играли в Хумалаге; в 1886 году их здесь насчитывалось 7 дворов; почти все они относились к крепким хозяйствам; у них имелись коровы, буйволы, лошади, овцы и козы. Многие члены фамилии получили образование в мужской и женской церковно-приходских школах Хумалага. 

В новый XX век фамилия вступала крепкой и уверенной. 

 

Из книги:  

Гутнов Ф. Х. 

Века и люди (Из истории осетинских сел и фамилий) 

Выпуск 2 

Владикавказ 2004 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова