Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 12.03.2013 | прочитано 9537 раз |  Комментарии (2)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
«И дым отечества нам сладок и приятен»..?

Нисколько не ставя под сомнение всю глубину нравственного содержания этой истины, ставшей своеобразным моральным кредо для многих поколений истинных патриотов, тем не менее не могу отделаться от мысли. Действительно ли дым отечества нам приятен при любых обстоятельствах, и что истинное наслаждение вдыхать его полной грудью? Если даже он смешан с цементной пылью. 



Многие вероятно уже догадались к чему эта ссылка на творчество гениального поэта-дипломата, и что разговор пойдёт о предполагаемом строительстве цементного завода в Алагирском районе, что естественно вызвало массу противоречивых суждений, споров, порой и открытого противостояния.

Указатель установлен несколько лет назад, а стрелка направлена на незасеянные поля!
IMG_1675

И мы, принуждаемые чрезвычайной актуальностью этого вопроса, постараемся рассмотреть все доводы «про и контра» как сторонников, так и противников этой идеи, рассмотреть объективно, непредвзято – дабы не впасть в крайность, не скатиться до примитивного дилетантства, а хуже того – до дешёвого популизма.

Рассмотрим аргумент, выдвигаемый сторонниками строительства этого «гиганта стройиндустрии» как основной – его финансово-экономическую выгоду, и как результат возможность решить социальные проблемы не только жителей района, но и республики в целом.

Реализация идеи строительства цемзавода по словам её же авторов позволит обеспечить рабочими местами аж 500 человек, решить вопросы их специального профессионального обучения и получения соответствующей квалификации. Причём весь этот процесс будет организован ни где-нибудь, а на аналогичном предприятии на Урале, что уже вызывает сомнение, учитывая как транспортные расходы, так и расходы, связанные с их проживанием, обучением, питанием и т.д. Тем более, что завод с подобным сверхсовременным циклом производства (чем, кстати гордятся сами инициаторы строительства) попросту в таком количестве работников не нуждаются. И налаживать, запускать, а в дальнейшем и эксплуатировать высокотехнологичное оборудование будут уж никак не наши местные «эдисоны», а специалисты с того же Урала. Вот поэтому на сегодняшний день заявки приняты лишь от 60-ти местных жителей, которые в лучшем случае и получат работу на заводе.

Другой не менее значимый аргумент – это качественные особенности и низкая себестоимость производимого цемента, добиться чего предполагается, используя в качестве сырья открытые залежи мергеля в Алагирском ущелье, а также за счёт уже существующей до этого инфраструктуры в районе будущего строительства (удобные подъездные пути, железная дорога, линии электропередач, система водоснабжения и т.п.), а также. И то и другое позволяет производить относительно дешёвый цемент повышенного качества, в том числе и крайне востребованной марки «портланд».

Но и вокруг этого сложилась достаточно странная ситуация. Видимо под давлением многочисленных протестов в связи с запланированной открытой разработкой карьерных залежей мергеля, и во избежание их роста до «критической массы», руководство предприятия объявило, что цемент будет производиться из привозного сырья, что в  корне опровергает их же доводы о низкой себестоимости. Не нужно обладать обширными знаниями в сфере экономики, чтобы понять во что обойдётся завоз сырья, и что при таком подходе к планированию хозяйственной деятельности навряд ли удастся реализовать декларируемую ими же задачу – организовать рентабельное производство конкурентоспособной по цене продукции.

Открытые залежи мергелей, которые собираются разрабатывать под сырьё для цемента.


И Бог знает, что останется от этой красоты:
IMG_1633

Но тут же пускается в оборот другое «глубоко продуманное» обоснование целесообразности строительства завода – мол произведённый здесь цемент пойдёт на строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Мамисон». Но во-первых до начала его строительства пройдёт ни один год и ни два, а во-вторых всё количество необходимого для этого цемента не превышает 500 тысяч тонн, при его запланированном ежегодном объёме в 1,5млн тонн. Обескураживает своей нелепостью логика инициаторов строительства, следуя которой в республике также необходимо построить стеклозавод для остекления комплекса, а кроме того и завод керамической плитки, лакокрасочных и других строительных материалов для осуществления внутренних и отделочных работ. Всё это могло бы стать поводом для хорошей шутки, если бы не выдвигалось в качестве серьёзного, обоснованного аргумента.

Ну а теперь по поводу крайне заманчивого, весомого довода – предполагаемых и весьма крупных (как обещают цементные магнаты) финансовых отчислений в бюджет республики, что тоже, мягко говоря, сродни «лапше на уши», поскольку мы с вами уже стали свидетелями таких же «отчислений», но уже от деятельности ОАО «Электроцинк».

У читателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос: а причем тут этот «цинковый монстр», уже свыше 8 лет травящий ядовитыми и канцерогенными выбросами жителей Влаликавказа? А при том, что хозяин и предполагаемый строитель цементного завода в Алагире всё тот же – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая внедрила в практику удивительно «гибкую», выгодную для себя схему взаимоотношений с бюджетно-финансовыми, налоговыми и контролирующими органами республики. Постоянно сетуя на хроническую нерентабельность производства, «уральские умельцы» умудряются выплачивать в бюджет республики налоговые отчисления чуть ли не на порядок ниже заранее обговорённых и предусмотренных условиями работы предприятия. Чтобы не быть голословными, отметим, что в 2011 году налоговые отчисления в бюджет республики составили всего 30млн рублей, при изначально обещанном миллиарде.  Так что и не сомневайтесь – если цементный завод к нашему общему стыду и позору все-таки будет построен ситуация с отчислениями в бюджет повторится один к одному, и прибыль от его деятельности «осядет» не в бюджет, а на счетах уральских олигархов. На это наводят и статданные, согласно которым весь годовой объём используемого в России цемента составил 1,7млрд тонн, экспортировано же было около 3,5млрд тонн.

Что же касается позиции противников его строительства, то здесь основной и бесспорный аргумент один – завод нанесёт непоправимый ущерб уникальному по своим природно-климатическим особенностям и биоразнообразию Алагирскому ущелью, станет фактором существенного ухудшения экологической обстановки в районе, со всеми вытекающими последствиями. Выброс в атмосферу не только цементной пыли, но и сопутствующих производству канцерогенных и ядовитых веществ, как бы нас не уверяли в высокой эффективности фильтро-очистных систем, станет причиной резкого повышения уровня тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системы, органов дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции организма и как следствие – патологии беременности.  А выделяемый в процессе производства высокотоксичный диоксин  намного повысит опасность заболевания мезателиомой (раком плевры).

И это не досужие домыслы «чрезмерно впечатлительных» защитников природы, как это хочется представить наиболее ретивым сторонникам строительства завода – нет никаких оснований ставить под сомнение уровень профессиональной компетенции 150 врачей Алагирской центральной районной больницы, в своём письме на имя президента РФ подробно обрисовавшим эту угрожающую ситуацию.

Не меньший урон будет нанесён и курортно-рекреационной зоне района, в которой расположены два санатория (один из них детский), специализирующихся на лечении болезней печени и желчевыводящих путей, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также детский реабилитационный центр, открытый несколько лет назад в женском монастыре. Под большим вопросом окажется перспектива дальнейшего развития всего лечебно-профилактического комплекса, основанного на использовании в ходе оздоровления уникальных лечебных гидросульфидо-сероводородных минеральных вод.

Санаторий "Тамиск", в котором после открытия завода некого будет лечить.
IMG_1631
Женский Аланский монастырь.
За осквернение святынь в России дают реальные сроки..., а у нас дают лицензию на работу завода!
IMG_1660

Будет ощутимо деформирована агропромышленная структура района: ведь из севооборота выводится около 200 га плодородных земель сельхозназначения, кроме того территория сельхозугодий, отведённая под строительство завода, находится в самом центре активного агропроизводства – в непосредственной близости от неё действует зерноэлеватор, расположены поля, засеянные под зерновые и кормовые культуры. Оседание же цементной пыли неизбежно приведёт к чрезмерному насыщению почв кальцием, магнием и алюминием, что резко снизит репродуктивную функцию гумуса.  

Из вышеизложенного видно, что опасения жителей района не плод их воспалённого воображения, а вполне реальная угроза здоровью тысяч людей, которые никак не хотят мириться с ролью безмолвных статистов. Отсюда и многочисленные письма и жалобы, митинги и иные акции протеста – вот только достучаться до ума и совести власти предержащих протестующим никак не удаётся.

Чего только стоит отписка госпожи Л. Хабицевой – типичный образчик равнодушно-бюрократического высокомерия и бездушия, согласно которому, привожу дословно: «Парламент РСО-Алания в пределах своей компетенции намерен осуществить контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан и окружающей среды при проектировании и строительстве цементного завода в г. Алагир». Заметьте, «намерен» - хотя ещё до начала работ по проектированию завода высокопоставленные чиновники из разных организаций и ведомств республики уже нарушили ряд законодательных актов и норм, соблюдение которых как раз «в пределах компетенции» органа, возглавляемого самой же госпожой Хабицевой. С подозрительной сговорчивостью было дано разрешение на строительство карьера по открытой выработке мергелей в Алагирском ущелье, находящемся в пределах второй зоны санитарной охраны, в которой подобная технология получения сырья категорически запрещена. Решение о выделении земель на строительство завода было принято в обход мнения собрания представителей Алагирского района. Но самое главное – нарушена предусмотренная законодательством процедура обсуждения проектной документации в ходе которой предусматривается участие как органов местного самоуправления, так и широкой общественности, их привлечение к процессу проведения оценки  воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В сложившейся ситуации крайне неприемлемо звучат заявления рьяных сторонников строительства цементного «молоха» о надуманности, притянутости аргументов всех тех, кто «осмелился» встать на защиту родной природы. Их обвиняют в политической ангажированности, в популистских демаршах, которые якобы инициированы нашими внешними врагами, и чуть ли не финансируются Госдепом США.  Но особое удивление вызывает позиция людей далеко не глупых, можно даже сказать весьма образованных (что и странно), вполне серьёзно утверждающих, что экологические проблемы – это миф, гипотетическое по своему определению понятие, и что даже в советский период нашей истории его попросту не существовало. Можно согласиться с ними – действительно, термин «экология» официально не употреблялся, но отношение к охране окружающей среды было более чем продуманным и бережным, достаточно вспомнить, что в том же Алагирском районе в 70-е годы, именно исходя из природоохранных задач, был закрыт завод по производству цемента. Более того, решением Союзного Правительства залежи мергеля были выведены из реестра природных ископаемых СССР, подлежащих промышленной разработке. Деятельность того же Электроцинка жёстко контролировалась нормативными и законодательными актами в природоохранной сфере, службами санэпидемнадзора и ГО, да и изношенность основного оборудования не превышала предельно допустимого ресурса – как это происходит сегодня. Подобных примеров  немало, может быть поэтому в своё время дети руководителей республики, высокопоставленных государственных и партийных работников отдыхали не на фешенебельных курортах Европы, а в пионерлагерях и детских здравницах родной Осетии. 


Закрытый в 70-х годах цементный завод неподалёку от Тамиска. 
IMG_1654

IMG_1641

IMG_1645

А если рассматривать эту проблему в общегосударственном масштабе, первое что приходит на ум – беспрецедентный сталинский план преобразования природы, по сути комплексная программа научного регулирования природоохранной деятельности. Принятая в конце 40-х начале 50-х она позволила создать 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах страны общей протяжённостью 5300 км. За весьма короткий срок было посажено 2,3 млн га леса (для сравнения, в 2011 году площадь лесопосадок по всей России составила всего 0,3 тысячи га). Осуществлена большая программа по созданию оросительных систем: сооружено более 4000 водохранилищ. Этот план фактически реализовал идеи крупнейшего русского, советского  учёного В.И. Вернадского, ещё в 20-е годы прошлого столетия выдвинувшего принцип взаимодействия природы и общества, предполагающий разумную человеческую деятельность, в первую очередь производственную. Введённое им понятие «ноосфера» противопоставлялось стихийному, хищническому отношению к природе, что определялось не только научно-техническим уровнем развития общества, но и его социальным строем.

Эта проблема волновала не только государственное и политическое руководство страны, учёных и специалистов природоохранной сферы, на неё живо откликались и представители творческой интеллигенции: пример чему – фильм выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова «У озера», напрямую затрагивающего проблему сохранения озера Байкал.

Но что нынешним «хозяевам жизни» наше прошлое: им в пример - «кремлёвский долгожитель», с лёгкой руки которого по корню «зарублены» тысячи лесничеств, изгнаны с работы свыше 300тысяч лесников, егерей и смотрителей, уничтожено лесная противопожарная служба. Вот и выгорают ежегодно сотни тысяч гектаров лесных массивов, с каждым годом беднеет фауна наших лесов.

И здесь со всей жестокой очевидностью встаёт дилемма присущая нравственному содержанию общества, построенного на либерально-рыночных отношениях: выгода, прибыль любой ценой – или здоровье и благополучие своих же сограждан. Извечный вопрос, но ответ на него необходимо дать немедленно – уже сегодня.  

И ответ этот, на мой взгляд, дан в экологическом разделе предвыборной Программы Северо-Осетинского Рескома КПРФ, в которой чётко отражён концептуальный подход к решению проблем в этой сфере. Он предусматривает обязательное сочетание любой производственной деятельности с глубоко взвешенными, продуманными мерами по охране окружающей среды. В ней вполне определённо отмечено, что рассматривая возможность строительства, восстановления и расширения промышленно-производственных объектов, в первую очередь необходимо исходить из экологической целесообразности их деятельности.

И с эти нельзя не согласиться. Пора наконец отрешиться от принципов, выдвинутых в своё время известным русским биологом-селекционером, в основе которого, знаменитый, но весьма сомнительный, тезис: «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Но брать что-то любой ценой, а уж тем более силой – это значит отбирать, а фактически – грабить, за что рано или поздно придётся отвечать, не нам – так нашим потомкам.  

 

 

Источник: http://red-capella.livejournal.com/18931.html 



<==    Комментарии (2)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова