Бедняк и семь его сыновей - Осетинские народные сказки - Г.А. Дзагуров

www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Помощь
Вирт. клавиатура
Писать админу
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

Сайт Вадима Пухаева. Представлены материалы об искусстве Осетии

Сайт Руслана Кучиева об осетинах. Здесь представлен наиболее полный список известных представителей осетинского народа.

Сайт посвящен Коста Хетагурову, открыт к его 150-летию.

Журнал Союза Художников Республики Северная Осетия-Алания

Сайт Батраза Хугаева, на котором можно найти много интересных материалов.

Сайт Альберта Габараева. Представлены самые разнообразные материалы об Осетии.

Женские интересы. Имеются осетинские материалы.

На сайте имеются видеоматериалы по Осетии.

Еще друзья сайта...
Статьи Словари Форум Каталог

74. Бедняк и семь его сыновей

 

Жил-был бедняк. У него родилось семь сыновей. У подножия горы они ставили в качестве мишени птичий глаз, стре-ляли в него с равнины и все семеро попадали в него. И все-таки они спорили друг с другом, кто из них самый бравый. Ре-шили они испытать друг друга и выступили в путь-дорогу на свою погибель. Они дошли уже до края света, и в одном месте застала их ночь. На ночь бог привел их к дому семиголового великана. Великан обрадовался и приветствовал их: 

— Здравствуйте, добрые гости! 

Он завел их в дом, приготовил им на ужин целую тушу оленя и хорошо угостил их. А днем великан отправился на охо-ту и закрыл за ними железные двери. Они с плачем остались там. 

Вечером великан вернулся с охоты. На одном плече он нес тушу оленя, а на другом — целое дерево с ветвями и кор-нями. Открыл дверь, вошел к ним и говорит: 

— Добрый вечер вам, мои гости! Чем вы тут с утра заняты? Почему не отправились иа охоту? Почему не позаботились об ужине для себя? Гость — только один день гость. А теперь сейчас же подайте мне ужин! 

Гости переглянулись и говорят ему: 

— Какой-то бог нас наказал! Какой ужин мы можем тебе подать, когда ты нас запер здесь? 

Великан вскочил с места, схватил железный шампур, насадил их всех на него, изжарил на огне костра на одном шам-пуре и пожрал всех семерых за одну ночь. 

Отец их, бедняк, каждый день плакал, горевал по своим сыновьям, но все-таки надеялся на их возвращение со дня на день. А у него была еще одна дочь. 

Но однажды вечером, когда ему невмоготу стало от горя, от бесплодного ожидания, он вышел наружу и с сокрушен-ным сердцем обратился к богу с молитвой: 

— О бог богов! Пусть с гор выйдет охотник на охоту, а единственная моя дочь, превратившись в лань, пусть предстанет перед ним! 

И действительно, горский охотник выступил на охоту. Дочь бедняка предстала перед ним в облике лани. Охотник вы-стрелил в нее и попал ей в заднюю ногу. Лань пустилась наутек и скрылась в чаще дремучего леса. Охотник не захотел упус-тить ее, пошел по ее следам и нагнал, когда она свалилась в изнеможении на землю. Он тотчас прирезал ее, быстро освеже-вал, мясо сложил на камень, насадил его на шампур и развел большой костер. Шампур отложил в сторону, дожидаясь, пока костер разгорится и даст жар, а сам прилег, и его сломил сон. 

А лань ожила и пустилась наутек. Очутившись в степи, она превратилась снова в девушку и направилась прямо домой. 

Усталый человек, как бывает обычно с усталыми людьми, не проснулся до самого рассвета. Когда же он на рассвете проснулся, то осмотрелся кругом и видит: нет более ни туши оленя, ни шампура с мясом на шашлык. 

— О боже! — испуганно воскликнул охотник. — Я охочусь столько лет, но такого чуда никогда не видел! 

Он быстро направился по следам лани. В степи он увидел, что лань стала оставлять человеческий след, и еще больше удивился. След привел его к дому бедняка. Он подошел к дому бедняка как раз в тот момент, когда бедняк вышел из своего дома, и обратился к нему с приветствием: 

— Да будет, бедняк, день твой добрый! 

— Да найдешь ты, горский охотник, милость божью! — ответил ему бедняк. 

— Я прожил столько-то лет, — говорит горский охотник бедняку. — Вчера я вышел на охоту, убил лань, снял с нее шкуру, мясо убрал. На шампур насадил мясо для шашлыка и в дремучем лесу развел большой костер. Дожидаясь, пока костер мой даст нор, я прилег и до утра не проснулся. Сегодня я затемно проснулся. Осмотрелся кругом, но не нашел боль-ше ни шашлыка, ни мяса. Лань сначала оставляла обычный след, когда же она миновала степь, то следы стали человече-скими. И вот по свежему снегу след привел меня к твоему дому. А теперь рассуди сам, что это за диво? 

Бедняк ему на это говорит: 

— Какой след может привести к нам, когда у нас нет ни сына, ни кого другого, кто мог бы выйти из нашего дома? Это не диво, охотник, а диво я тебе расскажу. У меня было семь сыновей. Они заспорили о том, кто из них самый бравый и пре-восходит всех остальных. Они выехали из дому, и вот уже пошел двенадцатый год, как я не имею о них никаких известий. 

— В таком случае, бедняк, зайдем в твой дом! — сказал горский охотник. 

Бедняк завел его в дом, и охотник попросил его: 

— Приготовьте мне быстро на дорогу такую пищу, чтобы она была легкой для спины и здоровой для желудка! 

Приготовили ему такую пищу, и он выступил в путь-дорогу. Достиг он дома семиголового великана. Его самого дома не было. И дров не оказалось в его доме. Горский охотник сложил на костер все, что он нашел из вещей в доме великана, и перед заходом солнца там горел уже яркий костер. 

К вечеру великан возвращается с тушей оленя на одном плече и целым деревом на другом. Он идет и удивляется: 

— Что это может быть? Поблизости от моего дома дров нигде нет. И кто в моем доме посмел развести костер, почему он это сделал? 

Прибыл великан домой, в сильнейшей злости ударил целым деревом о землю, и оно разлетелось в щепки. Затем он зашел внутрь дома — и пусть ненавистник твой увидит таким свой дом. 

— Ах ты, великан-постелеплаватель, навозозадый! — прикрикнул на него горский охотник. — Почему ты в своем доме не оставил дров? Разве ты не знал, что тебя может посетить гость? Сейчас же чтоб был готов для меня ужин! 

Чтобы приготовить для него ужин, великан разрубил тушу оленя на части и мясо побросал в ушат. Когда мясо свари-лось, великан наделил горского охотника долей человека, а он откусил от мяса два раза, а остальное бросил под скамейку и говорит великану: 

— Наложи-ка мяса побольше. Что ты мне положил кошачью долю! 

Великан испугался и выложил перед ним половину туши оленя. Из этого мяса охотник часть ел, другую бросал за дверь, третью — под скамейку. Так он съел полтуши оленя и опять прикрикнул на великана: 

— Дай мне еще, я умираю с голоду! 

Великан положил перед ним еще мяса. Горский охотник наелся. Великан был сильно напуган им. На ночь они улег-лись спать. Утром великан собрался идти на охоту и хотел запереть горского охотника, но тот набросился на него и швыр-нул его с размаху. Великан сломал правую руку и взмолился: 

— Не убивай меня, а я тебе возвращу тех, кого ты ищешь! Горский охотник разрезал правый мизинец великана, вынул оттуда семерых сыновей бедняка и сказал им: 

— Я дал ему слово, но вы сами отомстите за себя! 

И семь братьев изрубили великана на месте. Они забрали с собой его огромное богатство, вернулись в дом своего от-ца-бедняка и отблагодарили горского охотника, который их спас. Тот вернулся к себе домой, а братья принялись за работу в доме отца своего. Там они живут и поживают в добре и по сегодняшний день. 

 

К оглавлению


Архив публикаций
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
© Iriston.com